Примерное время чтения: 6 минут
659

Помогать может каждый. Почему благотворительность — не привилегия богатых

Наталия Царькова / Из личного архивa

Наталия Царькова — «Первая Вице-Миссис Крым-2017», светская львица, «Блогер года» по версии Премии Status года. Яркая красивая женщина, любящая жена и мама. Жительница города-героя Севастополь известна не только своими титулами, но и благотворительной деятельностью. Наталия помогает семьям Крымского детского хосписа, бездомным животным. Не убеждая людей быть добрыми, своим примером она показывает, как можно жить, что получаешь взамен, если помогаешь тем, кто в этом нуждается.

Как всё начиналось

— Наталия, как вы пришли к благотворительности и присоединились к Крымскому детскому хоспису?

— Благотворительностью я занимаюсь с 2018 года. Вдохновила меня на это поездка в Болгарию, где я участвовала в конкурсе красоты и материнства «Mrs. Planet». Я заняла второе место, получив корону «Mrs.Planet Continental – Winner». Это был очень интересный конкурс. В течение недели мы посетили детский дом, дом ветеранов. Но больше всего меня поразил хоспис для паллиативных детей. Для меня стало открытием, что есть такое место с очень хорошими условиями для детей и родителей. По сути, это отель в лесу, где за детьми присматривает медицинский персонал. И у меня это отложилось в голове. Когда я вернулась в Севастополь, познакомилась с благотворителями и стала помогать им. Потом провела несколько своих благотворительных вечеров. И меня пригласили стать членом попечительского совета Севастопольского интерната для детей старше 16 лет. А вскоре я вошла в попечительский совет Крымского детского хосписа. Сейчас занимаюсь в основном только хосписом. Я получаю огромное удовольствие от этой деятельности. Мне нравится вкладывать свои физические, душевные силы, финансовые ресурсы, потому в ответ я получаю сильнейшую эмоциональную отдачу.

— Знаю, что вы также помогаете бездомным животным, приютам.

— В Севастополе всё не просто с приютами для животных: государственного нет, а частные существуют только на частные пожертвования и с этим сейчас туго. У меня была мысль построить приют для животных, пока я обдумываю это решение. Общаюсь с волонтерами, помогаю, как могу – информативно, финансово. Но это всё еще большая проблема нашего города и решения ей я пока не вижу.

— У вас дома живет кошка и кот, которых вы приютили. У кошки шикарный хвост, а котик не совсем здоров, у него нет глазика. Слежу за вашими соцсетями, переживаю за всех питомцев.

— У меня живет пес благородных кровей, а кошки бездомные. Кот, несмотря на отсутствие глаза, прекрасно себя чувствует, травма не мешает ему жить, он у нас одноглазый пират. А кошечка появилась недавно, мы ее нашли в плачевном состоянии с бельмом на глазу. Ее подобрали на улице люди, отдали в ветеринарную клинику, откуда я забрала ее к себе домой.

— Наталия, что для вас означает благотворительность?

— Это состояние души. К этому я пришла уже взрослым, сформированным человеком. Если есть возможность, желание помогать – почему бы и нет? Я не считаю, что благотворительность – это привилегия исключительно богатых людей. Раньше было принято десятину своего дохода отдавать церкви. Сегодня каждый человек, у которого есть возможность и, я подчеркиваю, желание может помогать нуждающимся. 

– А как вы считаете, в Крыму много людей занимается благотворительностью?

— Я бы не стала делить на регионы. Возможно, в Москве больше обеспеченных людей, но вы сами видели, какую сумму нам удалось собрать на нашем благотворительном вечере. Сколько было лотов и желающих купить эти лоты, а значит помочь детям Крымского детского хосписа. Благотворительность не зависит от места проживания. Всё зависит от одного единственного человека – от тебя самого – хочешь ты помогать или не хочешь.

— Известный меценат Владимир Потанин сказал, что благотворительность – это большой труд. Вы с ним согласны?

— Благотворительность бывает разная. Вот наш директор Анна Рыжкова и вся команда — это трудоголики. Они отдаются делу полностью, посвящают всё свое время, возможно, в ущерб своей семье, своему здоровью. Но они уже иначе не могут, они связали свою жизнь с Фондом, помогая не время от времени или по настроению, а сделали это своим призванием. Для меня они небожители. Я преклоняю перед ними колена.

Благотворительность — благо не только для нуждающихся

— Раньше было принято, что в семье муж зарабатывает, а жена занимается благотворительностью. Как вы считаете, благотворительность – больше женское дело?

— Мой муж в связи с занятостью на работе не может посещать все мероприятия, но на благотворительные вечера иногда приходит. Так и мужья всех этих женщин, которых вы видели на аукционе, тоже в первую очередь заняты обеспечением своей семьи. Но никто из них не отказывает в помощи, понимая, что это идет на благо не только нуждающимся людям, но и их семье, дому. Это законы обмена энергии.

– Сейчас непростые времена. Как побудить людей помогать тем, кому еще тяжелее: семьям с паллиативными детьми, приютам для животных?..

— Невозможно человека заставить быть добрым и делать что-то хорошее, если в нем это не заложено. Со своей стороны могу только мотивировать собственным примером. В социальных сетях я постоянно рассказываю о подопечных детского хосписа, знакомлю с волонтерами, сотрудниками. Наверное, кто-то смотрит на меня и думает, что я это делаю из корыстных побуждений, кто-то говорит «спасибо», а кто-то переводит деньги в Фонд, потому что их тронула история того или иного ребенка.

— Можете дать совет для тех, кто хочет заняться благотворительностью, но не знает, с чего начать.

— Сейчас много волонтеров, благотворительных фондов, которые освещают свою деятельность в соцсетях. Выберете тех, кому доверяете, обратитесь к ним, они расскажут и помогут. Наш Крымский детский хоспис открыт для сотрудничества. На сайте есть вся информация о нашей работе. Всё максимально прозрачно. Главное, не ведитесь на мошенников. Смотрите, кто работает давно, реально что-то делает, и присоединяйтесь к ним. И к нам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах