aif.ru counter
96

Индикатор и антидепрессант. Житель Симферополя «воспитывает» трёх лощадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Еженедельник "Аргументы и факты-Крым" № 22 27/05/2015
Геннадий Бисенов / АиФ

От Баварии до Бахрейна

В одном из спальных районов Симферополя Осман Мамбетов воспитывает трех лошадей. Именно воспитывает —  это ежедневный труд и тренировки. Они — неоднократные чемпионы, хоть и крымского уровня, но все же скакуны с именем. У ворот меня встречает сам хозяин и отводит познакомиться с кобылами и годовалым жеребцом. Недалеко от дома, на поляне, пасутся Бавария, Тибета и годовалый жеребец Бахрейн. Тибета проходит ежедневные тренировки, а Бавария — уже почетная мама. Лошади приветствуют нас бурчанием «через губу» — это хороший знак, ведь в ближайшее время предстоит знакомиться ближе. Встречают незнакомца, навострив уши и вытянувшись. «Очень умные животные, — рекомендует Осман своих питомцев. — Они узнают людей, реагируют на их настроение. Очень ревнивые: когда начинаю Баварию гладить, Тибета требует тоже внимания».

Из-за горячего характера оседлать норовистых кобыл я не рискнул. Зато мне доверили очень важную работу: почистить денник и Тибету перед тренировкой. К радости моей, обошлось без геройства Геракла в Авгиевых конюшнях. Мне вручают скребок и несколько щёток — спину, да и остальные части тела нужно хорошо почесать, перед тем, как седлать лошадь. Иначе сор между шерстью и седлом может натереть спину до кровавых ран.

Количеству различных расчесок у лошадей могут позавидовать девушки с самыми длинными и роскошными волосами. Принявшись расчесывать гриву, я переживаю: как бы не сделать больно моей подопечной. «Чеши энергичнее, крепче!» — советует Осман, заметив, как я изображаю стилиста какой-нибудь кинозвезды. И показывает, как надо. Под руками Османа Тибета опускает голову, подставляя ее под очередной замах щётки. С ласками, оказывается, к лошади нужно подходить так же: похлопывания куда приятнее коню, чем вялые поглаживания.

Накинув коврик на спину Тибете, жокей Евгения уверенно затягивает подседельник на груди лошади. Окончательные «настройки» седла проведены, теперь лошади осталось пройти осмотр копыт, не забилась ли грязь, счистить ее скребком. «Глина попадает между копыт, но сама по себе она не мешает. К ней может прилипнуть камень, если она наступит на другой, ей будет больно. Она может захромать или повредить ногу», — объясняет важность процедуры Осман.

Фото: АиФ-Крым

Без обеда, но с витаминами

Теперь чистокровной арабке Тибете предстоит отбегать по программе 14 километров. Она с нетерпением стучит копытом и жует узду. Тренировка проходит, минимум, два часа, выезжает жокей обычным шагом, ускоряется рысью, средним галопом. Только через пару часов после такой нагрузки, можно напоить лошадь. «Когда обсуждают успех забега, обычно половину победы приносит сама лошадь, а остальное — мастерство жокея, — объясняет Осман. — Без наездника лошадь не сможет показать таких результатов, как и жокей может быть лишь бегуном без лошади. Нужно знать, как стартовать, в какой момент придержать лошадь, а в какой — дать ей возможность бежать изо всех сил. Сидеть на лошади во время скачки — целая наука. Жокей, собственно, стоит на коротких стременах, всю нагрузку, дает на передние ноги коня, чтобы у задних был лучший толчок. Наездник сливается с ней, он, как маятник, качается в такт и усиливает толчки лошади».

К вечеру, когда начало темнеть, лошадей отправляют в стойло, где их уже ждёт замоченный заранее овес. Это блюдо — на завтрак и ужин, обеда не предусмотрено, вместо него иногда бывают перекусы: морковки, яблоки, витамины. Ежедневно одной лошади нужно 8-10 килограмм овса и примерно столько же хорошего сена или травы.

Кроме еды нужна и косметика, ее собирается столько, что хватит на целый будуар. Есть различные шампуни, кондиционеры для блеска шерсти, мази, кремы, которые разогревают и охлаждают мышцы. «Эти шампуни для лошадей очень популярны и среди женщин, — открывает тайну лошадиный тренер. — Потому что для лошадей косметику зачастую делают гораздо качественнее, чем для человека. Мази для мышц порой разбирают люди с проблемными суставами. Кстати, лошади — это ещё и живые индикаторы качества продуктов. Если дать Баварии яблоко — красивое, импортное она надкусит его и выплюнет. А вот с моей яблони косые, кривые и червивые яблоки просто сметает: потому что — натуральные».

Осман Мамбетов начал увлекаться лошадьми еще в детстве, ему это увлечение досталось от отца с дедом. Они держали лошадей в Крыму и продолжали делать это в депортации, в Киргизии. Сам же он — водитель железных коней: бульдозеров, грузовиков, тракторов и кранов. Работа иногда достается тяжелая, но у заводчика есть лекарство от усталости и плохого настроения:

«Я, допустим, пришёл с работы нервный, сразу в дом не захожу, иду к лошадям. Обниму их, поговорю с ними, они меня успокоят. И дома не ругаюсь, вся раздраженность уходит. Если дома — передряги, я выхожу, седлаю лошадь и скачу. Здесь очень красивые места. Покатался, все пришло в порядок. Никакой ругани и стрессов».

Может, и мне обзавестись лошадью?  Однако такое удовольствие стоит, как подержанная иномарка или неплохой отечественный автомобиль.  Теперь собственная лошадь — удовольствие для избранных.

Кстати

В 1869 году Таврическое земское собрание решило ежегодно выделять 800 рублей серебром на вознаграждение победителям традиционных скачек, проходивших в Симферополе. На состязания допускались исключительно местные лошади, причем владелец должен был иметь либо собственный конезавод не менее 30 голов, либо табун, в котором не меньше 10 кобыл. Таким образом и поощряли разведение в Крыму породистых лошадей.
В не такие уж далекие советские времена славилась крымская племенная конеферма в совхозе «Большевик» Красногвардейского района. Рассказывали даже, что примерно в это время там находился чудо-жеребец, которого, якобы, бывший президент Кучма собирался подарить главе Туркмении Ниязову. Правда, Туркменбаши успел первым презентовать скакуна, а по протоколу отдариваться тем же не положено — вот и остался конь в Крыму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах