aif.ru counter
555

Люди без статуса. Кто они — крымские «нелегалы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым №35 31/08/2015

С момента референдума, чтобы доказать свое право считаться жителем полуострова, в УФМС Крыма обратилось более 42 тысяч не прописанных в Крыму украинцев. Многие пытаются  доказать, что на момент референдума относились к постоянному населению полуострова. Процесс этот далеко не окончен, шанс получить российский паспорт есть у каждого из них.

Доказать трудно

Зачастую, доказывать факт постоянного проживания на территории республики до 18 марта 2014 года приходится в судебном порядке. И не всегда суд считает доказательную базу достаточной для предоставления гражданства. 

В «АиФ-Крым» обратился читатель, рассказавший, можно сказать, «классическую» историю. Сам он — из Херсонской области, уже двенадцать лет живёт в одном из крымских сёл с гражданской женой в недостроенном доме. Она — гражданин РФ, инвалид, он перебивается случайными заработками. Раньше тоже работал без оформления — ни трудовой книжки, ни прописки. Свидетельств соседей — мало, да они и не горят желанием идти в суд. Узаконить свои отношения пара не может: от мужчины в ЗАГСе требуют справку, что он не состоит в браке на территории Украины. За ней нужно выехать за пределы Крыма, он боится, что назад могут не впустить.

Начальник УФМС России по РК Пётр Ярош советует людям в подобном положении как можно быстрее обратиться в ФМС за разрешением на временное пребывание, не терять драгоценное время. Дело в том, что гражданам Украины продлили срок пребывания в Крыму до 1 ноября 2015 года, до этого времени человек официально считается легально пребывающим на территории полуострова. В ФМС можно также оформить трудовой патент и с ним трудоустраиваться.

Не теряйте время

«Между небом и землёй» оказались репатрианты, которые перебрались в Крым из Средней Азии до референдума и ждали получения украинского гражданства. Когда полуостров «переехал» в Россию, они тоже промедлили с обращением в ФМС, опасаясь, что Крым придётся покинуть.

«Если заявители являются крымскими татарами, то на сегодняшний день в правительстве РФ как раз решается вопрос и разрабатывается порядок оформления видов на жительство для этой категории граждан, — пояснил Пётр Ярош. —  Одним из условий при обращении в органы ФМС для оформления разрешительных документов для проживания в РФ является законное пребывание иностранного гражданина на территории РФ. Но не исключено, что немало людей и в украинские времена пребывало в Крыму нелегально».

Скрытную жизнь пока ещё ведёт немало переселенцев из зоны военных действий на юго-востоке Украины. Это те, кто статус беженцев не оформлял, от устройства в других регионах РФ отказался. Первое время им помогали волонтёры, друзья, но когда-то нужно начинать жить самостоятельно.

В УФМС России по Республике Крым «АиФ-Крым» сообщили: гражданам Украины, покинувшим зону боевых действий, продлевается срок пребывания в РФ при их обращении в органы ФМС и постановке на миграционный учет. Но надо понимать, что, работая без разрешительных документов, эти люди уже нарушают законы РФ. И, кстати, «подставляют» тех, кто помогает им с работой. Если выявится факт трудоустройства нелегалов, работодателю придётся заплатить огромный штраф —  до 800 тысяч руб. Поэтому, в первую очередь, при трудоустройстве необходимо оформлять трудовой патент, а если есть основания, то и разрешение на временное проживание. 

Справка
«Горячая линия»: УФМС России по Республике Крым (3652) 556 643, 556 247, 556 431. УФМС России по г. Севастополь (978) 117 50 07.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах