aif.ru counter

«Свободу Славишу!». Крымчане выступают против экстрадиции сербского повара

Известного в Севастополе сербского шеф-повара хотят экстрадировать в Сербию, где его ждут девять лет тюрьмы. Общественники и жители города уверены в несправедливости заочного приговора. В ситуации разбирался «АиФ-Крым».

Славиш Карабашевич
Славиш Карабашевич © / Restobar LeSlavish

В начале августа в дом шеф-повара, создателя сети ресторанов в Севастополе Славиша Карабашевича и его жены Любови пришли силовики. В итоге Славиш оказался в симферопольском СИЗО — его арестовал Ленинский районный суд города. В чем обвиняют известного в Севастополе шеф-повара, — в материале «АиФ-Крым».

Еще девять лет тюрьмы?

Справка
Родина семьи Славиша — сербский город Косовска Митровица. Но родился и вырос он в Германии. Учился там же, начинал с самых низов – с должности мойщика посуды в ресторане, затем Славишу доверили готовить блюдо дня. В 1990-х он открыл ресторан «Гурман» в Сербии. В конце 1990-х годов - приехал в Киев, где познакомился со своей второй женой. Из-за войны в бывшей Югославии семья решает переехать сначала в Днепропетровск, а затем в Севастополь. В городе-герое он открыл свой ресторан.

В пресс-службе Ленинского районного суда Севастополя сообщили, что Карабашевича арестовали до 11 сентября. По данным представителей суда, Славиш Карабашевич находится в международном розыске по обвинению в убийстве - на родине серба вновь открыли старое дело, по которому он проходил главным подозреваемым. Его планируют выдать Сербии.

В 2002-м Карабашевич попал в следственный изолятор, он провел в тюрьме три года, в апреле 2005 года окружной суд города Пожаревац окончательно снял с него обвинения в связи с отсутствием доказательств. В 2007 году Славиш переехал в Севастополь со своей второй женой, украинкой по происхождению. Несколько лет спокойной жизни, и вот его дело в Сербии вновь открыли и заочно, в конце 2017 года, вынесли приговор: ресторатору грозит девять лет тюрьмы. 

Чарли, сын Славиша, рассказал, что преступление, о котором идёт речь, не связано с военными действиями. Мужчину обвиняли в убийстве знакомого албанца в окрестностях Белграда. «Папа не виноват, – рассказывает Чарли. – Он дал свою машину знакомому, тот поехал на ней с тем албанцем и убил его. Но так как машина была папина, сказали, что это Славиш убил», — приводит слова Чарли издание «Примечания».

Сам Славиш Карабашевич в письме прокурору Севастополя, по информации издания, признался, что был в начале 2000-х фигурантом еще одного уголовного дела — о мошенничестве. Однако, по информации Славиша, наказание он отбыл — суд зачел срок, проведенный в тюрьме по обвинению в убийстве. 

Сын Славиша подчеркнул, что его отец сдался сам, тогда как полицейские «пришли, как будто он вор и террорист».​

«Он не заслуживает сейчас там находиться. Он не тот человек, который должен находиться в СИЗО», — рассказала жена Славиша Любовь Карабашевич телеканалу «Россия 1». Кстати, именно она сейчас взяла на себя роль шефа в севастопольском ресторане в Арт-бухте. Он не только не закрылся из-за ареста шефа: на сайте и в соцсетях ресторана гости продолжают оставлять добрые отзывы: «Славиш Лучший! Кухня лучшая в Крыму! Все к чему прикасается Шеф — шедевр».

В свою очередь, представить общественной организации «Севастопольская альтернатива» Виктор Киселёв на своей странице в Facebook рассказал, что организация будет ходатайствовать о предоставлении сербу политического убежища в России.

«Товарищи депутаты, кандидаты, чиновники, судьи, общественники. Давайте поможем нашему общему другу: направьте запрос, помогите оказать медицинскую помощь (у Славиша больная спина), помогите разобраться с этой историей - время еще есть», — написал он.

«Удивительно, что на нашем полуострове, особенно в Севастополе, так запросто передают нашего славянского друга в руки так называемого запада», — возмущается Виктор Киселев.

В Instagram также публикуют посты в поддержку Славиша с хештегом #свободуславишу. Например, одна крымчанка пишет, что лично знает Славиша, и называет его искренним, добрым, гостеприимным и веселым. «А какой он повар! [...] Лицо Крыма! Очень жаль, что таким людям обламывают крылья. Дай Бог сил и терпения, мы с вами! Ждем возвращения», — написала женщина.

Приговор не может быть исполнен?

Адвокаты планируют требовать пересмотра документов, которые необходимы для проведения проверки на экстрадицию.

«Приговор в отношении Карабашевича не может быть исполнен, поскольку дело будет пересмотрено судом Сербии на основании дополнительного протокола. Сроки давности к моменту вынесения приговора будут считаться истекшими», — заявил «России 1» адвокат Дмитрий Тимофеев.

Сторона защиты подала апелляцию на решение Ленинского районного суда Севастополя и обратилась в прокуратуру города. Апелляционная жалоба будет рассмотрена в городском суде в среду, 14 августа.

«АиФ-Крым» будет следить за развитием этой истории. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в Крыму в ближайшие дни?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?