Примерное время чтения: 5 минут
591

Человек светлых миров. Ушёл из жизни крымский писатель-фантаст Гаевский

На фестивале фантастики «Фанданго».
На фестивале фантастики «Фанданго». / Валерий Гаевский / Из личного архивa

Валерий Гаевский ушел ночью. Не внезапно — родные и друзья знали о том, что это скоро случится. Но, как всегда это бывает, верили, что болезнь повременит, замедлится, отступит. Невероятным казался Крым без Гаевского. Без его энергии, планов, новых книг и стихов.

Бок о бок с Грином

Он безумно любил Крым. Горы, лесные поляны, маленькие речки, пробирающиеся через камни и ущелья. Множество его стихов — с упоминанием любимых мест или полуострова. О себе он писал так:

«Я родился в Крыму на излёте июньской грозы
на подлогах сарматских камней…
И отпущен я был
к голосам той моей приоткрывшейся жизни...»

Гаевский любил и Крым, окутанный романтикой книг Александра Грина. Не секрет, что тот описал в своих романах, повестях и рассказах немало реально существующих уголков полуострова. И знаменитый писатель-романтик будто всю жизнь шел незримо рядом с Валерием Гаевским. Литературный клуб — «Гель-Гью», фестиваль фантастики — «Фанданго»: это все перенес Валерий Анатольевич в свою жизнь.

Крымский поэт-бард, основатель и руководитель Симферопольской литературно-бардовской мастерской «Таласса» Владимир Грачев с Валерием Гаевским познакомился давно. Подружились по-настоящему лет двадцать назад, когда он организовал литературный клуб в Симферополе.

«Я стал туда ходить, общаться, — рассказал Владимир Грачев. — Через несколько лет он стал опекать фантастов, стал председателем клуба, начал издавать журнал, проводить фестиваль. И приезжали туда не только молодые и состоявшиеся фантасты, но и маститые, очень известные авторы. Валерий все-таки больше времени и сил отдавал прозе. Но когда мы готовили совместные музыкальные проекты: текст его, музыка и исполнение мое, он выдал мне папку со своими стихами, я был поражен. На выбор он мне предоставил больше шестисот стихотворений!»

Валерий Гаевский
Та самая баня на Ай-Йори. Фото: Из личного архивa/ Владимир Грачёв.

Все, кто знал Валерия, говорят, что он был очень открытым, общительным, необычайно легким на подъем человеком. Если намечалась какая-то поездка, поход, друзья и соратники по фантастике не сомневались: Гаевский там обязательно будет.

Жил, как и раньше

Где-то полгода назад Валерий Анатольевич узнал окончательную версию развития своей болезни. Но и тогда не сдался ей. Встречи, планы, работа — все это по-прежнему осталось для него важным. В июле этого года, несмотря на то, что Валерий Анатольевич очень сильно был болен, все равно провел фестиваль «Фанданго-2023» в Феодосии. В последний раз.

Весной, вспоминает Владимир Грачев, он вместе с ним и друзьями выбрался в одно из любимых мест: баню на горе Ай-Йори.

«Я когда-то написал походную песню, которая считалась «нашей»: «Лучше, чем купанье в море только баня на Ай-Йори, только баню на Ай-Йори не забудем никогда! — вспоминает Владимир Грачев. — В ней упоминается и Валера. Тогда, весной, он уже был в состоянии, так скажем, сложном. И все равно отправился с нами. Еще он очень любил Джурлу — это урочище горного массива Демерджи, где много лет подряд проходил фестиваль поэзии, как-то от него слышал: хотел бы, чтобы именно здесь развеяли его прах».

След Валерия Гаевского — фантастические романы, повести, рассказы, написанные на его стихи песни. Писатели из разных стран, которых он поддержал и дал «путевку в жизнь». Друзья. Читатели.

О его книгах лучше всего когда-то написала жена, писательница Юлиана Орлова: «Миры Гаевского светлы по определению. Они могут быть непонятны, многогранны, многовариантны».

Не всегда, когда человек уходит от нас, за ним закрывается дверь навсегда. Пока по нему скучают и помнят, он рядом. Валерия Гаевского, создателя светлых миров, всегда будет не хватать: у костра, где звучит гитара, на собраниях фантастов, на фестивалях, в гостях у друзей.

Досье

Гаевский Валерий Анатольевич

Писатель-фантаст, поэт. Родился в 1960 г. в Симферополе. Окончил географический факультет Симферопольского госуниверситета. Работал на кафедре физгеографии, инженеров оптико-волоконной лаборатории, инженером-технологом.

Валерий Гаевский
Валерий Гаевский, писатель-фантаст и поэт. Фото: Из личного архивa/ Валерий Гаевский.

Дебютировал в литературе с фантастическим рассказом в 1990 г. Первый сборник стихов выпустил в 1992 г. Первый роман «Фантазии об утраченном» вышел в 2004 г.

Организовал литературный клуб «Гель-Гью», был его председателем.  Соавтор проекта Крымского горного фестиваля поэзии. Был одним из организаторов в 2003 году Первого республиканского литературного семинара фантастики «Фанданго», на котором был избран президентом независимой и неформальной организации — Крымский Клуб Фантастов. Умер после тяжелой болезни 21 августа 2023 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах