1894

«Остановиться не могу». Олег Зубков о неудержимой энергии и новых проектах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2015
Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Конец мая запомнился громким скандалом в Ялтинском зоопарке «Сказка», когда трагедия его директора, обезьян вышла далеко за пределы Крыма и потрясла тысячи россиян. Люди со всех уголков страны начали писать Президенту, на телепередачи федеральных каналов, в различные ведомства с просьбой «защитить Зубкова и его животных». Туберкулёза у обезьян, несмотря на старательные и жестокие «поиски», не нашли. А после широкого резонанса власти Крыма дали Зубкову «добро» на его новые проекты.

Нет худа без добра

Екатерина Апонина, «АиФ-Крым»: Олег Алексеевич, после недавних событий в «Сказке» и  широкого резонанса, которые они вызвали во многом благодаря тому, что вы оперативно могли рассказывать обо всем в сети и в каких-то моментах звать на помощь, Вы, наверное, не пожалели о том, что завели свой блог?

Олег Зубков: Одно моё обращение, которое я написал 21 мая, за два дня прочло 67 тыс. человек. Я увидел, что есть огромная армия людей, которые знают обо мне, которые переживают за мои проекты. Мне пишут это. Я дошёл до нервного срыва, читая отзывы на те события. Я плакал. Плакал часами. Я отвечал на много писем, которые мне приходили. Я видел, сколько же сторонников моего дела. Я имею обратную связь с почитателями своих проектов, и это, возможно, важнее отношения властей ко мне. Я питаюсь народной поддержкой и чувствую, что я прав.

– После всей этой ситуации, к каким выводам вы пришли?

–Мои враги, завистники и недоброжелатели делают меня сильнее. Вот смотрите, сейчас в этой ситуации с обезьянами: больно, обидно, горько осознавать, что это случилось. Да, всё это могло бы привести к закрытию «Сказки». Но хуже было бы для власти, больше было бы позора. Ведь от этой ситуации, доведенной до коллапса, вся страна содрогнулась. Дошел слух до Москвы, до первых  лиц. Через этот коллапс ситуация перевернулась: люди, которые были против меня, остановились, а властям республики пришлось  повернуться ко мне лицом.

Мы ждём каких-то заезжих дядек-инвесторов. А когда человек уже на деле доказал, что он может создать удивительные объекты: не за счёт каких-то природных заповедников, не за счёт бюджетных средств, то почему не поддержать?

Я же не требую многого. Мне только нужна административная поддержка властей. Поскольку пройти путь, который я прошёл со «Сказкой», когда мне только на 15-й год дали землю, я физически  не смогу по пяти объектам. Я знаю, как построить Колизей, как построить парк тигров и медведей, или развлекательный парк «Белая скала», но пробить чиновничью стену, когда она этого не хочет, я не в состоянии.

Олег Зубков с белыми львицами. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

«Ежедневная работа делает чудеса»

– Сегодня у вас реализации ждут сразу несколько новых проектов. Какие из них первостепенные?

– Честно говоря, когда после долгого анабиоза и молчания власть повернулась ко мне, я не знаю надолго ли это. Поэтому в первую очередь я буду стараться реализовать самый главный свой проект – это Колизей. Поскольку он находится рядом с Тайганом, поскольку это мега проект, который украсит и Крым, а для меня может стать делом жизни. Но, к счастью, все ранее заявленные проекты идут одним пакетом.  Всё, что мне позволят, я буду строить.

– Пока ждали, появились другие идеи?

– Я стал строить на своей ферме в Ульяновке слоновью ферму. Расширять границы той территории, выкупая земли. Я принял решение о выкупе трёх дельфинариев. Я объявил об этом во всеуслышание ещё до того, как власть разрешила мне снова реализовывать свои проекты. Потому что мне очень важно чем-то заниматься. Я не могу сидеть на одном месте. Сейчас сделка находится в подготовительном состоянии. Юристы, адвокаты, натариусы смотрят все документы. Предприниматель дал согласие на продажу. Мы уже отдали залог. Я не отступаю от своих слов и хотя сегодня уже проекты мои сказали да. Но слово уже дано. Его некуда девать. Есть у меня ещё партнёр из Москвы, вместе с которым мы этим будем заниматься: возвращать этим дельфинариям жизнь. Речь идёт об объектах в Алуште, Феодосии и Судаке.

– Одновременно реализовывать несколько проектов это же огромная нагрузка как на вас, так и на ваш бюджет…

– Я не знал, сколько мне будет стоит «Сказка», сколько парк львов. Если бы мне посчитали и сказали это заранее, оценив мои условия, сказали бы, что это невозможно. Но ежедневный труд, ежедневная работа по воплощению своей мечты в жизнь, делает чудеса. Да, я страшный эксплуататор. Я эксплуатирую  труд своей семьи, прежде всего. А чего Ясе (младший сын Зубкова – ред.) в компьютере рыться, он должен много работать, как и его папа. Я даже из тещи сделал прилежного человека.  Она встаёт, делает развод, ведёт финансы – она совмещает 6 различных должностей в парке.  А разве было бы хорошо, если бы она лежала на диване в своём Киеве и смотрела телевизор? Сегодня она здорова, бодра, она забыла о своих болезнях. Внуки, дети тоже рядом. И таких примеров десятки, когда людей, далеких от животных, я приобщал к труду, делал себе незаменимых помощников и сегодня они составляют ядро зоопарка и парка.

Штат парка львов «Тайган» – 25 человек. И все очень функционально. Никто не верит, что у меня полтора садовника на 10 тыс. кв. м. Что одна уборщица ходит здесь и всё чисто: чисто не там, где много уборщиков, а где всё это организовано. (К слову, штат московского зоопарка при меньшей территории – 800 человек).

В своём стремлении созидать остановиться не могу. Если бы таких «странных», как Зубков, было бы больше, мне кажется, Крым и Россия были бы богаче, мы бы оставили для себя гораздо больше.

Олег Зубков. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Парк для Путина

– Вы ранее объявили конкурс на проекты памятников Александру Суворову, Владимиру Путину и Екатерине Великой. Откликнулся на него кто-нибудь?

– Сегодня у меня уже есть  проекты памятников от разных архитекторов. И при первой же возможности мы займёмся их изготовлением.  Но проблема для меня была в другом: до позавчерашнего дня я не знал, где их ставить. Ведь мне было отказано строить ландшафтный парк «Суворовский». Более того, осенью прошлого года в одной из крымских газет прошла явно заказная статья о том, что ландшафтный парк  не нужен Белогорскому району, это чуть ли не маразм Олега Зубкова. То есть тому украинскому правительству  парк (вокруг суворовского дуба – памятника не только истории, но и природы),  который прославляет русского полководца, был нужен? А для российского правительства он вдруг он оказался маразмом?

В этом парке, я считаю очень даже уместно поставить памятник и Суворову, и Екатерине Второй, и даже Путину, как собирателю русских земель. Там будут аллеи полководцев, сады, альпийские горки, прогулочная зона, поля для гольфа. Но нельзя сейчас же поставить памятник Путину в каком-нибудь зоопарке.

Я рад, что на последней встрече, что Аксёнов поддержал эти проекты. Но потеряно время. Все могло быть год назад. И мы могли бы уже очень далеко уйти в их осуществлении. Ведь самое дорогое, что у нас есть, это время. Мне могут в 75 лет разрешить что-то строить, но мне это будет уже неинтересно.  Но всё же сейчас я рад, что я снова могу мечтать.

– Как вы сегодня оцениваете туристический потенциал Крыма?

– Я считаю, что у Крыма потенциал огромный. Но он не раскрыт ещё даже на 5-7%. Потому что мы до сих пор показываем здесь то, что создано либо силами природы, либо для царя и его окружения сотни лет назад. Что мы создали за 80 последние лет, вдохновившись природой Крыма? Что мы создали, чтобы улучшить инфраструктуру для отдыха и развлечений в Крыму? Ничего – несколько аквапарков с пластиковыми горками сомнительной пользы. Я в прошлом году поехал в Орландо, Америку, и увидел там около 100 парков, которые построены на ровном месте, придуманные из ничего. Ну почему мы не можем сделать что-то подобное? Сегодня в Крыму нет ни одного тематического парка развлечений. Аттракционы стоят, как правило, на набережной. Старые, громыхают. Что мешает какому-нибудь предпринимателю на основе крымских сказок открыть тематический парк?

Крыму все равно только предписано быть туристической жемчужиной.  Все трудности переходного периода рано или поздно закончатся. Я уверен, что будет мирный договор с Украиной, и украинские туристы вернутся в Крым. Ну не разделяет нас на самом деле ничего, кроме одиозных политиков, которые заварили эту кашу. Уйдут в небытие Яценюк, Турчинов и вместе с ними уйдут национализм и прочие вещи. Но не хочется терять времени и ждать, пока что-то наладится. Хочется работать сегодня в меру своих сил.

Олег Зубков в сафари вместе со львами. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Из панды во льва

– У вас в парках  есть такие животные, о существовании которых многие люди даже не знают. Как вы их выбираете, находите?

– Когда я занялся созданием ялтинского зоопарка «Сказка», конечно, я думал о том наборе животных, которое я смогу себе позволить. Именно тогда я решил, что в этом зоопарке не будет очень много крупных животных. Хотя одну экспозицию крупную – для жирафов я сделал с самого начала создания зоопарка. Я построил дом для жирафа, вольер, потом скульптуры поставил жирафов, и только через 10 лет там появился настоящий жираф. Вот так я шёл к своим  отдельным проектам. Появлялись шимпанзе, обезьяны, разные другие животные. Конечно, наверное, как человек себе подбирает гардероб, так и создатель зоопарка думает: для кого ты можешь создать условия и каких животных ты хотел бы приобрести.

Я постоянно ставлю себе сложные цели. На территории «Тайгана» изначально был спроектирован слоновник. И я целенаправленно иду к своей мечте, чтобы привезти слонов и посетить их здесь. Это не делается наспех, к этому надо очень долго готовиться: и материально, и морально.

– С каким животным вы сами себя ассоциируете?

– С пандой. У меня глаза немножко, как у панды. Я очень добрый мирный человек. Но когда меня достают, я превращаюсь в свирепого льва и сражаюсь до конца, не думая ни о жизни, ни о последствиях…

– Не собираетесь ли посетить панду у себя в парке или зоопарке?

– Нет цели в её приобретении. Потому что надо ставить задачи по приобретению тех животных, которым ты можешь обеспечить достойные  условия для жизни. Панда питается исключительно бамбуком, причем именно тем, который растёт в южной провинции Китая. И те зоопарки, которые содержат панду, обязаны посылать раз в неделю туда самолет, чтобы брать тот бамбук, хранить его в холодильных камерах. Всё остальное – это издевательство над животными. Поэтому панды должны жить в Китае.