aif.ru counter
3501

«Не думать о шкуре». Космонавт Лебедев о болезни, отраве, гороскопах и НЛО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 07/09/2015
Екатерина Апонина / АиФ

Каждый мальчишка хоть раз в жизни мечтал стать космонавтом. Тех, кто упорно шёл к своей мечте и однажды увидел землю из космоса, не так много. Валентин Лебедев 42 года назад впервые «пощупал космос».

«Удобные люди»

«АиФ-Крым»: Валентин Витальевич, что Вас связывает с Крымом?

Валентин Лебедев:  Крым много лет был нашей болью: в душе всё время шкрябало, когда Крым отошёл Украине. Когда мы приезжали сюда, и мы вместе с женой спускались с трапа самолёта, начинали проходить погранпост, это воспринималось как что-то инородное. Я ведь в Крыму, на своей земле, а приходится какой-то ерундистикой заниматься. У меня в Севастополе в 1944-м двоюродный дедушка стал мэром города. А в Белогорском районе я был избран почётным колхозником колхоза имени Мичурина. Старался очень помогать своему колхозу. И самый шикарный почётный караул, который я в жизни видел, это когда мы с женой приехали в свой колхоз, нас сопровождал эскорт трактористов, комбайнёров, мотоциклистов. Вот это красота, жалко, что не было рядом никакого кинооператора!

— В последнее время несколько запусков ракеты-носителей в космос окончились неудачами. Как вы считаете, с чем это связано: случайность, совпадение или это всё-таки последствия падения интеллектуального уровня?

— Это следствие того, что мы сотворили с великой нашей страной. Когда слом произошёл в Советском Союзе, люди — руководители государственных предприятий, были главными хранителями государственной собственности. И вдруг, в одночасье, все они стали миллиардерами. И, к сожалению, этот яд, эта отрава стала разъедать очень уважаемых, очень много сделавших людей, которые старались в этом ажиотаже, как и многие другие, не упустить время. И человек сам не замечал, как становился рабом стяжательства. А за ними пошла другая поросль. Для того, чтобы заниматься стяжательством, нужны удобные люди. Встал выбор между надёжным человеком в технике, крупным специалистом, или тем, «кто удобен». Люди ушли от специальности. Стали торговать. И человек, которому нужно сосредоточиться на своей работе, своей специальности, видит, что его одноклассник уже машину купил себе и магазин открыл. И он тоже начинает думать: надо же как-то семью обеспечить. Мы работали до 10 вечера. Это было сладостное время: остаться после 6-ти. Это не было «обязаловкой». Мы собирались, обсуждали, у нас голова была забита только работой. А сейчас человек дома должен решать массу проблем: кому-то помочь устроиться в институт, кого-то лечить, или у самого со здоровьем проблемы. Раньше эти проблемы  решало за нас  государство.

Фото: NASA

Спирт и НЛО

— Вы помните свои ощущения во время первого полёта?

— За день до старта я заболел. Вызвали врача экипажа. Я думал, что сейчас у него будет шок, испуг: завтра — пуск, там же всё заряжено на нас: снаряжение, кресла, ракета стоит заправленная... И вдруг он спокойно говорит: будем лечиться. И по-русски начинает лечить: наливает полстакана спирта и даёт таблеток горсть. Утром — самая последняя комиссия. Температуру сбить-то сбили, а покраснение горла осталось. И это видит врач. Я ему шепчу: «Геннадий Дмитриевич, подписывайте, полечу». Это, конечно, надо было видеть. У него — удивлённое лицо, шоковое состояние. Но подписал. Выезжаем в монтажно-испытательный комплекс, одеваемся. А там начинается проверка герметичности скафандра. И нам дают давление. Мне больно, у меня — слёзы. А ведь я протереть не могу, глаза — под шлемом. Зашли на корабль. Как только сели, про болезнь забыл. Восемь дней я там работал и не помнил о том, что я полетел простуженным. И только на посадке, когда стало выравниваться давление, я вспомнил о своём недуге. И когда нас после приземления привезли на дачу обкома партии, первый кто ко мне бросился, это, конечно, полковник лор. Говорит: «Ну, спасибо!».

— Видели ли вы в космосе НЛО или нечто подобное?

— Никто, конечно, никаких «тарелок» не видел. Но в космосе есть некоторые вещи, которые не сразу можно понять и нафантазировать чего угодно. Я один раз смотрю в иллюминатор в темноте. Вижу, идёт корабль прямо на меня. И даже габаритные огни – зелёный с красным. Я даже немножко остолбенел. И тут вдруг стало восходить солнце. Оказалось, что «тарелка» – это частичка теплозащиты станции при низких углах солнца (то есть,солнце - ещё за горизонтом и подсвечивает) дала преломление. Вот другой случай: один раз в районе юга Африки тоже смотрю, висит прямо над океаном «тарелка». Круглая, как дирижабль. Не могу понять, что это такое. А потом разобрался: тень на поверхности океана образовало пятно. И это пятно, так как океан тёмно-синий, приобрело объёмный размер. У загадок бывают отгадки, но для этого нужен просто пытливый взгляд и способность обуздать воображение.

Фото: www.globallookpress.com

Не думать о «шкуре»

— Говорят, что космос меняет человека?

— Космос никого и ничего не меняет. Меняет жизнь на Земле: какой ты полетишь в космос, насколько ты зарядишься здесь мыслями, переживаниями, сопереживаниями.  И если с крупицами знаний и этой нацеленностью ты пойдёшь в космос и выполнишь возложенные на тебя задачи, и это оценят специалисты, вот тогда ты можешь сказать, что поднялся на какую-то ступеньку. Ты вырос через эти трудности, космос сделал тебя богаче, ты выполнил задачи, которые тебе поставила страна. Член экипажа должен иметь хорошую семью. Я с женой живу 53 года, мы со студенчества вместе. Человеку дана одна жизнь, если ты ее связал с кем-то — это колоссальная ответственность. Перед обществом, перед детьми. Надо жить этими категориями, думать об этом, не думать о своей шкуре, не жалеть себя. Можно от слишком высокой самооценки и презрения к окружающим превратиться в тварь, которая даже хуже той твари, которая ползает по земле, потому что она - естественная, а ты — нет. Тебя природа наделила многим: разумом, душой, а ты всё это в прах опустил.

— Вы верите в гороскопы, как относитесь к астрологическим прогнозам?

— Я верю в судьбу. Как только мы зарождаемся в чреве матери, мы где-то находимся, на каком-то месте Земного шара, наша планета в этом момент находится в каком-то положении по отношению к Солнцу, а вся наша Солнечная система - где-то по отношению ко всему остальному, вот здесь складывается наша судьба. Каждому определена прекрасная судьба, с большим, колоссальным потенциалом. Но дальше мы находимся под воздействием чего-то, как-то формируемся. Все, что было дано чистого и прекрасного, воплощается в поступках, если твои помыслы чисты. Но многие бездарно тратят этот драгоценный дар, отрекаются от него, не так уж редко человек ради карьеры допускает подлость, измену.

— И как не потерять себя?

— Я считаю, что если цель есть, будешь человеком. Я в детстве в кровати по ночам читал с фонариком. Утром в школу идти, а спать хочется. Мать меня будит: «Сын, чего ты не встаёшь? В школу не хочется? Ну, не иди». Один-два дня она мне так скажет. А потом уже я сам говорю: «Мам, ты что! Я же отстану!», оденусь и бегу на занятия. Потом я уже понял, что мать ко мне подходила с позиции ответственности. Она выросла в крестьянской семье. А там с малых лет у всех были свои обязанности и ответственность за их выполнение. Девочка за домом, за детьми за младшими следит. Парень уже и косит, хозяйством занимается. Поэтому со своими внуками никогда не говорю об оценках. Главное, они должны понимать, что им нужно. Я бы даже предложил ставить в школах оценки за увлечённость.

Досье
Валентин Витальевич Лебедев

– летчик-космонавт СССР. Первый космический полет совершил 18—26 декабря 1973 года совместно с Петром Климуком в качестве бортинженера «Союза-13». В 1982 году на космическом комплексе «Союз-Т» - «Салют-7» - «Союз-Т7» совершил рекордный, в то время, по длительности 211 суточный полет. Дважды Герой СССР, член корреспондент РАН, профессор и заслуженный деятель науки России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах