287

Там — война и дом. Как восстанавливаются раненые донецкие ополченцы в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 30/09/2015
Семья Лиханосовых до войны.
Семья Лиханосовых до войны. © / Из личного архива

Мы уже писали про двух ополченцев из Донбасса — Игоря Лиханосова и Дмитрия Черкасова. Про людей, которые выкарабкались с того света и продолжают бороться за лучшую жизнь.  Что изменилось в их жизни?

Речь возвращается

Две семьи, Черкасовых и Лиханосовых, подружились еще в Донецке, когда оказались в реанимации с ранениями, которые, казалось бы, должны были забрать жизни мужчин.

Никто из врачей не предполагал, что Дмитрий выживет, он пролежал половину дня на поле боя без медицинской помощи, с ранением в голову и четырьмя пулями в бедре. Раздробленную выстрелами ногу пришлось ампутировать, началась гангрена. Никого, чтобы  сделать необходимую операцию, кроме интерна-травматолога, не нашлось. Под взрывами бомб и это была удача. В голове остались осколки пули и костей, нужна была пластина закрыть раздробленный череп. Им предложили уехать, лекарств не было, да и должного лечения раненый не смог бы получить.

В Крыму за средства, собранные небезразличными людьми, приобрели титановую пластину, необходимую Дмитрию. Началась долгая реабилитация. А Людмила узнала медицинские термины, диагнозы и названия лекарств.

«Когда пуля попала в голову, парализовало правую часть тела, — делится Людмила Черкасова.  — Муж потерял память, речь, не мог двигать правой рукой.  Это страшно: перед тобой оказывается другой человек. В Симферополе мы три месяца находились в больнице, вечером он ложился спать и помнил, кто я — а с утра в его глазах был вопрос: кто рядом со мной? Сейчас память восстановилась. После курса массажа начала восстанавливаться моторика руки, но она все же еще слабая. Речь начала возвращаться: раньше были просто звуки, сейчас — это связанные предложения и слова».

Каждый день Людмила начинает с уговоров: останемся в Крыму ещё на какое-то время. А Дмитрий рвётся домой. Там — война, но там дом, пусть и разрушенный. Вряд ли уцелели розы, которые он высаживал с такой увлечённостью, но их можно вырастить снова. Хотя рассчитывать на помощь или пенсию в самом Донецке тоже не приходится. Людмила благодарит крымчан, знакомых и незнакомых, всех, кто помогал и помогает им, ведь на одни лекарства в месяц уходят десятки тысяч рублей. 

Первые шаги

Жена Игоря Лиханосова, Инна, рассказывает свою историю, сдерживая эмоции. Муж ушел на войну на день рождения старшего сына. Инна сама собрала сумку, точно так же она каждое утро провожала его в шахту.

Шахтёр Игорь стал пехотинцем, рядовым Лиханосовым.  «Во время боёв за посёлок муж попал под обстрел миномётов, — рассказывает Инна Лиханосова. — Одна из мин разорвалась рядом, повредило левую руку и ногу, зацепило правую. Он был в сознании и даже командовал парням, как делать перевязку».

Позже муж признался: знал, что руку и ногу не спасти. А тогда еще подбадривал других, уверял, что всё будет в порядке. Порядка не было. Лекарств — тоже. Был врач, который сказал: «Уезжайте!» Волонтёр, женщина с позывным «Окси», вывозила раненых. Сначала — в Ростовскую область, а оттуда — в Крым. Вторую ногу спасали здесь.

Недавно Лиханосовы  ездили в Москву, Игорю поставили постоянный протез. До этого он учился ходить на ученическом. Через два года рекомендуют сделать замену гильзы. Потому что культя видоизменяется. Но будут ли средства? Этот протез  — дорогостоящий, из немецких материалов, он стоил 1,5 миллиона рублей. Его изготовить помог телеканал «Россия».

«Теперь мне нужно искать другие средства для того, чтобы поставить протез на руку, — вздыхает Инна. — В Симферополе протезирования нет, в Крым не могут завозить необходимые материалы из-за санкций. В травматологии лежали полгода. Мужу трудно было: вторая нога — тоже нерабочая. Он постепенно с палочками начинал передвигаться, сейчас он уже ходит и без них. Но ему сложно ходить в людных местах: не настолько уверен, что от толчка не потеряет равновесия. Не помешала бы реабилитация, вторая нога еще отекает».

Вся их жизнь тоже может потерять равновесие от небольшого толчка. Пока здесь им предоставляются кров и питание. Но если вдруг не будет крыши над головой, снимать квартиру не получиться. Так что, на будущее — никаких планов: день прожили — и хорошо.

«Спасибо человеку, который нас приютил, — благодарит Инна. — И всем, кто помнит о нас. После того, как про нас написали, люди стали помогать, кто чем может. И мы им очень благодарны. Сейчас уже обжились в Крыму, даже можем объяснить дорогу туристам. Не знаю, что впереди. Знаю точно, что мы никогда не забудем Крым, людей, без которых бы не выжили. Но очень хотим домой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах