Примерное время чтения: 6 минут
1307

Из Канады выдачи нет? Как участник расстрела детей из Крыма избежал тюрьмы

Гельмут Оберлендер. Некоторые воспитанники Симферопольского специального детдома, убитые в Ейске, были всего на год младше этого эсесовского переводчика.
Гельмут Оберлендер. Некоторые воспитанники Симферопольского специального детдома, убитые в Ейске, были всего на год младше этого эсесовского переводчика. Всероссийский проект «Без срока давности»

Запасной план многих фашистских преступников после коренного перелома в Великой Отечественной войне был нехитрым. Скрыться, затаиться, а потом стать уважаемым благополучным членом общества. И у кого-то это получилось. О тех, кого в конце долгой и вполне благополучной жизни всё-таки настигли «призраки прошлого» рассказывают krym.aif.ru. Одним из таких военных преступников был Гельмут Оберлендер. 9 октября — годовщина одного из чудовищных преступлений, с которым он был связан.

Памятник в Ейске.
Памятник в Ейске. Фото: Всероссийский проект «Без срока давности»

«Лечить повезём!»

Гельмут Оберлендер родился в Молочанске Запорожской области. Обычный советский немец, за которым были поколения предков, давным-давно пустивших корни на Украине. Когда началась война, Гельмуту было всего 17. Потому на фронт он не попал. А там пришли фашисты. И юному арийцу предложили должность переводчика в зондеркоманде 10А, входящей в состав айнзацтгруппы D. Это одно из подразделений, которое занималось ликвидацией людей, согласно фашистской доктрине, не имеющих права на жизнь. К «бесполезным», на которых не следует тратить ресурсы, относились и инвалиды.

Детдом в Ейске, куда эвакуировали детей из Симферополя.
Детдом в Ейске, куда эвакуировали детей из Симферополя. Фото: Всероссийский проект «Без срока давности»

...До войны в Симферополе работал необычный детдом. Жили там дети, как тогда говорили, с физическими дефектами. Некоторые — «выпускники» знаменитого алупкинского санатория имени Боброва, много лет лечившиеся от костного туберкулёза. Не всех эта тяжёлая болезнь отпускала, не оставив следа. Но детдом не был какой-то тихой гаванью для тех, кто отличался от других. Напротив, дети здесь учились, осваивали посильные профессии, развивали свои таланты — от живописи и фотодела до музыки.

В августе 1941 года детдом эвакуировали на Кубань, в город Ейск. Там уже был интернат для «особенных» детей, поэтому 100 симферопольцев разместили здесь. Прибывали сюда же «профильные» группы воспитанников и из других эвакуированных детдомов и интернатов.

Акт об убийстве в Ейске в 1943 г. был опубликован в прессе.
Акт об убийстве в Ейске в 1943 г. был опубликован в прессе. Фото: Госархив Краснодарского края

Но убежать от войны эти дети не успели. В Ейск вошли немецкие войска.

9 октября 1942 года во двор детдома въехали четыре закрытые грузовые машины. Фашисты потребовали погрузить в них детей. Не дожидаясь исполнения приказа, восемь солдат принялись хватать воспитанников и забрасывать в кузова. Лежачих выносили и тащили волоком. Часть детей, которые в тот момент были не на виду, попытались скрыться. Среди них был Леонид Дворников. Мальчик передвигался на протезах, он лишился ног после несчастного случая.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕОНИДА ДВОРНИКОВА:
«Сделал шаг за угол здания, к погребу, чтобы потом каким-нибудь образом спастись от расправы. Вдруг сзади чьи-то цепкие пальцы схватили меня за рукав белого свитера. Я обернулся и похолодел от ужаса. Это был гестаповский переводчик с худощавым лицом, стройной юношеской фигурой и улыбающимися глазами, переполненными лютой звериной злостью и ядовитой проницательностью матёрого убийцы. Его тонкие натренированные пальцы настойчиво тащили меня к машине смерти... Неожиданно он с такой силой дёрнул меня, что я едва удержался на протезах... «Садись! Лечить повезём»! — нагло гаркнул фашист».

Четверть века разбирательств

Такой была встреча подростка из Симферополя и 18-летнего переводчика айнзацтгруппы D Гельмута Оберлендера. И он, и остальные немцы, заталкивающие детей в машины, прекрасно знали, куда увозят воспитанников. Недалеко, до рва у хутора Широчанский.

Когда машины-душегубки к нему подъехали, дети, отравленные выхлопными газами, были уже мертвы. Машины приезжали к детдому и на второй день, 10 октября.

Всего в них попали 214 человек. Горстка воспитанников, в том числе Дворников, спаслись, покинув детдом.

Леонид Плотников: он выжил и написал книгу, посвящённую погибшим товарищам.
Леонид Дворников: он выжил и написал книгу, посвящённую погибшим товарищам. Фото: Из архива/ Ейский историко-краеведческий музей.

Захоронение детдомовцев вскрыли после освобождения Ейска.

«Дети лежали беспорядочно, многие были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали свои костыли, — говорилось в акте судмедэкспертизы. — В показаниях свидетеля Маслак указывается, что лицо одной из воспитанниц детдома, Ильиной Марии, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу».

Гельмут Оберлендер вместе со своей командой поучаствовал во множестве «акций». После войны осел в Германии, женился, стал отцом. В 1954-м эмигрировал в Канаду, где благополучно прожил до 1995 года, когда всплыло его прошлое. Но суд признал его вину недоказанной. Тринадцать лет спустя снова было открыто дело. И только в 2017 году признана причастность Гельмута Оберлендера к совершению военных преступлений. Его лишили гражданства Канады — а потом, после выигранной апелляции, вернули. В 2020 году Оберлендер проиграл апелляцию против запланированной депортации в Россию. Но с его высылкой канадские власти не спешили. И в 2021-м 97-летний экс-переводчик айнзацтгруппы, причастный к десяткам тысяч убийств, мирно скончался в кругу своей семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах