Примерное время чтения: 5 минут
110

Дорога к жизни. Профессор о том, как проходит реабилитация больных в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 08/06/2022
Евпаторийские здравницы подходят лучше всего для восстановительного лечения, а также для психолого-педагогических и социальных программ.
Евпаторийские здравницы подходят лучше всего для восстановительного лечения, а также для психолого-педагогических и социальных программ. / Владислава Макарчук / АиФ

Любая женщина, ожидающая ребёнка, на вопрос, каким бы хотела видеть малыша, реагирует одинаково: «Лишь бы был здоровый!». А вот так получается не всегда. И радость материнства затмевается грозными словами «порок сердца». С некоторыми из этих дефектов «мотора» можно жить. При других показаны операции. Третьи ещё четверть века назад не оставляли ни одного шанса выжить — но сейчас врачи справляются и с ними.

Каждая жизнь важна. Но спасение её не только в руках хирурга. Не менее важно то, каким будет качество этой жизни. А для этого требуется полноценная реабилитация. Об этом krym.aif.ru поговорили с профессором кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета, президентом Ассоциации детских кардиологов Крыма Галиной Сухаревой.

Куда дальше?

«АиФ-Крым», Елена Озерян: Что не так с нашей системой реабилитации пациентов? Казалось бы, операция прошла, восстановительный период закончился — и всё, точка поставлена?

— Успехи современной детской кардиологии и кардиохирургии привели к тому, что увеличилась продолжительность жизни людей, имеющих или имевших врождённые пороки сердца. 

В стране формируется немалая группа взрослых и детей, которым нужно соответствующее медицинское обеспечение. То есть, особые условия ведения беременности, родов, свои ограничения при занятиях спортом, освидетельствование по линии военкоматов, решение вопросов профессиональной реабилитации.

В то же время, отдалённые исходы кардиологических операций во многом зависят от послеоперационного ухода за больными. А ещё — от дальнейшего наблюдения, лечения и реабилитации в амбулаторных условиях. 

— А разве не разработана «дорожная карта» для тех, кто перенёс операции на сердце?

— Исследования, касающиеся реабилитации прооперированных детей, есть. Но вот внедрение их в практику здравоохранения отстаёт. В отличие от взрослых. Видимо, связано это с тем, что не просчитаны отдалённые социальные и экономические последствия отсутствия реабилитации детей. А ведь это — будущие трудовые резервы государства. 

А ещё упускается из виду, что реабилитация детей зависит от родителей и педагогов. От их понимания, желания и возможностей. Но, между прочим, в Крыму есть многолетний опыт реабилитации детей с врождёнными пороками сердца. Она осуществляется на различных этапах: стационарном, санаторном и диспансерном. И мы готовы таким опытом поделиться.

— Как сегодня в Крыму выглядит вся «дорога к выздоровлению» для маленьких кардиопациентов?

— Послеоперационный период проходит, в основном, в кардиологическом отделении Республиканской детской клинической больницы. Или в дневном стационаре. Или, что реже, в домашних условиях.  

При необходимости, производится подбор или коррекция медикаментозной терапии, расширение двигательного режима, и так далее. Подбирается индивидуальная тренирующая нагрузка — после полного обследования ребёнка и проб с физической нагрузкой. Потом пациент с индивидуально подобранным тренировочным режимом и соответствующими рекомендациями переводится в санаторий или кардиоревматологическую санаторную школу-интернат в Евпатории. Санаторный этап реабилитации — 24 дня. 

— То есть, каждый ребёнок, перенёсший операцию на сердце, отправляется в здравницу?

— К сожалению, только часть оперированных крымских детей оздоравливается в детских санаториях и в школе-интернате. И это беда. «Выпадает» важнейший этап реабилитации. 

Нельзя не сказать о детях, которые кардиозаболевания и патологии сердца имеют, но не нуждаются прямо сейчас в операциях. Наиболее трагична судьба тех, кому не показано хирургическое вмешательство из-за сложности порока. Их реабилитация сегодня — настоящая медико-социальная и правовая проблема. 

Лучше Евпатории не найти

— В каких санаториях Крыма сегодня принимают детей с кардиологической патологией?

— В республиканском детском клиническом санатории «Чайка», детском клиническом специализированном санатории «Бригантина», общеобразовательной санаторной школе-интернате кардиоревматологического профиля Министерства образования и науки на 240 коек (г. Евпатория). 

Эти санатории ориентированы на круглогодичное пребывание. Дети от 7 до 16 лет принимаются без родителей. Здравницы аккредитованы на высшую категорию. Основные методы лечения, которые здесь используют — климатотерапия, бальнеотерапия (санаторий «Чайка» обладает уникальным источником термальной минеральной воды), грязелечение с использованием иловых грязей Сакского лечебного озера. А также различные методы физиотерапевтического лечения: электрофорез, электросон, электросонофорез, СМТ-терапия и электростимуляция, и многое другое. Применяется массаж, лечебная физкультура, даже катание на лошадях.

— Правда ли, что в Евпатории будет строиться многопрофильный детский реабилитационный центр, в том числе и для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Такое решение уже принято крымским правительством. Лечить там будут не только детей с сердечно-сосудистой патологией, но и нефрологическими, пульмонологическими, гастроэнтерологическими и другими заболеваниями. Очень надеемся, что все планы по строительству этого грандиозного и такого необходимого не только Крыму, но и всей России центра, будут реализованы. И затягивать этот процесс нельзя. Ведь благодаря своевременному лечению и реабилитации дети с кардиопатологией могут впоследствии заниматься спортом, получать профессию, создавать семьи. В общем, вести обычную жизнь.

— Почему именно Евпатория выбрана, а не, например. Южный берег?

— Евпаторийские здравницы подходят лучше всего. Речь идёт не только о восстановительном лечении, но ещё психолого-педагогических и социальных. Ведь устранение анатомических дефектов развития сердца представляет хоть и ведущий, но лишь первый этап. 

Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего, поэтому мы обязаны бороться за сохранение и улучшение качества жизни каждого ребёнка. И в интересах государства, которое когда-то «вложилось» в лечение уже выросших пациентов с кардиопатологией, сделать всё, чтобы сохранить их трудоспособность. Это — рабочие руки, умные головы. Люди, которые вместе с нами строят будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах