789

«Даже не знали, кто это». Воспоминания участницы Ялтинской конференции

В октябре ветеран Галина Михайловна будет отмечать 97 лет.
В октябре ветеран Галина Михайловна будет отмечать 97 лет. Из архива

Галине Романько скоро 97 лет. Во время Великой Отечественной Галина Михайловна работала медсестрой. В феврале 1945 года -  в санатории в Саках, где находились представители английской и американской делегаций, прибывшие на Ялтинскую конференцию.

«Два года назад маму не поздравили с юбилеем Ялтинской конференции, потом им дали по голове, и все сразу побежали извиняться. А сейчас никто ничего», - пожаловалась дочь Галины Михайловны Татьяна.

«АиФ-Крым» созвонились с главой муниципального образования городской округ Саки Республики Крым - председателем Сакского городского совета Андреем Шпарёвым. Он  сообщил, что поздравление ветеранов с Днем Победы продолжаются. И Галину Михайловну поздравят обязательно в эти дни.

О судьбе матери «АиФ-Крым» рассказала дочь Татьяна.

«Работали целый день, а потом выступали перед ранеными»

Родилась Галина Михайловна Романько 7 октября 1925 года в городе Ачинске (Красноярский край). Однако совсем скоро они вместе с братом, сестрой и матерью переехали в город Каган (Узбекистан). Там семья решила обустраивать свою жизнь, Галина пошла в первый класс в школу имени Горького. Когда началась война Галина заканчивала 9 класс. Вместе с подругой, с которой они вместе учились и в дальнейшем около 80 лет поддерживали дружбу, Галина закончила медицинские курсы, после которых девушек призвали. На тот момент Галине было 16-17 лет.

В Кагане находился госпиталь, куда свозили всех раненых. Галя вместе с другими медсестрами каждый день помогали десяткам пострадавших. Девушка работала операционной медсестрой. От неё требовались организованность и умение сконцентрироваться, хорошая физическая выносливость и стойкость.

«Молодые девчонки перевязывали, одевали, кормили, делали уколы раненым солдатам. Они постоянно находились в стрессовом состоянии и очень много работали. И, при этом, эти самые девчонки еще умудрялись после рабочего дня посещать кружок художественной самодеятельности, а затем устраивать раненым концерты, на которых танцевали для них», — делится воспоминаниями мамы Татьяна Николаевна.

Очень вдохновляло медработников и солдат, попавших в госпиталь, выздоровление кого-то из раненых. Это давало новые силы и дарило надежду.

В ноябре 1944 года сотрудники госпиталя приехали в Саки.

«Они даже не знали для кого танцевали»

4 февраля 1945 года на концерт в санаторий имени Ленина (г. Саки), где на тот момент уже работала Галина Михайловна, должны были прийти из соседней здравницы американские и английские летчики. В тот день в большой комнате стали собираться гости.

«У нас была хорошая самодеятельность, мы много репетировали. Концерт начали с исполнения неофициального гимна Великой Отечественной войны. А для иностранных гостей мы специально разучили американскую шуточную песню «Кабачок». Иностранцы принимали наши выступления с восторгом. Закончили концерт задорным эксцентрическим фокстротом, в который были включены спортивные элементы. Зал утонул в бурных аплодисментах и свистах. Мы разволновались, думали, что провалились, но, оказалось, что гости так выражали свой восторг», — зачитывает Татьяна воспоминания своей матери.

По словам Галины Михайловны, от встречи с американо-английскими летчиками остались только тёплые воспоминания. Пилоты еще несколько раз приходили на танцы. Общаясь с ними, девушки отмечали, что многие понимают по-русски. Оказалось, что тогда в составе обслуживающего лётнего персонала было много украинцев из Канады. Некоторые рассказывали, что их родители некогда жили недалеко от Киева.

Только после того, как высокие гости отбыли из Крыма, а это случилось 14 февраля 1945 года, сотрудники санатория прочли в газете «Правда», что они выступали перед лётчиками, которые обслуживали Ялтинскую конференцию.

Участники войны в Сакском музее (Галина Михайловна слева). Фото сделано примерно 10-15 назад.
Участники войны в Сакском музее (Галина Михайловна слева). Фото сделано примерно 10-15 назад. Фото: Из архива/ Татьяна Романько

«Девчонки, вся их команда, работали в санатории и медсестрами, и официантами. А поскольку они занимались самодеятельностью, их «призвали» развлекать гостей. А они даже не знали, кто это», — поясняет Татьяна Николаевна.

Кроме того, Галина Романько принимала участие еще в одном известном мероприятии уже будучи в пожилом возрасте — в Саки приехала дочка Черчилля. Все её называли Леди Мэри. Во время войны она стала волонтёром в Красном Кресте, а затем поступила на службу в Женский вспомогательный территориальный корпус. Она служила в зенитных батареях и в ПВО, носила звание, соответствующее званию капитана, была награждена Орденом Британской Империи.

Фото сделано после войны, Галина Михайловна (справа) с подругой.
Фото сделано после войны, Галина Михайловна (справа) с подругой. Фото: Из архива/ Татьяна Романько

После Победы Галина Михайловна закончила в Евпатории двухгодичные роковские курсы и продолжила работать медсестрой, затем поменяла квалификацию и стала работать диетсестрой. Так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Всего в санатории, название которого не единожды менялось, Галина проработала 47 лет.

В октябре Галина Михайловна будет отмечать 97 лет. У нее три дочки, шесть внуков и пять правнуков.

Справка
Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании. На ней определялся будущий послевоенный миропорядок. Конференция состоялась 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце близ Ялты. К этому времени война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. Принимающие участие в конференции располагались в трех крымских дворцах (Ливадийском дворец, Воронцовский дворец и Юсуповский дворец). Участники конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе». По данным российского писателя и историка Александра Широкорада, которые он приводит в своей публикации в «Независимом военном обозрении», для обеспечения безопасного проведения встречи были привлечены тысячи советских, американских и британских сотрудников служб охраны и безопасности, корабли и авиация Черноморского флота и ВМС США и Великобритании. Со стороны США в охране президента участвовали подразделения морской пехоты. Противовоздушную оборону только принимающего делегации аэродрома Саки составляли более 200 зенитных орудий. Выбор военного аэродрома «Саки» для приема английских и американских самолетов не случаен. Этот аэродром был одним из немногих в Крыму, имевших взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием. Она была сооружена во второй половине 30-х годов и имела длину около 1400 м.

Галина Романько с детьми. 1953 год.
Галина Романько с детьми. 1953 год. Фото: Из архива/ Татьяна Романько