Примерное время чтения: 7 минут
288

«Висит в воздухе запах пороха». Пять лет со дня гибели Александра Захарченко

Андрей Незваный / АиФ

А прошло уже пять лет. Целых пять лет с того момента, как в донецком кафе прозвучал взрыв, унесший жизнь Александра Захарченко — главы ДНР, бойца, живой легенды. После возвращения Крыма в Россию он приезжал на полуостров неоднократно. Смотрел, сравнивал... И для него в предположении, что Донецкая республика повторит путь Крыма, не было слова «если». Было — «когда».

Он не дожил до референдума ДНР, до того, как Донбасс стал частью Российской Федерации. Но его помнят и на родной земле, и в Крыму. Krym.aif.ru вспоминает некоторые высказывания Александра Захарченко на одной из встреч с журналистами.

О Крыме

С Крымом ассоциируется объединение Руси. И вы, крымчане, были примером, которому мы следовали. Я уверен, что дальнейшее объединение, новая Переяславская рада (собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, принявшее решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. — Ред.) будет проходить в Донецке и Луганске. История Украины сейчас переписывается, перевирается, отменяется, перечеркивается. А в Крыму сохранили настоящую историю, память о важных для всех нас событиях. 

О вере и правде

Любовь заставляет жить, верить в то, что в вашей стороне правда. До того, как возглавить ДНР, я был офицером, участвовал в боевых действиях. Я шел в атаку с любовью, я убивал врагов с любовью — с любовью к своей Родине, к своим детям, к своей истории, предкам, языку. С желанием верить в то, что я хочу. Вот с этой любовью мне приходилось подниматься в атаку, бежать под огнем, стонать от боли на госпитальной койке. И она не дает мне испугаться после очередного покушения — а сколько их уже было, мне уже точно и не известно. Мы все свой выбор сделали, когда взяли в руки оружие. И сколько Бог нам отмерил, столько и будем отстаивать свою правду.

О выборе

В 2014 году люди, уехавшие из наших республик, разделились на два лагеря. Нужно различать спасавшихся от обстрелов женщин, детей и стариков от тех, кто попросту сбежал. Мне стыдно за многих людей, называющих себя дончанами, которые сейчас здесь, в Крыму, либо на территории РФ, рассказывают жалостливые истории. 

У нас свой подсчёт беженцев, который отличается от вашего. Беженец спасает свою жизнь, а предатель — свое добро. Россия приняла немало беженцев из ДНР. Я понимаю, что десятки тысяч человек, сидящих у вас, не легализовавшихся, тоже называют себя беженцами. Мы их таковыми не считаем. Давайте вспомним, летом 2014 и 2015 годов в Крыму полным-полно было «беженцев из Донецка» на крутых машинах, обвешанных золотыми цепями. 

Об украинских политиках

Громких заявлений украинские политики действительно делают много. Желание наших бойцов — командиров, рядовых, мое лично — порвать им всем глотку. Я понимаю, что это — слова не политика, а военного, но так и есть. Но есть Минские соглашения. И понимание, что военные действия — это жизни бойцов и мирных жителей, разрушения, горе и страдания. А политикам Украины давно сама Украина не верит. Думаю, у них уже стоят готовые к вылету за границу самолеты.

Отважится ли Украина на попытку вернуть «всё как было»? Висит что-то в воздухе: запах пороха, запах войны. Ощущается на позициях напряжение — такое, что кажется, тронь — зазвенит. Ещё недавно такого не было. Мы ждем, мы готовы.

У нас много усилий и ресурсов уходит на армию: учёба, довольствие, тренировки. Но потихоньку идёт промышленный рост, и мы выдерживаем все социальные нагрузки, которые взяло на себя правительство ДНР. 

Но проблем множество: нехватка кадров, за двадцать лет застоя управленческая система превратилась в болото. Ну, например: поймали кого-то на взятке. «Зачем взял?» — «Да ведь раньше брал…» Менталитет очень трудно изменить. Но радует, что наши земляки всё-таки меняются, верят в то, что мы делаем.

О несбывшемся

Я жалею, что не слушался маму, которая повторяла: «Учись, сынок!» Сейчас учиться приходится на ходу, осваивать большие объёмы знаний, которые нужны, как воздух. Жалею о том, что когда-то здоровался с людьми, которым бы сейчас руки не подал: когда-то они казались мне достойными уважения, а оказались «гнилыми».

ДОСЬЕ

Александр Захарченко

Родился в 1976 г. в Донецке (УССР). После окончания Донецкого техникума промышленной автоматики работал на шахте горным электромехаником. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины. В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года возглавил группу, занявшую здание донецкой городской администрации. В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. В августе2014 года, выбран председателем Совета Министров Донецкой Народной Республики. В дальнейшем победил на выборах главы ДНР. Погиб 31 августа 2018 года в результате теракта.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах