203

Мы теряем… себя. Эксперт об искушениях и противоречивой молодежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 27/10/2021

Чтобы родить человека, женщине нужно девять месяцев. И целая жизнь, состоящая из любви и заботы. Чтобы вырастить человека до того момента, когда он начнёт работать, государство выкладывает за цепочку «садик-школа-вуз» примерно четыре миллиона рублей. Потом немалые затраты идут на то, чтобы предоставить своему гражданину медобслуживание, комфортную среду вокруг, поддержать льготами и пособиями тех, кто в этом нуждается. 

А теперь другие цифры. Пока вы будете читать эту статью, где-то в России умрут несколько человек. По два в минуту, по 114 за час. Представьте, что всего за день опустеет немалое по крымским масштабам село с населением больше 2,7 тысяч человек. Это статистика жертв «вредных привычек»: пристрастия к наркотикам, алкоголю, табаку. Не только погибших непосредственно от «передоза» или суррогата, но и от последствий злоупотребления. 

О том, где должна проходить граница терпимости к алкоголю и наркотикам, о пути вниз и шансах вернуться оттуда, «АиФ-Крым» поговорили с руководителем фонда «За трезвый Крым» Юрием Платицыным.

«Хорошо, но добавим»

Наталья Дремова, «АиФ-Крым: Крым себя позиционирует как регион, прививающий людям «культуру пития». Создаются специальные туры, новые объекты. Разве плохо такое знакомство с одним из традиционных продуктов полуострова?

Юрий Платицын
Юрий Платицын Фото: Из личного архива/ Юрий Платицын

Юрий Платицын: Я бы сказал, что здесь много искушений для туристов. По данным производителей алкогольной продукции, до трети товара на рынке — контрафакт. Часть туристов действительно старается купить что-то дорогое, хорошее, а для многих ориентир — цена. Кроме того, людей с уже устоявшимися пристрастиями, невозможно за одну экскурсию или гастротур перевоспитать. Да, они продегустируют. Да, возможно, отметят, что вкусно и изысканно. А потом завернут в магазин, купят пару бутылок чего покрепче — и «отметят» очередной день в Крыму. Им хочется большего эффекта мгновенно. И хорошо, если просто потом заснут у себя в номерах. Посмотрите, сколько несчастных случаев с теми, кому после возлияний море по колено! 

— А местные жители…

— А они тоже выпивают, и немало. Очень много «наливаек», магазинов со спиртным в жилых домах. «Портрет» крымчанина с алкогольной зависимостью такой: мужчина, старше 45 лет, обычно не женат, либо разведен, работает, пристрастие свое не афиширует, но каждый день выпивает. Чаще всего он не считает, что есть зависимость, скажите ему: «алкоголик» — обидится! 

— Реально ли таким людям «завязать», понимают ли они, что всю жизнь нужно сменить, особенно окружение?

— Мы стараемся это объяснить, помочь это сделать. Есть у нас реабилитационные центры в Симферополе и Севастополе, где находятся не только крымчане, но и люди из других регионов. Вот она, первая задача: вырвать из прежнего окружения. Поместить туда, где ему не нальют. После этого надо сформировать новое мышление, поведение, привычки. Восстановить систему ценностей. Эти люди, по сути, годами убегали от себя. От неудач, неприятностей, неприятия самих себя, старых обид, и прочего. Они признаются: выпил — и сразу хорошо. Но проблемы-то остались. И, получается, снова нужно сделать так, чтобы не видеть их.

— А что с родными? Их-то не сменишь…

— С родственниками по-разному бывает. Иногда семья обычная, и только порадуется, что человек решил измениться. Но бывает, что родные сами регулярно употребляют, но могут остановиться. И искренне считают, что вот он: родственник-алкоголик, и ему надо не пить. А им можно. От таких, конечно, необходимо дистанцироваться.

С родственниками мы работаем, даём бесплатные консультации, каждую субботу в нашем офисе в Симферополе с 9:30 проходят группы для тех, у кого в семье есть люди с зависимостью. Порой даже нет мест, приходится организовывать запись.

ЗОЖ плюс бутылка

— У молодых сейчас в моде здоровая жизнь. Означает ли это, что они сплошь непьющие?

— Мода есть. Но и спиртное в жизни молодых есть. Меня беспокоит, сколько молодежи считает, что любой досуг обязательно должен сопровождаться алкоголем. Посмотрите, сколько ребят и девушек по вечерам прямо в центре Симферополя ходят нетрезвыми!

Мы проводим регулярно крупномасштабные футбольные турниры, собирается на них полторы-две сотни человек каждый раз. Проект этот, кстати, посвящен здоровому образу жизни молодежи. И вот она, молодежь: интересуется, приходит, учится, кто-то работает, спортом занимаются. Но… у всех между понятиями «веселье», «интересная компания» и «спиртное» стоит знак равенства. «Подсаживаются» на спиртное через слабоалкогольные напитки. Как всегда, более взрослые ребята «помогают» приобщиться тем, кто помоложе. 

— Но ведь все были молодыми: старались казаться взрослыми, стремились что-то новое попробовать, не лучшие поступки совершали. Чем нынешние ребята от других поколений отличаются?

— Согласен, у каждого в молодости было, что вспомнить. Но не было раньше той лёгкости самого знакомства со спиртным, не так часто оно присутствовало в жизни. А ситуация по знакомству с наркотиками ещё тяжелей. Мы проводим беседы в заведениях среднего профобразования, спрашиваем: кто пробовал? Увы, многие. Не все, конечно, рискнут продолжить такое знакомство. Но они уже получили какие-то ощущения, уже знают, что это поможет развеселиться, расслабиться… но не понимают, что это только сначала, а последствия будут очень тяжёлыми. 

— Чего им в жизни-то не хватает?

— Не то, что не хватает. Наверное, главная причина в том, что наркотики стали легкодоступны. Раньше для того, чтобы купить, нужно было найти какого-то взрослого дяденьку, ехать куда-то, часто в небезопасное место. Сам процесс был страшным и опасным. Сейчас всё проще: наркобизнес ищет свои подходы к подрастающему поколению. Через «особенные» конфеты и всякие психоактивные вещества. Причем представляет их как бы безвредными. Чтобы человек захотел более сильных ощущений.

— Как быстро можно пройти путь от «попробовал» до «есть зависимость»?

— Недавно, в одном из учебных заведений мы проводили беседу с родителями. После неё подошли к нам муж и жена. Признались: с сыном нехорошо. Парню 16 лет, а там уже и выпивка, и наркотики. И всё как-то быстро у него случилось. Кстати, беда ещё в том, что далеко не каждый папа или мама готовы бить тревогу. Озвучивать, что в их семье вот такое несчастье. Скрывают, замалчивают, боятся постановки на учёт и прочих последствий. А последствия-то могут быть катастрофическими.

Вот пример. Мама пришла: сын начал «баловаться» наркотиками, потом его попросили кому-то кое-что передать — в общем, втянули в распространение наркотиков. Уголовное дело. Маячит до 12 лет лишения свободы. И я понимаю, что она его родила, нянчила, кормила, вкладывала, терпела, заботилась — а теперь будет передачи носить… Опоздала спасти.

Беды, которые на виду

— Несколько лет назад «прикрутили гайки» в области продаж спиртосодержащих настоек вроде пустырника, боярышника. Аптеки проверяли, рейды устраивали. Но сейчас маргинальные компании снова распивают содержимое пузырьков. Почему всё вернулось на круги своя?

— Бизнес. Есть аптеки, где такие настойки в любых количествах продают жаждущим. Точно так же, как таблетки, которые сейчас популярны у молодёжи для создания эффекта опьянения. Лекарство по рецепту, но в некоторых местах отпускают и без него. А есть и безрецептурные средства: если ребёнок съест десяток таких таблеток, будет чувствовать себя в наркотическом опьянении. Стоят они, на минутку, всего 60 рублей за упаковку.

— А какой смысл фармацевтам рисковать ради этих рублей?

— Так это поток! Копеечное лекарство приносит очень хорошую прибыль.

— Если верить цифрам, то Крым не относится к регионам, где много людей с алкогольной или наркотической зависимостью…

— Несколько лет назад, когда я тщательно изучал статистику в Крыму, увидел: чтобы принять какие-то решения на территории республики, мы отталкиваемся… От чего? От статистики по зависимости: наркотической, алкогольной. Но кто в эту статистику попадает? Люди, которые сами обратились за помощью, либо очутились в ситуации, когда их поставили на учёт.

Но никто не пытался выявить и посчитать, скольким людям оказывается наркологическая помощь на дому. Специалисты и не специалисты каждый день это делают. Не входят в упомянутую статистику реабилитационные центры — легальные, зарегистрированные, можно посчитать по пальцам.

— Что могло бы сделать государство? 

— Наше государство относится к группе стран с лояльным отношением к употреблению алкоголя и наркотиков. Не настолько, как, скажем, Нидерланды, но и не такие, как Китай. Законодательство, считаю, нужно ужесточить. И очень важен контроль за исполнением. Смысл в законе, если он не соблюдается? 

В среднем в Симферополе за месяц задерживаются 12 человек, продающие наркотики. Ежедневно реализуется не меньше тысячи «закладок». Но если есть запрос для «хорошей» статистики, что в месяц нужно поймать вот столько — столько и будут ловить.

Почему нельзя поощрять премиями сотрудников полиции за каждого из наркоторговцев и «закладчиков»? Установить одновременно серьёзную ответственность за попытки обвинения невиновных, чтоб злоупотреблений не было. Это моё личное мнение: поголовье распространителей проредили бы основательно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах