Примерное время чтения: 8 минут
386

Увидеть мир разумным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Крым №40 07/10/2015

Всё и сразу не получится

«АиФ-Крым», Арсен Керменчикли: Вам — 33 года, вы достаточно молоды для большой политики, в которой чаще встречаешь тех, кому за сорок. Есть ли шанс выбиться молодым в ту сферу, где все предпочитают брать «своих»?

Фарух Камалов: Власть очень помолодела, особенно за последние годы. Сейчас очень много молодых и перспективных ребят, я думаю, у них должно все получиться. Шанс выбиться есть, но здесь не нужно лукавить и говорить, что нет коррупционных схем, с этим надо бороться и искоренять. Нам, так или иначе, в жизни приходиться с кем-то взаимодействовать. Репутация человека складывается из его поступков. Когда возникают вакансии, любой здравомыслящий руководитель предпочитает предложить должность проверенному человеку.
В моей сфере было несколько вакансий на ответственных должностях, на которые я хотел бы взять грамотного человека. И я возьму его, скорее, по рекомендации. Что же касается должностей специалистов на государственной службе, есть возможность поучаствовать в конкурсе и проявить себя любому с соответствующим образованием. Сейчас существует кадровый голод в Крыму. С изменением хозяйственных связей существуют проблемы с трудоустройством, я надеюсь, что они будут устранены со временем.

— Есть много вопросов, связанных с развитием крымских татар здесь, в Крыму. Люди ищут ответы, пытаются перестроиться, часто спрашивают, какое будущее  ждет народ?

— Некоторые люди выбрали позицию «надуться и обидеться» и даже успешно спекулируют на ней. Это они говорят, что нужно что-то бойкотировать, восстать против кого-то. Мне всё это чуждо. Если говорить языком фактов, то не существует никакого противодействия желаниям и планам крымских татар. Сейчас как раз тот момент, когда можно попросить и получить всё, что необходимо.
А ведь при украинской власти, все 23 года, никто не надеялся на сиюминутный результат, все терпеливо ждали.  Сейчас же, получается, за год хотят получить все. Но ведь уже есть первые результаты: народ реабилитировали, у нас есть признанные на региональном уровне праздники. На Курбан-байрам начали строительство соборной мечети Крыма. Сегодня в органах власти работает много крымских татар. Мы можем донести до власти любой проблемный вопрос.

— Мы с коллегами заметили, что среди крымчан самых разных национальностей появилась мода на изучение крымскотатарского языка: организуются группы, люди несколько раз в неделю осваивают грамматику, письменность…

— Изучение любого языка делает человека духовно богаче, мудрее. Должно быть понимание, что мы живем на одной земле, и лучше бы знать язык и культуру друг друга. Мы знаем историю России, ее культуру и язык, и нам приятно, когда представители других национальностей стараются узнавать нас лучше, и изучать язык тоже. Когда-нибудь большинство крымчан поймет это. И мы сами к этому должны быть готовы знать больше о самих себе, создать базу специалистов-педагогов. Мы в недавнем прошлом сами уделяли своему языку мало внимания.
Культурный и духовный обмен со своими соседями очень важен. То, как будут воспринимать наш язык окружающие зависит от нас. И на нас лежит огромная ответственность. До депортации на крымскотатарском говорило подавляющее большинство житилей Крыма вне зависимости от национальности.

— Как видят ситуацию с продовольственной блокадой крымские татары с двух сторон - в Крыму и Украине?

— Я выскажу собственное мнение: это абсурд и глупость. Понимаю, когда есть санкции на продажу и провоз оружия, но не на продовольствие, воду и свет. Украине нужны рынки сбыта. Продавать некуда, Европа не берёт, в Россию не вывозят, а дальше что? Сейчас она находится не в лучшем экономическом положении. Удешевление продовольствия, благодаря развороту товарного потока, не решит проблемы на других украинских рынках – энергетическом, коммунальном, транспортном и так далее. Объективно же предприниматель заинтересован продавать. Поэтому перекрытие дорог в Крым для машин с продовольствием — наказание украинского производителя.

Фарух Камалов
Фарух Камалов Фото: АиФ-Крым

 

Хочу быть полезным

— Чем живет сейчас крымская экономика, какие изменения в ней происходят?

— Тяжело сразу заменить долго выстраиваемый поток товаров через перешеек. Но когда вспоминаешь март прошлого года, ведь на короткое время, но ассортимент магазинов стал скромнее, то понимаешь: ситуация постепенно выравнивается. Мои знакомые и друзья, у которых логистика была «завязана» на Украину, первые месяцы сидели в депрессии. Но потом отправились в Россию, смогли найти новых поставщиков.
Я думаю, что Крым может стать зажиточным регионом, привлекательным для открытия разного рода представительств, само присутствие в Крыму может приносить доход. У нас  традиционные отрасли экономики — аграрный сектор, туризм, химическая промышленность; Крым может стать универсальным и очень удобный портом. Необходимо развить эту инфраструктуру. Через полуостров могут проходить огромные потоки товаров.

— А санкции против Крыма, к нам же запрещено заходить иностранным судам?

— Санкции будут сняты со временем. И к этому нужно быть готовыми. Например, уже сейчас заняться восстановлением инфраструктуры, баланса на рынке труда для востребованных специалистов и их подготовкой.

У нас много ребят, которые получили специальности, связанные с IT-технологиями, но применение их знаниям сложно найти в самом Крыму. Однако опыт Татарстана показывает, что можно создать IT-парк, целый комплекс, который аккумулирует на одной площадке проекты и дает им развитие. Все в будущем будет связанно с технологиями, поэтому это один из возможных путей развития. Нам необходимо развивать те области интеллектуальной сферы, где при минимальных затратах можно получить большую выгоду. Кстати, вспомните, как в советское время переезжали в Крым многие дефицитные специалисты. Они даже соглашались с тем, что будут зарабатывать меньше, но рвались на полуостров из-за мягкого климата, рекомендуемого при многих заболеваниях.

— Мы часто слышим слова о том, что в Крыму перспективы развития нет, лучше, мол, отправиться в большие города за самореализацией и «длинным рублём»…

— Эта тенденция просматривалась всегда. И два-три, и десять, и двадцать лет назад часть молодёжи неизменно покидала свою малую родину, кому-то было «тесно», кто-то мечтал о карьере, высоких заработках. В последние годы во многих сёлах создалась ситуация, когда у молодых просто не было иного выхода, как уехать. На личном примере расскажу: я не мог найти нормального заработка, было предложение отправиться в Москву. Я осознал, что вернуться у меня не получиться, когда я втянусь в тот образ жизни, то не смогу прижиться здесь опять, найти работу с меньшим заработком и довольствоваться меньшим. Друзья предлагали работать в Европе. Я опять не захотел уезжать. Сейчас я остаюсь здесь и хочу быть полезным своему народу.
Но позитивным фактом могу считать то, что молодые крымские татары всё-таки возвращаются на родину, будто подтверждая истину «где родился — там и пригодился». Кроме того, они привозят домой деньги и вкладывают их в строительство домов, в какой-то скромный бизнес. Они пытаются осесть там, где родились.

— Какого будущего вы бы хотели для нас всех?

— Видеть мир разумным, не раздираемым противоречиями, конфликтами. Без неприятия друг друга, без противоборства. Чтобы не думать, как объяснять детям, почему мы не можем найти с кем-то общий язык.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах