aif.ru counter
30.03.2016 14:06
Арсен Керменчикли
3379

Игра на понижение. Почему люди бегут из мегаполисов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым № 6 10/02/2016
Оторваться от большого города бывает сложно
Оторваться от большого города бывает сложно © / АиФ

Человек взвешивает, что для него важнее — возможности, или внутреннее равновесие. Вот две истории о людях, которые предпочли миллионные «муравейники» крымским городам.

У астрономов лучше

Мария Удовыдченко в Крыму живет уже четыре года, в московской жизни занималась продвижением современного искусства, этим же занимается здесь. А своей «базой» выбрала Научное — посёлок астрономов в Бахчисарайском районе. Пожалуй, в Крыму трудно найти место настолько красивое и тихое. 

Если бы людей по месту жительства можно было разделить на подвиды, Мария бы относилась к тем, кого называют «дети мегаполисов». Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, переехала в Москву учиться и делать карьеру. Работала в Государственном центре современного искусства в течении пяти лет, получила опыт в организации крупных международных проектов. Оторваться от большого города было сложно, потому что кипучая деятельность стала частью её жизни. Работа «на износ» забирала столько энергии, что когда результат был перед глазами, он уже не приносил радости.

«До того, как было принято решение расстаться с Москвой, я периодически сталкивалась с интересными людьми, которые были связаны с Крымом, — рассказывает Мария. — У нас был проект фестиваль «Война и мир» в Севастополе я организовывала его, подбирала художников. Приехала в Севастополь — и погрузилась в атмосферу города. А потом я оказалась в Научном, в обсерватории. Попросилась на стажировку, чтобы понять как взаимодействует искусство и космос. Вот тогда я задумалась, что можно здесь жить».

Самое серьезное испытание это остаться собой и определить, что я хочу делать и как дальше жить

А потом с Марией случилось то, что якорем приковало её к посёлку — здесь она встретила свою любовь. Когда она, вернувшись в Москву, стала готовиться к переезду, коллеги и друзья Марии крутили пальцем у виска: как же можно бросить столицу, блажь какая-то! «Когда я переехала, первые три месяца я сходила с ума, потому что я осознала, сколько мыслей у меня в голове, — вспоминает она. — Потому, что когда нет постоянного информационного шума, который тебя окружает, ты начинаешь задумываться. Самое серьезное испытание это остаться собой и определить, что я хочу делать и как дальше жить».

Москву — на Севастополь

Севастополь, по меркам полуострова, крупный город.
Севастополь, по меркам полуострова, крупный город. Фото: АиФ-Казань/ Лилия Утикеева

Ксения Егорова родилась и выросла в Москве, знает ее тайны и истории, любит город всей душой, но больше не смогла жить в нем. Она — журналист и диктор новостей на Севастопольском телевидении. На полуостров переехала за морем и уютом, променяв федеральный канал «Культура», где также была ведущей, на крошечный севастопольский. «В целом от Москвы сейчас остаются не очень хорошие ощущения, всю жизнь прожив на Шабаловке, проходя одними и теми же улицами десять лет, ты не узнаешь их, — пытается объяснить она своё разочарование большим городом. — Ты понимаешь, что исчезает постепенно то, что делает город живым: зелень, гуляющие, а не бегущие прохожие, дети. В центре я перестала слышать детские голоса». 

Ксения осознала: жизнь превращается в замкнутый круг, каждый день — попытка продержаться с утра до вечера. И решила уехать. Выбрала Севастополь, по меркам полуострова, крупный город. Но его отличие от Москвы ощутила сразу: здесь можно почувствовать себя счастливой. Удобно, красиво, люди очень доброжелательные. «В Москве сама архитектура давит, ритм жизни чудовищно высокий, — объясняет она. — А здесь ты чувствуешь себя не частичкой толпы, а человеком — особенным, единственным. Хотя, если без розовых очков, здесь проблем немало: ребёнка далеко возить по разным кружкам, в округе не оказалось хорошей школы. Не хватает хороших книг». 

Ксении нравится, что на улицах много людей пожилых, зрелого возраста — у этого поколения большое стремление к социальной справедливости. А ещё они много улыбаются, с готовностью шутят — даже над собой. Ксения вспоминает, как однажды на пляже с изумлением наблюдала за старушкой, которая мощным брассом рванула куда-то за горизонт. Вот всем бы себя так чувствовать в старости!

«Здесь ощущается уважительное отношение к другу другу, — говорит девушка. — Как-то ехала в автобусе, какой-то мальчик вышел — и видно, что остановка ему незнакома: стоит, озирается. Все в автобусе спешили, ехали на работу, на учёбу — и тут же двое парней стали расспрашивать мальчишку, знает ли он, куда идти, не потерялся ли, готовы были выйти, чтобы сопровождать его. В Москве чтобы кто-то вышел куда-то потому, что мальчик растерялся, не увидишь. Эта черта небольшого города — добродушие, готовность помочь».

Кстати

Кто из знаменитых предпочёл «крымскую глушь»:

  • Поэт Максимилиан Волошин осел в Коктебеле.
  • Писатель Александр Грин поселился в Старом Крыму.
  • Анна Ахматова в юности каждое лето проводила под Севастополем.
  • В Ялте обосновался художник Фёдор Васильев.
  • Алушту предпочёл писатель Сергей Сергеев-Ценский.
  • Знаменитый маринист Иван Айвазовский не мыслил жизни где-то, кроме родной Феодосии.
  • Пейзажист Архип Куинджи обосновался в Кацивели (Большая Ялта).
  • Юлиан Семёнов, автор множества детективных произведений, жил в Оливе (Большая Ялта).

Симферополь будущего. Какие перемены ждут столицу Крыма? | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество