Примерное время чтения: 3 минуты
306

Покупка «под снос»? В Крыму продадут изъятый у Коломойского пансионат на ЮБК

Через три с небольшим недели может обрести нового хозяина самый старый долгострой Южного берега Крыма. Подробности выяснили «АиФ-Крым».
Через три с небольшим недели может обрести нового хозяина самый старый долгострой Южного берега Крыма. Подробности выяснили «АиФ-Крым». / Елена Добронравова. / Из архива

Менее, чем через три недели может обрести нового хозяина почти «историческое место». Оно носит неофициальное звание самого старого долгостроя Южного берега Крыма. Это — пансионат «Лазурный берег» в Большой Алуште. Недвижимость когда-то принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому (внесён в России в реестр террористов и экстремистов).

Подробности — в материале «АиФ-Крым».

Блеск и нищета у моря

В далёкие времена, когда все люди были равны, но некоторые заметно равнее других, в полутора десятках километрах от Алушты, в селе Лазурное, началась расчистка большой стройплощадки. Здесь строили... рай. Базу отдыха ЦК КПСС «Лазурный берег».

Огромная территория, медицинский центр, спорткомплексы, бары и рестораны, бассейны, теннисные корты и даже подземная парковка — всё это к началу 80-х годов прошлого века считалось роскошью. Основной корпус, который должен был вступить в строй первым, был построен с террасами, а из каждого окна открывался великолепный вид.

Стройка замедлилась к концу 80-х. А потом остановилась окончательно. Доведённый до этапа чистовой отделки главный корпус, лишённый охраны, стал Клондайком для всех желающих поживиться. Тащили всё: от отделочных материалов до стёкол и оборудования.

Так «Лазурный берег» превратился в «заброшку». И даже стал своего рода курортной достопримечательностью: экстремалы посещали советский недострой охотно. А пляж облюбовали любители загорать голышом.

В украинское время крымские власти передали недострой в частные руки. В 2001-м пансионат включили в список объектов, подлежащих приватизации. И его, как тогда говорили, «прихватизировали». Но «кусок» оказался больше, чем смог бы «съесть» первый хозяин-частник. И последующие тоже. Слишком большие вложения требовались. Последним владельцем куска земли у моря с незавершённой стройкой оказался украинский олигарх Игорь Коломойский.

Ценность — земля

Это было приобретение из разряда «пусть будет». Вкладывать средства в реконструкцию или завершение стройки Коломойский не спешил. Десять лет назад эта недвижимость была национализирована вместе с другим имуществом украинского олигарха.

В 2018-м обговаривался вариант с поиском инвесторов, потом был объявлены торги, но они не состоялись.

И вот — «Лазурный берег» снова выставлен на аукцион, который состоится 18 апреля. Продаётся целиком весь комплекс, располагающийся на 5,9 га драгоценной земли у моря.

По информации пресс-службы Министерства имущественных и земельных отношений РК, лот включает 52 сооружения. Среди них — тот самый «почти достроенный» корпус на 300 мест, помещение для администрации, клуб-столовая, закрытый бассейн, летний кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр, водозаборные резервуары и т.д.

Стартовая цена — 881 млн рублей. Не продешевили ли? Во-первых, если аукцион состоится, продажная цена может сильно увеличиться: «шаг» аукциона (каждое следующее предложение) — 43,9 млн рублей.

Во-вторых, главное достоинство лота — сама земля и большой участок побережья с собственным пляжем. Вероятно, остальное собственнику не пригодится. Слишком долго постройки были в статусе «заброшек». Все металлические конструкции пришли в негодность из-за близости к морю. Так что, сначала предстоит провести экспертизу, затем, скорее всего — демонтаж и реализацию собственного проекта. А это гигантские вложения.

По состоянию на конец прошлого года, по информации председателя Госсовета РК Владимира Константинова, было национализировано более 2,6 тысячи объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежавших 192 физическим и юридическим лицам. «При этом на торгах продано 24 национализированных объекта. И эта работа будет обязательно продолжена», — пообещал он.

Министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич недавно сообщила, что продажа национализированного имущества принесла Крыму только в 2023 году 1,7 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах