Примерное время чтения: 7 минут
191

Погибла при бомбежке. Крымчане помогли коллегам из Чечни в поиске земляков

Иса Сардалов ищет фамилии земляков на мемориальных плитах.
Иса Сардалов ищет фамилии земляков на мемориальных плитах. / Олег Трифонов / Из личного архивa

Наверное, это самые тяжелые путешествия по Керченскому полуострову. Когда речь не только про героизм, подвиг и памятники. А про последние места, откуда под бомбёжками и обстрелом переправлялись через Керченский пролив в мае 1942-го. Про каменоломни, ставшими рубежом обороны. Про найденных незахороненных солдат и счастливые случаи, когда одного из десятка или двух удалось опознать.

Поколесить по Керченскому полуострову недавно довелось руководителю регионального отделения «Поисковое движения России» в Чеченской Республике Исе Сардалову. Он приехал, чтобы отыскать... своих. Тех, кто погиб, освобождая Крым. Уроженцев и призывников Чечено-Ингушской АССР — так тогда назывался регион. Своих не только не бросают: их не забывают. Подробности выяснили krym.aif.ru.

«Для нас все — свои»

В Чечне создают многотомную книгу о не вернувшихся домой фронтовиках. Первый том уже на стадии презентации. Задача стоит сложнейшая: никого не забыть. Эта книга включает документы военкоматов, первоисточники, и для историков, краеведов является очень ценной. Можно сравнивать изложенные в ней факты с другими источниками, корректировать какие-то уже известные сведения, выявлять фальсификации в ранее выпущенных статьях и книгах о войне.

«Работа эта у нас началась в 2009 году по поручению главы республики и совместно с музеем Великой Отечественной войны Украины (Киев), — сообщил Иса Сардалов. — Тогда за три года была проведена выборка сведений из Книг Памяти Украины, чтобы выявить воинские захоронения, где лежат останки наших земляков. Сейчас выяснилось: не все данные учтены и выявлены».

поисковики Чечня
Олег Трифонов (слева) и Иса Сардалов в Керчи. Фото: Из личного архивa/ Олег Трифонов

Причина упущения — в том, что составители Книг Памяти не учли изменившееся после войны административное деление краёв и республик. Поэтому некоторые погибшие и пропавшие без вести представлены были без региональной «привязки». И это чаще происходило с носителями славянских фамилий. Иса Сардалов подчеркнул, что в республике фронтовиков не делят на «коренных» и «прочих». Все они — свои. Для кого-то республика была домом, кто-то ушёл отсюда на фронт.

Сначала речь шла о семи военнослужащих, среди которых — женщина.

Семь бойцов и две девушки

Первой локацией поиска стал Аджимушкай. Здесь, на братской могиле, отыскались фамилии всех семерых.

Несколько человек из этой семёрки уже были награждены за подвиги, совершённые при освобождении Кубани и Тамани. А Василий Кармиленко, которому не исполнилось ещё двадцати, проявил себя уже на Керченском полуострове. Как сказано в представлении о награждении орденом Отечественной войны 2 степени, «показал умение, отвагу, решительные действия». Он был наводчиком расчёта противотанкового ружья, уничтожил вражеский грузовик, доставлявший боеприпасы и немецкий миномёт.

поисковики Чечня
Акт сдачи одного из воинских кладбищ на Керченском полуострове гражданским властям. Фото: ОБД "Мемориал"

В списке была женщина, её имя тоже есть на мемориале. 23-летняя санинструктор Александра Ерошкина, уроженка Грозного. На фронте она была с сентября 1941-го, и погибла в бою под Керчью в ноябре 1944 года.

«Ещё двоих земляков Исы нашли, можно сказать, случайно, — вспоминает командир военно-патриотического отряд «Помним» Поисковое объединение «Крымский Рубеж» ДОСААФ России в Республике Крым Олег Трифонов. — Я убедил его, что нудно обязательно съездить в Опасное. В нём была одна из двух последних переправ, мест эвакуации бойцов Крымфронта в мае 1942 года. Уже на месте Иса вспомнил, что Опасное упоминалось часто, во многих сводках. Посмотрели, разъехались, а через час он звонит: ещё двое обнаружены в списках, снова нужно в Опасное, уточнить написание фамилий на мемориале!»

О старшем сержанте Иване Ивановиче Бойкове в первой региональной Книге Памяти упоминалось так: «сведений о судьбе нет». Теперь будут — он умер от ран 1 февраля 1944 года. И, вот такое совпадение: призван был 1 февраля 1942-го.

А ещё одной находкой стало установление места захоронения — в том же Опасном, старшины медицинской службы Раисы Клековой. В документе о потерях про неё написано: «Убита при бомбёжке на берегу Керченского полуострова при ст. Опасная».

Свои тонкости

Олег Трифонов рассказал, что коллега из Чечни побывал у братского захоронения в сквере у Политехнического колледжа Керчи. Съездил в Эльтиген, посетил братское захоронение в посёлке Стройгородок. Конечной точкой путешествия стала крепость Ени-Кале. Возле неё была вторая «последняя переправа» Крымфронта. «И отсюда видна зона высадки 55-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала Керчь, — уточнил Олег Трифонов. — Ею, между прочим, командовал генерал-майор Борис Аршинцев — уроженец Грозного. Район Керчи назван в его честь — Аршинцево».

Крымчане помогут проверить информацию о ещё десяти бойцах из Чечни, воевавших за Керчь.

В Крыму подобного масштабного проекта в память фронтовиков нет. Книги Памяти выпускались и в советское, и в украинское время, и в последнее десятилетие. А вот их дополнение и коррекция, сбор новых сведений — эта работа, которую не одно десятилетие проводят энтузиасты. Их, к сожалению, очень немного.

Схема воинского кладбища в Аджимушкае, 1944 г.
Схема воинского кладбища в Аджимушкае, 1944 г. Фото: ОБД "Мемориал"

В Крыму есть свои «тонкости». Например, неизвестна судьба документов многих военкоматов. Не сохранились бумаги на существующие и исчезнувшие воинские кладбища. В 50-70х активно велась работа по «укрупнению» и переносу воинских захоронений. Насколько тщательно она проводилась, свидетельствуют не только останки фронтовиков, оставшиеся лежать на прежнем месте, но и целые кладбища, перенесённые только формально.

Три года назад в Керчи во время строительных работ на улице Гаспринского отыскалось... кладбище 339 стрелковой дивизии — 253 человека. «Для меня это было второе кладбище, где я участвовал в эксгумации останков, — вспоминает Олег Трифонов. — И это очень тягостная работа. Одно дело, когда находишь бойцов на позиции или в санитарной яме, тут осознаёшь, что теперь их достойно проводят в последний путь. А этих-то уже похоронили: честь по чести, все — с именами, фамилиями, с пирамидкой на могиле. И... забыли».

А Крыму точно нужен свой проект. Возможно, не только о земляках, но обо всех защитниках и освободителях полуострова. Включая тех, что были найдены в последние годы и десятилетия.

Кстати

Уточнить удалось судьбы этих освободителей Керченского полуострова:

  1. Кармиленко Василий Михайлович, уроженец станицы Орджоникидзевская Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, погиб 25.01.1944 г.
  2. Сямриков Василий Иванович,1924 г.р., уроженец г. Грозный Чечено-Ингушской АССР, погиб 18.11.1943г.
  3. Гось Михаил Сергеевич, 1921 г.р., уроженец с. Терское Грозненского района Чечено-Ингушской АССР, погиб 09.12.1943 г.
  4. Наседкин Виктор Андреевич, 1924 г.р., уроженец г. Грозный Чечено-Ингушской АССР, погиб 13.01.1944 г.
  5. Ерошкина Александра Федоровна,1920 г.р., уроженка г. Грозный Чечено-Ингшушской АССР, погибла 20.11.1943 г.
  6. Швидко Борис Георгиевич,1925 г.р., уроженец г. Ордженикидзе Северо-Осетинской АССР. Призван Октябрьским РВК г.Грозный Чечено-Ингушской АССР. Погиб 26.11.1943г.
  7. Заругаев Иван Данилович, 1909 г.р., уроженец г. Грозный Чечено-Ингушской АССР, погиб 05.12.1943 г.
  8. Бойков Иван Иванович, 1915 г.р., старший сержант, уроженец ст. Орджоникидзевская Сунженского района. Умер от ран 1.02.1944.
  9. Клекова Раиса Ивановна, 1924 г.р., старшина медицинской службы, уроженка города Грозный. Погибла 12.11.1943 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах