aif.ru counter
3282

Семь нот кондитера. Мастер из Симферополя делает удивительные торты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым № 29 20/07/2016

Торты произносятся правильно с ударением на первое «о». У мастера Эрнеста Албямитова выходят торты не только с правильным произношением, но и со вкусом. Он уже 24 года занимается выпеканием всевозможных сладостей. За четверть века кондитерская отрасль очень сильно изменилась.

«Было сложно представить лет двадцать назад какие-то новинки в кондитерском деле, — рассказывает Эрнест. — Разговор короткий: раз не по ГОСТу, значит, не положено. Экспериментировали мало. Сейчас мы делаем удивительные вещи. Здесь, как у музыкантов, есть семь нот, а от тебя зависит, как они зазвучат. У кондитера — вода, есть мука, сахар, желатин, яйца, масло. Все зависит от того, как ты их соединишь. Тут очень много тонкостей. Представьте, есть два продукта: вода и сахар, а из них можно сделать более ста других продуктов абсолютно разных по виду и вкусу. Леденец, помадка, сиропы разных консистенций, парварда — это лишь начало перечня! Сахар можно взбивать не добавляя ничего, его можно уварить, охладить — и он станет похожим на мед».

Торты
Торты Фото: Из личного архива

Крым? Конечно, торт «Таврический»

Крым в сладостях
Торт «Таврический», торт «Ай-Петри», пирожное «Ласточкино гнездо», вафли «Артек», песочное пирожное «Крымское».

Что же тогда говорить о бисквитах, они могут быть приготовлены множеством способов. Порой Эрнеста спрашивают: «Как вы готовите бисквит?» А ему остаётся ответить: «По-разному…» Нередко города ассоциируют с тортами или какими-либо сладостями. Например, Киев — «отец» одноимённого торта. Вену символизирует торт «Захер», он уже более ста лет производится по той же самой рецептуре, которую и придумал кондитер Франц Захер. Макаруны в Париже — одно из самых популярных пирожных, там производят их уже 150 лет.

«Стамбул отличается гениальными десертами, — считает Эрнест. — Симферополь и Крым могли бы считаться родителями торта «Таврический». Он когда-то был очень популярен, сейчас исчез: есть цеха, выпускающие что-то похожее, но, думаю, рецепт нарушен. Я помню ингредиенты отлично: сгущенное молоко карамелизированное, сливочное масло, яйцо, мука и сахар, все очень просто и очень вкусно».

Фото: Из личного архива

Страсть и вес

Любимая еда Эрнеста, конечно, сладости и… хлеб. За десятки лет такой диеты его вес не изменился ни на килограмм. Вторая его страсть — путешествия, причём по самым злачным, в прямом смысле этого слова, местам. Он не упустить шанс изучить опыт иностранных кондитеров и привезти пару новинок в Крым.

«Конечно, в путешествиях я нахожу что-то интересное о тортах. Благодаря Интернету люди перенимают новшества молниеносно. Вкусы у людей достаточно изысканные. Увижу что-то интересное, новенькое в Европе — думаю, привезу, буду внедрять здесь. А ко мне клиенты приходят, показывают картинку: хотим вот такой торт. Это говорит о том, что мировые тенденции крымчане очень быстро перенимают».

Фото: Из личного архива

Эрнест никогда не думал быть кондитером. Все произошло по воле случая, предложил друг он и согласился. Два года училища, первая работа во всем известном симферопольском тресте «Астория». И если все начиналось с неровных линий и контуров, то теперь в оформлении все «с иголочки», не мудрено: в школьные годы Эрнест был завсегдатаем изостудий.

«Из своей работы я скорее запоминаю какие-то неудачи, их единицы, оттого они и врезаются в память, — признаётся он. Однажды на ялтинской трассе вез торт на свадьбу, он был плохо закреплен и свалился. Бывает, клиенты просят добавить в торт ягод, а летом это плохо — они могут скиснуть от высоких температур. Некоторые хотят чего-то вычурного, сложного. Некоторым, чем больше, тем лучше. Самый большой изготовленный мной торт был под 60 килограмм. Одно время меня удивляло все новое, а сейчас возвращаюсь к классике».

Фото: Из личного архива

Кстати

  • Самый старый торт в мире был найден фермером из ЮАР на чердаке своего дома. Торт сохранился благодаря коньячной пропитке, был испечён к золотой свадьбе хозяев в 1902 году.
  • Праобразом тортов на Руси были так называемые невестины пироги. Эти сладкие изделия перед свадьбой могли готовить только женщины, живущие счастливой семейной жизнью, а вот в печь пирог по традиции убирал мужчина.
  • Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах. Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. 
  • Чизкейк — десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах