Примерное время чтения: 5 минут
4723

Подарила мужу 17 счастливых лет. Ушла из жизни вдова Михаила Пуговкина

Счастливы вместе. 1992 г. Ялта.
Счастливы вместе. 1992 г. Ялта. / Ирина Пуговкина-Лаврова / Из личного архивa

По жизни этих двух людей прошлась война. Они могли бы не то, что не встретиться — не выжить. В августе 1941-го восемнадцатилетний доброволец одной из дивизий Московского народного ополчения Михаил Пуговкин выбрался из окружения под Ельней. А в Ялте родилась девочка, которую назвали Ириной. Ей было два месяца, когда Крым оккупировали фашисты и три года — когда полуостров освободили наши.

20 мая 2024 года Ирины Константиновны Пуговкиной-Лавровой не стало. Она прожила семнадцать лет в браке со знаменитым на всю страну актёром. А потом, когда он ушёл — ещё почти шестнадцать без него. Стараясь сохранить память о муже и его творческое наследие.

Некоторые эпизоды из их совместной жизни вспомнили krym.aif.ru.

Досье

Ирина Лаврова-Пуговкина, уроженка Ялты. Училась в пединституте Ивано-Франковска (Украина). Поменяла много профессий, проявив себя как талантливый организатор. Трудилась пионервожатой, администратором цирка, ялтинском объединении музыкальных ансамблей, в школе. В конце 80-х гг. занималась организацией концертов в санаториях Крыма и встреч артистов со зрителями.

Замуж вышла рано, к моменту встречи с Михаилом Пуговкиным давно была в разводе, сама вырастила двух сыновей и четырежды стала бабушкой.

Встреча у моря

Как они встретились? Это был апрель тревожного 1991 года. В такие времена самое дорогое — близкий человек рядом, надёжная опора. Тот, кому можно доверять.

Михаил Пуговкин этого человека лишился: вторая его жена, эстрадная певица Александра Лукьянченко, недавно умерла. Работа немного приглушала тоску. В Ялту Михаил Пуговкин приехал на озвучивание фильма «Болотная-стрит»: странного кино со звёздным составом, которое почти не оставило следа в памяти зрителей. А там, на минуточку, снимался не только Пуговкин, но и Леонид Ярмольник, Лариса Удовиченко, Станислав Садальский, Михаил Кокшенов, Евгений Моргунов...

Пуговкин прогуливался по любимой набережной. К нему подошла женщина. На какой-то встрече со зрителями он её видел. И вот — встретились опять.

ИЗ КНИГИ ВОСПОМИНАНИЙ МИХАИЛА ПУГОВКИНА «ПОЛВЕКА С КРЫМОМ»:
«Она выразила мне соболезнование по поводу смерти моей жены Александры Николаевны (прошло всего девять дней как я овдовел). Я дал ей телефон своего администратора... На этом мы расстались».

Ирина Лаврова предложила артисту свои услуги организатора. Он тогда не поверил в её способности. А летом того же года вдруг решил неожиданно рвануть в Крым, вспомнил о ялтинской знакомой. Она встретила его в Симферопольском аэропорту вместе с сыновьями. И, вспоминал Михаил Пуговкин, так позаботилась о быте и выступлениях, «как никто из моих мужчин-администраторов».

Ялта — необычный город, где множество жителей были так или иначе связаны с кинематографом. Тогда работала ещё знаменитая Ялтинская киностудия, и все друг тдруга знали. Пуговкин с удивлением узнал, что его чудо-организатор — сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева, умершего летом того же 1991 года. Юрий был другом юности... Им с Ириной было о чём погорить, они делились друг с другом горем — и сблизились. Стали нужны друг другу.

Ялта тогда показалась Михаилу Ивановичу местом, где он мог бы жить постоянно. Он обменял свою московскую квартиру на ялтинскую, в самом центре. Начиналась новая жизнь.

 Ирина Пуговкина-Лаврова со своим знаменитым мужем.
Ирина Пуговкина-Лаврова со своим знаменитым мужем. Фото: Из личного архивa/ Ирина Пуговкина-Лаврова.

Хранила память о муже

Семья Ирины Константиновны для Пуговкина сразу стала «своей». Скучать ему не притшлось: Михаил Иванович оставался востребованным артистом. Мог ездить в Москву, много выступал в крымских здравницах с творческими вечерами.

Зимой и летом супругов можно было увидеть на набережной, в Приморском парке. Были встречи с друзьями, работа. До 1997 года. Всё меньше становилось туристов, всё реже звали выступать, перестали приезжать те, кто отдыхал в Ялте каждое лето много лет подряд.

И тогда Пуговкины стали жить в Ялте лишь летом, остальное время — в Москве.

Вообще Крым Михаил Пуговкин вспоминал очень тепло, здесь, по его воспоминаниям, многое случилось с ним впервые: увидел море, снимался у великих режиссёров, получил в подарок малую планету-тёзку от Крымской обсерватории. Стал почётным гражданином Ялты, а потом Крыма, отмечал красивый юбилей и даже... получил бесплатно, как инвалид ВОВ, машину. Государство Украина расщедрилось на «Запорожец».

Михаил и Ирина Пуговкины
В горы — тоже вместе! Фото: Из личного архивa/ Ирина Пуговкина-Лаврова

В последний раз Пуговкины ненадолго приехали в Крым в 2008 году. Остановились у

В последний раз Пуговкины ненадолго приехали в Крым в 2008 году. Остановились у друзей. Ирина Константиновна старалась постоянно быть рядом. Вернулись в Москву. А 25 июля Михаил Иванович умер.

Через пять лет после этого Ирина Пуговкина-Лаврова открыла в Ливадии центр, посвящённый творчеству большого актёра. Только там нашлось помещение, которое предоставил меценат. И она сама проводила экскурсии, отвечала на вопросы, рассказывала о любимом человеке. Но несколько лет спустя аренда для музея стала уже не символической, а неподъёмной.

И Ирина Константиновна перебралась в Ростов. В 2016-м там открылся музей «короля комедий». Кстати, ростовчане предлождили назвать одну из улиц именем Пуговкина. И его вдова успела ещё увидеть таблички с именем мужа на домах...

В последние годы ей пришлось перебраться в Москву, к родным: усугубился сахарный диабет, поднималось давление. 20 мая состояние вызвало тревогу у близких. «Скорая» доставила Ирину Константиновну в больницу. Болезнь победила: врачи уже не смогли ничего сделать...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах