Примерное время чтения: 10 минут
6906

«Работа не из легких». Как танцор из Крыма поехал волонтером в Арктику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Крым №16 19/04/2017
Дмитрий Сильченко / Из личного архива

«Ты кто?» — «Танцор». «А чего тут делаешь?» — «Мусор убираю». Теперь представьте, что такой короткий диалог звучит среди тундровых пейзажей, на небольшом острове, «патрулируемом» песцами и белыми медведями. На остров Белый — российские владения на архипелаге Шпицберген - парня из Севастополя привело самое обычное, как он сам считает, желание: сделать мир лучше. И чище.

Справка
Остров Белый — самая северная точка Ямало-Ненецкого автономного округа, располагается в Карском море. Там находится метеостанция, на которой постоянно живут три человека. Первая экспедиция волонтёров высадилась на Белый в 2012 году. На острове работали 148 человек из России, Китая, Чили, Германии и Израиля.
Арктический остров Белый вошёл в историю как место, рядом с которым в 1944 году немецкая подлодка потопила один из арктических конвоев, везущих груз для Советского Союза. Но большую известность ему принесла сомнительная слава самого замусоренного острова — здесь почти столетие накапливалась ненужная техника и тара от топлива, брошенные кораблями, идущими по северному пути. Севастополец Дмитрий Сильченко, по профессии хореограф, попал в программу «большой уборки» Арктики. На острове Белом он побывал дважды: в позапрошлом и в прошлом годах. В этом году Дмитрий тоже планирует поехать туда волонтером.

Обойдёмся без женщин

Виктория Марченко, Борис Шилов, «АиФ-Крым»: Расскажите, каково было жить и работать на острове Белом?

Дмитрий Сильченко: Почти как в пионерские времена: искали металлолом, вытаскивали его из-под земли. На Белом стояли советские военные части — и пограничные, и даже, говорят, ракетные. На севере топливо — залог выживания. Сюда завозили его в изобилии, и для машин, и для обогрева. И вот, осталось много металлолома — в основном, бочки. Работать можно только когда тепло. Знаете, какая самая высокая летняя температура на Белом? Шесть градусов тепла! При этом технику задействовать на работах нельзя из-за особенностей грунта: земля там с прослойками льда, вечная мерзлота скрепляет его.

Досье
Дмитрий Сильченко родился в 1982 году в Красном Луче (Луганская область, Украина). В пятилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в Керчь. Заслуженный артист Республики Крым, хореограф, один из организаторов Севастопольского Офицерского бала. Работал в Севастопольском театре танца им. Вадима Елизарова. Два раза побывал на острове Белый, в качестве волонтера с экологической миссией, в рамках программы «Зеленая Арктика».
Да, работа не из лёгких, но была почти детская радость, счастье ребёнка, которому дали возможность вволю повозиться в грязи. Самым тяжёлым металлоломом были трубы с газовых месторождений — мы, 22 человека, их еле тянули.

— А что за люди волонтеры, которые работали вместе с вами?

— Сумасшедшие! И, наверное, романтики. А кто ещё согласится бесплатно поработать на арктическом острове, где бытовые условия, скажем так, спартанские? Ребята собираются отовсюду, в прошлом году там даже из Бразилии был парень. Приехал за свой счёт, потратил все деньги.

— А вы попали, получается, «по блату»?

— Друг у меня имеет отношение к организации этих экспедиция. Сказал: поедем на север, на остров Белый, на святую землю, на край Земли! Но там надо тягать металлолом. Я — запросто, с детства неприхотливый, люблю руками работать, возиться в грязи. Таким родители воспитали: с утра на дачу — помогать, копать, сажать, а вечером — на танцы.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сильченко

— А почему женщин на этот остров не пускают?

— Там, во-первых, обстановочка, скажем так, прохладная. Опять же, техника безопасности, это же государственная программа, ответственность... И нет там женской работы, за всё мужчины отвечают. Было, конечно, исключение: дама-судмедэксперт. С учеными приезжали коллеги женского пола. Мы пересекались с учеными, они нам рассказывали о своих открытиях. Очень интересно! Один, например, изучает вспучивание — какие-то горочки возникают, потом они проваливаются в течение пятисот лет, и вот он брал пробы земли, рассказывал нам теорию. Медведей учёные считают, изучают их поведение, миграцию, вешают на них датчики, наблюдают за косолапыми круглый год.

— Медведей, говорят, на Белом много…

— Хватает, у меня даже снимок есть с белым мишкой на заднем плане. Да, удачно в кадр попал. Когда меня фотографировали, передо мной в этот момент стояла небольшая толпа: один с дубинкой, другой — с ружьём. Белые медведи — звери очень интересные. Всё едят, очень хитрые, умные, но трусливые. Самое главное при встрече с ним — не дать ему понять, что ты — потенциальная добыча: держаться уверенно, шуметь, но не убегать. Когда вместе 2-3 человека и начинают очень сильно шуметь — а у мишек зрение плохое, зверь воспринимает их как одно большое страшное существо, и спасется бегством. Кстати, медведь белый не рычит, он издает такие сипящие звуки. У нас случай был забавный: толпой идём, не увидели медведицу с медвежатами. Они нас учуяли, и давай скакать, а мы их из-за горки даже не видели, могли случайно напороться. Наблюдали только, как медведи удирают. Наверняка, они подумали: «Боже, опять эти русские пришли!».

— Каких животных ещё видели?

— Олени красиво приветствовали нас лёгким аллюром по линии горизонта. Любопытные нерпы, как водолазы, из воды появляются. Огромные белые совы, как памятные постаменты на брёвнах, среди поля... Много леммингов, а ещё там, на острове, самая большая популяция птиц собирается. И — два верных пса.

«Привёз другого себя»

— Как проходил обычный день на острове Белый?

— Никаких опозданий: что бы ты не делал, подошло время — всё бросаешь, переходишь к следующему в расписании пункту. Вот в это время, обедать — значит, все дружно садятся за стол, или собрание — всем нужно быть обязательно. В 8 утра подъём, через полчаса — завтрак, в 9 — выход на работу. Одевались потеплее, сапоги обязательно резиновые — везде вода под ногами. Есть такие участки: сверху трава, слой земли в пятьдесят сантиметров, а дальше  то, что раньше называли «вечная мерзлота», под ней лёд. До места работы примерно километр-два, смотря на каком участке работали. Пособирали бочки в кучи огромные, чтобы зимой мог приехать трактор, их все вместе забрать, в час дня — обед, потом снова на работу, до шести.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сильченко

— А кормили вкусно?

— У нас был замечательный повар, никогда не повторялся. Была простая, сытная еда. Там ещё такая задумка была: чтобы вертолёт не перегружать, взятые с собой запасы еды обратно не брали. Получалось, что мы подъедали вкусняшки наших предшественников, а наши запасы остались тем, кто приедет после нас.

Жили мы в военном бараке, который остался от воинских частей: три комнаты, в которых помещается 21 человек. Две печки на дровах, очень тепло... Баня... Хотите - каждые два дня! Каждые три дня — это обязательно, а в другие дни, если хотите, сами нарубите дров, и топите. Чтобы на медведей лишний раз не напарываться, присоседили туалет к этому бараку.

— Есть ли на острове Белый свои поверья?

— А как же, имеются, как и у всех народов. Но я предпочитаю современные. Например, сотрудник МЧС на острове научил меня: если кирпичи двигаются, значит скорость ветра от 30 метров в секунду! Вот это - примета верная. 

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сильченко

— В Интернете можно найти видео, на котором волонтёры купаются в реке. Погода позволяла?

— Мы там не купались, мы праздновали День ВДВ. Было холодно очень. В реку забежали — и обратно с криками.

— Такие поездки меняют людей?

— Вот уже пара человек мне сказали, что после поездки я «не такой». Почему-то чаще спрашивали, что же было плохо, каково жить в бараке, который свистит «сквозняками», где печка забитая... Но и в этом есть своя романтика.

Понимаете, туда всё же не романтики не попадают. Там люди, которые увольняются с работы, чтобы поехать в подобную экспедицию. И собираются там настоящие, честные, открытые ребята, у которых есть ответственность перед другими.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сильченко

— Как вечера проводили?

— У нас был чемпионат Арктики по дартсу, традиционный чемпионат арктический, съезжаются со всего мира. Из Крыма спортсмены специально приезжали, взнос — несколько тонн металла, которые надо извлечь из земли.

Как-то собрались после работы стали по очереди давай сочинять песню: один играет мелодию — и каждый подбрасывает строчку-две. Песня получилась замечательная.

— Хотите туда вернуться?

— Да, я поеду… На этом острове уже все зачистили, осталось возить металлолом кораблями, по контракту уже дядьки другие работают. А ещё есть острова, где нужно убирать, много их, я карту начал смотреть, вообще интересовался. Президент провозгласил программу освоения Арктики, а мы — программа очистки Арктики. 

— На память из Арктики что-то привезли?

— Получается, что я привёз себя, но другого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах