Примерное время чтения: 13 минут
1256

С Надеждой на чудо. Крымчанка «сбросила» 40 кг и помогает похудеть другим

Юрий Шевцов / Из архива

Жительница Джанкоя — небольшого городка на севере Крыма, Надежда Шевцова, сумела совладать со своим телом, необузданным аппетитом и сбросить больше 40 килограммов веса. Сегодня она помогает другим быть здоровыми и красивыми, разнообразить свой досуг и найти единомышленников. Кроме того, Надежда Шевцова открыла фитнес-студию Nadejda fit club-студия, которая стала самой популярной в Джанкое.

От подроскового увлечения к своей студии

Виктория Марченко, «АиФ-Крым»: Надежда, как началась ваша история?

Надежда Шевцова: Началось всё с моего похудения. Пять лет назад я весила больше 112 кг. Помню, как на даче у родственников меня спросил знакомый: «Надя, что ты ела всё это время?». Буквально за год я стала безумным человеком, которого, кроме как вкусная еда и сон, ничего больше не интересовало. Была затяжная депрессия. На чалось всё с того, что умер мой тренер. Я переживала его смерть, мне не хотелось искать другого, я находилась в раздумьях, поедая при этом калории.

— Вы всегда были спортсменкой?

— Я с 15 лет в фитнесе. У меня не было лишнего веса, мне просто нравилось заниматься спортом под музыку, с группой, это было так весело. Я не понимала, для чего мне это надо, просто посещала занятия. Родители были не против, тем более что деньги на абонемент я находила сама.

— А потом случилась эта депрессия…

— Мне было уже 35 лет. Я родила второго ребенка и пустилась во все тяжкие, потеряла ориентиры. Я очень люблю всё, что из теста: пирожки, пельмени, манты, конечно же, тортики, печенюшки, конфеты...

Надежда Шевцова до и после похудения
Надежда Шевцова до и после похудения. Фото: Из архива/ Юрий Шевцов

— И как вы себе сказали «стоп, Надя»?

— Стоп в один прекрасный момент сказала моя мама. Мой муж фотограф никогда не говорил: «Посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа». Признаюсь, я думала, что быть такой это нормально, многие люди ходят в таком же теле как и я, особенно, у кого есть дети. Так вот, муж частенько устраивал для меня фотосессии. Собираюсь я на очередную съемку, и тут меня застает мама. «Ты куда собралась?». «На фотосессию» — отвечаю. А она мне: «Посмотри на себя в зеркало: у тебя три подбородка, огромный живот, толстые руки». У меня ноги подкосились от этих слов. «Мама, как ты можешь так говорить, я же твоя дочь?!». Но с того момента я задумалась, что нужно с собой что-то делать.
Мои терзания по поводу внешнего вида совпали с грядущими переменами на работе. Меня предупредили, что магазин, в котором я работала, будут продавать, и через полгода я останусь без работы. Мне срочно что-то нужно было делать со своими 100 килограммами, понимая, что, когда буду устраиваться на работу, все будут смотреть на мой внешний вид.

Я начала работать с питанием, пошла учиться в студию Лоры Асфаган, поступила на факультет медицинской реабилитации физической культуры и спорта на данный момент обучаюсь на втором курсе, повысила свою квалификацию, до сих пор постоянно посещаю специализированные мастер-классы. Все эти знания применяю в своей школе по похудению, где  практикуются не только физические нагрузки, но и психологическая помощь. Прошла курс аутотренингов по питанию. И всем, кто не знает с чего начать, советую — с головы. Аутотренинги в комплексе с тренировками дают ошеломляющие результаты. Я говорю сейчас не про минус 2-5 кг, а когда люди худеют до общепринятой нормы.

— На сколько вы похудели?

— На 41 кг. Первые 32 кг я сбросила за 6 месяцев, остальные — на протяжении еще 6-ти месяцев. А теперь сохраняю свой результат.

— Вы прекрасно выглядите. А как себя чувствовала ваша кожа?

— Коже хотелось бы чувствовать себя лучше, но у меня идеальный живот. Никто не верит, что я добилась таких результатов без хирургических вмешательств, но это действительно благодаря только тренировкам. Джампинг фитнес на мини-батутах — это комплекс разнообразных упражнений в танцевальном формате. Мы так подбираем музыку, чтобы легче было войти в ритм. Сейчас я развиваю направление с барабанными палочками. И это огонь! Когда руки заняты дополнительным инструментом, ноги, тело в прыжках, мозг начинает работать по-другому. Вы не просто фигуру своей мечты создаете, но и раскрываете таланты, о которых не подозревали.

— Вам удалось открыть супер успешную фитнес-студию в Джанкое. Вы единственная там с таким форматом?

— Да. Я начинала с маленького зала 25 квадратных метров и за год привлекла такое количество желающих работать над собой, что нам стало уже тесно. Помню, как 3 января на тренировку пришли 30 человек, и я поняла, что пора расширяться. Я нашла помещение 200 кв. метров, где есть зал, кардиозона, раздевалка, 2 санузла. И знаете, мне уже и этого мало. У меня огромный потенциал, энергии хоть отбавляй, я хочу ею делиться и вдохновлять еще больше людей.

Когда даешь человеку добро, тебе возвращается в 100 раз больше. Мне люди говорят, что я им здоровье дала, они обращались ко всевозможным специалистам — никто не мог помочь. Если я беру человека, то веду его до конечного результата, сопровождая 24/7.

— Сколько человек у вас занимается?

— Около 100. На одной тренировке могут находиться до 46 человек.

— Видела одну из ваших тренировок в стиле вечеринки 80-х. Вы очень весело проводите свои занятия. Откуда берете идеи?

— Мы с девчонками посмотрели, как раньше одевались, нашли старые лосины. У меня на эти случаи есть человек, который придумывает образы. Взрослым девушкам порой не хватает драйва, не все ходят по дискотекам. А мы умеем развлекаться в нашем кругу, причем на трезвую голову. Периодически проводим тематические вечеринки, куда вход по дресс-коду. Я подбираю соответствующий плейлист, программу упражнений.
Также провожу фитнес-туры по красивым местам Крыма. У нас была тренировка с палочками на озере, на батутах на море. Мои девчонки говорят, что я их наркотик, на который они подписались и теперь не могут жить без меня. Я стараюсь, чтобы мои подопечные получали удовольствие и от тренировочного процесса, и от отражения в зеркале.

Вечеринка в стиле 80-х
Вечеринка в стиле 80-х. Фото: Из архива / Юрий Шевцов

Управляйте своим телом

— Вы считали, сколько килограммов было сброшено с момента открытия нового зала?

— Да, я веду статистику. За три года похудело 1654 человека при этом сброшено 6 тонн 432 килограмма веса. Самый впечатляющий результат получила Наталья Олендра: за год и 4 месяца она сбросила 70 кг. Новый вес держит уже третий месяц.

— Чего не стоит есть, чтобы не набирать вес?

— Конечно же, мучные изделия, всё, что связано с мукой и сладкое. Я, например, не отказываю себе в кофе. До 12 часов могу себе позволить любимую сладость: суфле или зефир. После 12 часов каждые 2-3 часа питаюсь только перекусами: протеиновый батончик или орешки в протеине, свежевыжатый сок, кефир, натуральный йогурт. На работу я не беру с собой еду, во-первых, она тяжело усваивается, во-вторых, у меня 6 тренировок подряд и нет времени даже на отдых. Самое важное — это правильный ужин: рыба, или мясо, приготовленные в духовке, на костре или отварные, можно с медом, черносливом, курагой. Все витамины беру из правильной еды. Я не сторонник пищевых добавок, люблю качественную, полезную, свежеприготовленную пищу.

— Всё у вас так правильно, есть режим питания и спорта, а бывают срывы?

— Естественно! Та Надя, которая любит поесть, никуда не делась, я  просто умею ею руководить, пресекать и договариваться. Аппетит он как был так он и есть. Пусть эти срывы будут раз в две недели, но при этом физическими нагрузками я занимаюсь каждый день. Я умею управлять своим телом и быть в хорошей форме.

Выездная тренировка на природе
Выездная тренировка на природе. Фото: Из архива/ Юрий Шевцов

— Насколько вы строгий тренер?

— Я требую синхронности, слежу за движением рук и пальцев, на пятку или носок надавливает человек при прыжке, а некоторые могут так ухватиться за руль, что выламывают его. Это только со стороны кажется легко, а когда к нам приходят впервые, остаются в шоке. Я всегда провожу инструктаж для новичков. И я не беру разово, потому что они хотят попробовать, потом пугаются и уходят, их уже не заставишь прийти снова. А тут нужно втянуться. Разово у меня бывают только скидки, «заманухи», чтобы привлечь, но это не часто. Работа над собой — это не месяц и не два, некоторым может понадобиться и год, чтобы прийти в форму. Всё индивидуально. Мы делаем анализ тела и каждый месяц проводим замеры, замеряем жир — у меня серьезный подход. Я могу любого человека довести до конечного результата, если у него есть желание и желание не просто «хочет муж» или «кто-то сказал, что надо», а что бы он сам хотел. Я всегда говорю: если ты плохо поёшь — надо петь чаще. Так и в тренировочном процессе: если ты плохо прыгаешь, я научу, только услышь меня и не пропускай.

Бывает, что наступает эффект плато: вес стоит на одной отметке неделю, три, месяц. Ты, вроде, всё правильно делаешь, а он не сдвигается. Почему так? Закон такой: тело адаптировалось к текущему количеству калорий. Я так застревала на одном месте 4-5 раз. В этот период особенно хочется пироженку съесть или жареный пирожок, но в твоей голове должна сидеть одна цель — увидеть желанные цифры на весах.
Я в Москве на празднике, посвященном джампинг батутам, участвовала в челлендже по разгрузочному питанию: можно есть только один продукт в день. Например, сегодня у меня гречка, разрешается перекус в виде батончика без сахара, завтра у меня целый день творог, послезавтра — мясо и т.д. И так 52 дня. За это время я довела себя до косточек. Потом восстанавливалась. Но на челлендж я поехала с тем весом, который был нужен мне для джампинга. Чтобы заниматься на батутах, надо быть выносливой, сильной и энергичной.

Проживите жизнь в лучшей версии себя

— Мама занимается по вашей методике?

— Мама наконец-то со мной. Она уже похудела на 14 кг. А то, что это ей на пользу, говорит ее давление. Оно раньше было 220х120, сейчас у мамы 120х80.

— А остальные члены семьи вас поддерживают?

— Конечно, без поддержки никуда. Они моя опора в быту. Чтобы вы понимали, я полностью в работе, а спать я должна не меньше 8 часов. У меня нет помощников, я один тренер. Сама провожу индивидуальные и групповые программы. Работаю каждый день 6 часов подряд. Со мной работает только муж. На нем вся техника — от тренажеров до кофейных аппаратов. Если надо, он ди-джей, светооператор на наших вечеринках.

— Бывало такое, что посещали мысли всё оставить и уехать?

— Летом я себе позволяю брать два выходных, вместо привычного одного. И обязательно куда-то уезжаю, потому что домашняя бытовуха — это не про меня. Мне нужно загрузить себя положительными эмоциями, вдохновиться, а для этого нужна смена локаций: природа, море, новые успешные люди, с которыми можно пообщаться и чему-то научиться. Шоппинг — мое лекарство. Я терпеть не могу майки, футболки, которые закрывают мой идеальный живот. Как это так: я столько работала, чтобы у меня был красивый рельеф, я хочу его всем показать. Я всегда говорю спасибо своему телу, которое испытало такие муки: 50 кг гуляли туда-сюда, кожа то стянется, то растянется. Но на животе эти муки не отразились. Поэтому я люблю демонстрировать свой живот. Кстати, мы шьем свою спортивную одежду с нашим логотипом, выпускаем именные футболки, брелоки.

— Что вы посоветуете нашим мальчикам и девочкам, которые вдохновятся вашей историей и захотят заняться собой?

— Желаю, чтобы они не расходовали свою жизнь понапрасну, а жили качественно, по-максимуму. Жизнь дана одна. Нужно прожить в лучшей версии себя, поверьте, я это знаю. У меня были разные жизненные периоды: когда я была стройняшкой, беременяшкой, толстяшкой. И мой образ жизни менялся в соответствии с телом, которое я выбирала. Если тело огромное, я становилась замкнутой в себе, была подвластна оскорблениям. Я пряталась от людей, избегала прогулок, ездила на такси, только чтобы меня меньше видели. Подсознательно я понимала, что есть проблема и её нужно когда-нибудь решать. Но всякий раз отодвигала время, пока меня не ошпарили кипятком правды. Теперь я тот тренер, который говорит правду в глаза. «Да, ты ужасно выглядишь, поэтому от тебя ушел муж. Но это можно решить. Скоро мы сделаем из тебя такую красотку, что найдем тебе нового мужа». Когда у человека есть мотивация, он будет работать на результат. А я помогу.

Статистика группы «ЗДОРОВЬЕ» За 3 года
  • Участники — 3273 человека 47 человек ОНЛАЙН
  • 3200 часов групповых тренировок
  • 2700 часов индивидуальных тренировок
  • За три года похудело 1654 человека при этом сброшено 6 тонн 432 килограмма.
  • 370 человек добились цели и сохранили отличный результат.
  • 29 девушек благодаря тренировкам сбросили вес и зачали желанного ребенка.
  • 93 человека обрели новую работу о которой мечтали.
  • 18 девушек выполнили нормы ГТО из них 9 золотых знаков отличия.
  • 37 девушек благодаря похудению нашли свою вторую половину и вышли замуж
  • 420 избавились от диагнозов и хронических заболеваний. Перестали употреблять лекарственные препараты и перешли на ЗОЖ.