Примерное время чтения: 8 минут
376

С иголочки. Модельер Ирина Левинская помогает изменить жизнь

Для Ирины Левинской процесс создания одежды сродни волшебству.
Для Ирины Левинской процесс создания одежды сродни волшебству. / Геннадий Подлесный / Из архива

Ирина Левинская с самого детства знала, что будет дизайнером. В детском садике она одевала своих кукол, а в школе перекраивала мамины вещи, занавески, создавая себе модные платья. Шитье она называет не иначе как волшебство. И сегодня в собственной Школе шитья и дизайна в Симферополе Ирина обучает этому волшебству таких же влюбленных в одежду людей.

Шить шубы дешевле, чем покупать куртки

Виктория Марченко: Ирина, вы жили в Санкт-Петербурге, как так сложилось, что Питер променяли на Крым?

Ирина Левинская: В Крым я приехала, потому что этот регион лучше подходит для здоровья внучки. Изначально планировали приехать только на лето, но так сложилось, что остались здесь навсегда. В Питере у меня было все хорошо, но здоровье детей важнее всех денег.

– А чем вы занимались в Петербурге?

— С 18 лет. Получается, уже больше 40 лет я работаю в модной теме. И ничем другим не занималась. По своей специальности преподаю в школе шитья. Мне нравится обучать, потому что я сама всю жизнь учусь. Проходила разные курсы, стажировки, получала знания в учебных заведениях. Я всегда готова учиться и повышать свою квалификацию. Мне очень важен результат: чтобы люди, которые пришли ко мне с запросом на ту или иную вещь, в итоге получили ее и остались довольны. Только результат дает деньги, а не наоборот.

У меня была школа шитья, модный дом. В последнее время мы занимались больше мужскими костюмами. Я очень люблю мужскую моду и, если у меня получится открыть производство, я буду заниматься исключительно мужской одеждой.

Фото: Из архива/ Геннадий Подлесный.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Сколько себя помню всегда шила. Мама говорила, что я родилась с ножницами в зубах. В детском саду я шила куклам, в школе пыталась одевать себя, изрезала столько маминых платьев, занавесок. Безумно любила шить, ни в какой другой профессии себя не видела. Для меня процесс создания одежды сродни волшебству. У меня душа поет, когда я шью.

— Помните свою первую профессиональную вещь, которую пошили для себя?

— В 8 классе меня отправили в лагерь. А мне безумно хотелось поехать в оранжевом платье. Тогда ткани стоили 80 копеек. Мама давала мне деньги на школьные обеды, а я копила эти деньги и через какое-то время смогла купить метр заветной ткани. Я пошила сама себе оранжевое платье, у меня и фотография есть. Я испытывала восторг пока шила, а когда надела платье – это непередаваемое чувство. Пошила буквально за ночь, до сих пор не понимаю, как я это сделала. Наверное, интуитивно шла по своему предназначению. А может от бабушки передалось, она великолепно шила. Бабушка приезжала к нам и моментально нашивала: юбки, платья, халаты. Я смотрела на это волшебство и приговаривала: хочу также шить. Я сейчас так и шью – моментально, без бумажных лекал, сразу на ткани. 

— Шьете своим детям?

— Детям шила с рождения, потом внукам. У меня две дочки, пять внучек. Причем я всегда считала, что девочки должны быть девочками – это бантики, оборочки, а мальчики – это галстуки, брюки. Всем своим шью. Нас за это не любили в школах и садиках, потому что мы всегда одевались как от кутюрье: девчонки в кринолине, в вышитой форме. С трех лет мои дети ходили в английских костюмах. Я им норковые шубы шила. Мне шить шубы получалось дешевле, чем покупать комбинезоны и куртки. Безумно любила наряжать своих девчонок. У них было по 40 платьев. Окружающие удивлялись, как я их клепаю ночами.

Это волшебство

— Были забавные случаи, связанные с заказами?

— Очень много. Мои любимые клиенты – это пышные великолепные фигуры, в два метра обхвата. Почему-то это мои постоянные фигуры. Я научилась им шить достаточно интересные вещи, потому что полные люди должны одеваться в легкие ткани, асимметричного кроя, чтобы показать достоинства такой фигуры. Была у меня клиентка полтора метра ростом и обхватом бедер два метра. Я ей шила шифоновые костюмы, в легкость одевала. До этого она ходила в серой юбке на резинке, потому что ничего не могла подобрать под свою фигуру. Когда я ее переодела, муж с удивлением отметил, какая у него красивая жена. Она перекрасила волосы, купила женственные сумочки, встала на каблуки и перевоплотилась. Поменяла работу. Можно сказать, после одежды она изменила свою жизнь. Я смеюсь, что мне хотя бы одну с формами 90-60-90, но на самом деле мне нравится преображать пышные фигуры. Когда к тебе приходит одна женщина, а уходит другая – это мое волшебство. Одежда – это психолог, способный изменить судьбу.

Ирина Левинская:
Самое главное в своем деле – это никогда не останавливаться и постоянно совершенствоваться! Повышать свой уровень, квалификацию, получать новый опыт и навыки! Браться за, самые сложные проекты и покорять новые вершины! Только тогда тебя постигнет благополучие и успех!

Был такой случай в 90-х годах. Пришла ко мне женщина с синими волосами. Она их красила чернилами. Она захотела ярко синее пончо с бабочкой на спине. У нее полная фигура и, если надеть пончо, это будет выглядеть как чехол на танке. На мои уговоры, что ей пончо не пойдет, женщина реагировала агрессивно. Мы ее месяц «облизывали», отпаивали чаями, кофейком, чтобы она оттаяла. Оказалось, что она учитель русского языка, возомнила себя Мальвиной, которая не хочу стареть. Мы ей пошили в итоге синее пончо, но придали утонченности, стройности. И после месяца конфликта она стала с нами дружить.

У меня есть правило для тех, кто заходит на мой порог: неважно, закажет ли клиент мои услуги или нет, но он должен быть нахваленным. Когда подходишь к делу с любовью, то и шьется легко. А бывает, обращается человек с особенностями характера, которому все не так. Не удивляюсь уже, что и машинка ломается, и иголки слетают, и ткани рвутся, вещь просто не шьется.

Если психологически не чувствуешь клиента, не можешь его преобразить, лучше за него не браться. Я в процессе своей работы долго училась говорить «нет». Когда вижу, что клиент не мой, он не идет на контакт, мы вежливо расстаемся. Шить заведомо отказные вещи я больше не буду.

Так бывало раньше.

– А где вы учились шить?

— Где я только не училась. Начинала с курсов кройки и шитья в школе, училась в колледже, мне не хватило знаний, записалась на частные занятия. Полгода стажировалась на Западе. Я очень хотела научиться правильно шить. К сожалению, во многих учебных произведениях больше теории, чем практики. Вспоминаю, сколько одежды перепортила, пока не попала к профессиональным портным. Преклоняюсь перед этими людьми, они шьют как боги, вот у кого золотые руки. Я на тот момент уже как 10 лет шила, но только с ними научилась делать это правильно. Научилась сканировать фигуру, как делать посадку, что убрать, что добавить.

Фото: Из архива/ Геннадий Подлесный.

– Вы в Симферополе открыли Школу шитья и дизайна. Расскажите о ней.

— Это школа для тех, кто хочет научиться шить. Я даю только практику. Ко мне приходят люди с нулевым образованием, ничего не умея, но уже со второго занятия шьют юбки, брюки и прочее. Они занимаются в своем индивидуальном режиме, потому что у каждого своя скорость понимания, свободное время.

Я обучаю по 12 направлениям: детская, женская, мужская, верхняя одежда, одежда из трикотажа, курсы по стилю и моде, по созданию и продвижению бренда, работа на профессиональном оборудовании. Также при школе проводим форумы. За два года я выпустила 260 человек. Многие уже создали свой бренд, сейчас ко мне приходят на повышение квалификации действующие крымские дизайнеры. Самый разный возраст: есть ученица, которой 8 лет, а есть 72-летняя. Очень талантливые мальчишки обучаются, они делают качественные мужские коллекции. У меня шьют все, кто попадает в мои руки.

Приглашаю всех желающих научиться мастерству: +7 978 248-29-83, vk.com/levinskayairina

Досье

Левинская Ирина Эдуардовна

  • Председатель Ассоциации Швейных производств Крыма «Развитие».
  • Организатор и Генеральный директор 11 профильных международных торгово-экономических форумов  «Арт-Бизнес-Мода».
  • Член попечительского совета «Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна».
  • Основатель «Региональной школы Дизайна и Шитья».
  • Дизайнер собственного бренда одежды «Ирина Левинская».
  • Более 40 лет в профессии.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах