Примерное время чтения: 6 минут
1254

Сокровища с помойки. Крымчанин подрабатывает, роясь в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Крым №28 13/07/2022
На айфон Кока заработал, продавая вещи с помоек.
На айфон Кока заработал, продавая вещи с помоек. / Кока Крым / Из личного архивa

Знали бы вы сколько приличных, образованных и вполне обеспеченных людей считают сказочным местом… помойку. Ведь здесь можно отыскать необычные вещи. То, что для одного мусор, другому — счастливая находка. К мусорным бакам выносят не только отслуживший своё хлам — хотя и на него есть любители. Те, кто регулярно осматривают площадки для сбора мусора, про свои «сокровища» говорят так: наенотил. То есть, уподобляясь хозяйственному зверьку, заметил и прибрал…

Уроженец Бахчисарайского района, давно работающий в Симферополе, в Интернете известен как Кока Крым. Он рассказал krym.aif.ru о том, что уже успел наенотить.

От монетки до «болгарки»

Лет пять назад Кока стал подрабатывать дворником. Как-то встретил возле баков знакомого. «Интересный человек: воевал в Афганистане, теперь книги пишет, — вспоминает крымский «енот». — Оказалось, он собирал вторсырьё, чтобы сдать и накопить денег на издание книги. Гляжу — что-то подобрал, рассматривает, ко мне подходит. Показывает сумочки для дисков: новые, в упаковке. Ему не надо, а я забрал. Позже я в этом баке ещё три коробки с такими сумочками нашёл. Раздал тогда знакомым. Диски из употребления вышли, но там же что-то другое можно хранить».

А потом судьба стала рас­щедриваться на другие находки. На одной из интернет-площадок Кока часть из них удачно продал. А потом увидел питерский канал: парень ковыряется на помойках и показывает зрителям, что находит. Конечно, крымские мусорники не чета питерским, но…

«Купил я камеру и стал устраивать турне по помойкам, — рассказывает Кока. — Они теперь для меня и дополнительный источник дохода, и хобби. В Симферополе у меня уже маршрут построен, я уже даже знаю, кто где и что ищет. Кто-то бумагу собирает. Если люди пожилые, стараюсь помочь: для них выбрасываю картон из баков. Однажды поехали с сыном в Жигулину рощу. Он в мусоре не колупается, я просто взял его, чтобы покатался на самокате. Увидел парня, который несёт коробки. Я говорю: сына, смотри, наверное, идёт на помойку, поехали за ним! Хотя даже не знал где там помойки находятся. Выкинул он коробки, ушёл. Я одну коробку достаю, а там башмачки, и в одном — перевязанные ленточкой 10 тысяч рублей! Там же вытащил кроссовки классные, тоже дорогие». 

Деньги на помойках нечасто, но попадаются. Один раз Кока нашёл 10 долларов. Были сотенные рублёвые бумажки. А вот мелочи — много. И советские монетки, и заграничные. В основном, в карманах одежды, в сумках.

Но самая большая радость, когда кто-то выбрасывает инструменты. Кока сам мастер на все руки, в том числе владеет слесарным делом. Так что, дрель или «болгарка» всегда кстати.

Порой сам мусор — чуть ли не эхо каких-то семейных историй. Однажды Кока увидел, как мужчина сделал несколько рейсов к мусорным бакам от подъезда. По мешкам было видно: просто сгребал всё подряд. Там были новые утюги, одежда, много всего ценного. Обнаружились золотые серёжки. В другой раз в детской куртке нашёл серебрянную цепочку с крестиком.

«В прошлом году нашёл на помойке советское знамя, даже два: одно почему-то порезанное, одно целое, — перечисляет он. — Посмотрел, почём в Интернете продают, продал за шесть тысяч рублей одному коллекционеру. Разве плохо, что спасённая с помойки вещь оказалась в руках ценителя?» 

Не пригодилось…

Кока часто находит новые вещи, иногда с бирками. Колготки, шорты — может, остатки чужого прогоревшего бизнеса. Попадались новые дверные ручки. Шарфик отыскал добротный с бирочкой. Новенькую кофточку годов восьмидесятых. Костюм для девочки тех же времён.

В этом году Кока открыл новую грань своего увлечения: турне по разным крымским городам. Проинспектировал помойки Бахчисарая. На удивление, между прочим, местным жителям. Там как раз не привыкли к людям, роющимся в мусорных баках: бедолаг, которые так зарабатывают на пропитание, практически нет. Ну, а у Коки не было конкурентов.

Кока мечтает о супер-находке, чтобы резко разбогатеть. Фото: Из личного архивa/ Кока Крым

В Симферополе совсем не то. Постоять у бака хотя бы полчаса — и можно увидеть череду людей, которые там что-то ищут. Один отошёл — другой его место занял.

«Но у нас тут такого не встречал, чтобы кто-то сказал: это моя помойка, иди отсюда, — рассказывает Кока. — Бывает, залётный приходит на нашу помойку, где я всё время роюсь. Без проблем — бери ройся. Тут дело такое: ты можешь прийти и что-то найти. Или целый день тут лазить — и впустую. Это тоже бывало. Случается, только отошел — а кто-то пакет выбрасывает с ценными вещами».

Конечно, есть мечта о супер-находке. Чтобы резко разбогатеть. Кока сам над собой посмеивается: живёт-то в достатке, всего хватает. А мечта — вот она. Наверное, от азарта. Чтоб попался кусок золота. Или старинная икона. Ну, всплывает же в новостях: мужчина нашёл четыре миллиона. Или кто-то «наенотил» редкие антикварные книги. 

Хотя крымский «мусорный следопыт» понимает: если большие деньги или вещь явно высокой ценности, с ней только в полицию. Иначе жизнь так повернётся, что сам рад не будешь.

Пока остроту «турне» по помойкам придают загадочные вещи. Когда крутишь, вертишь — и понять не можешь, для чего оно такое. Но Интернет в помощь — а потом уже другое развлечение: попробовать воспользоваться находкой по назначению.

Хобби у Коки напоминает горки, настроение во время поисков то падает, то снова поднимается. Всё зависит от удачи. Она дама капризная, подсовывает «пустые» дни — и такие, во время которых находки одна другой интересней. «Стоит только что-то найти, более или менее ценное, сразу глаза загораются, — признаётся он. — Бывает, что вот начинаешь с первой помойки, а она прям завалена выносами. Ищешь в основном что-то для себя в первую очередь. Ну, а во вторую — чтобы продать. На айфон я как раз заработал, продавая вещи с помоек…» 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах