«АиФ-Крым» писали о супругах Шугаевых, живущих в гериатрическом интернате, который стал для них единственным домом. Когда у Анатолия и Светланы Шугаевых родилась дочь Эсфирь, ее практически сразу отправили в детский дом «Елочка». В симферопольском отделе по делам детей тогда аргументировали свое решение тем, что у них нет собственного жилья, они живут в доме престарелых, и не могут ухаживать самостоятельно за младенцем. А Светлане скоро снова рожать. Значит, и этот малыш будет расти без отца и матери?
Новый иск
В начале марта уже состоялось предварительное заседание суда по делу Шугаевых. Дом ребенка «Елочка» и отделе по делам детей Симферополя, уже пользуясь российским законодательством, направили иск в суд. Третьей стороной выступает гериатрический пансионат, где живет семья. К делу даже подключилась городская прокуратура. Теперь Шугаевых могут ограничить в родительских правах: это значит, что ребенка отберут и передадут другому учреждению или лицу, но за этим сразу последует взыскание алиментов. То есть, их могут обязать выплачивать четверть своей ежемесячной пенсии.
И Света, и Анатолий не против выплаты алиментов, они готовы содержать свою дочь. Главу семьи возмущает ограничение прав, ведь формулировка статьи Семейного кодекса такова: «если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по независящим от родителей обстоятельствам...». Обстоятельство — инвалидность, хотя если Светлана не может ухаживать за собой, то Анатолий легко может сам подняться из собственной коляски, благодаря рукам, и помочь своей жене.
«Мы готовы самостоятельно содержать и воспитывать свою дочь, — уверяет Анатолий Шугаев. — Если бы нам только дали такую возможность. Но меня все еще считают не способным ухаживать не то что за дочерью, а за собой. Мы надеемся, что решение суда будет в нашу пользу. Я на первом же заседании спросил: почему же мы не решили все мирным путем? Есть ощущение, что мы — не люди, никому не нужны. Хотя, как и все остальные, мечтаем воспитывать детей, жить вместе. Нам Бог дал возможность родить здоровую девочку, хотя многие семьи не могут завести ребенка. Уверен, что мы — не одни такие, значит, нужно менять систему, создавать специальные пансионаты, где могли бы жить со своими детьми родители-инвалиды, где рядом был бы медперсонал, который мог помочь при необходимости».
Есть надежда
Шугаевы надеялись, что их прецедент поможет разрешить проблемы других инвалидов, оказавшихся в такой же ситуации. Остаётся надежда быть полноценной семьей, если другая семья возьмёт над ними и их дочерью опеку. Такая семья нашлась в Джанкое, и уже на следующем заседании суда женщина, которая согласилась приютить Шугаевых, выступит с этим предложением перед судьей. Но будет ли оно принято? Еще недавно этот вариант не рассматривался, и глава семейства искал всевозможные пути, чтобы выбраться из этого положения, даже эмиграцию в Израиль.
«Наш потенциальный опекун это делает совершенно бескорыстно и не хочет публичности. Готова нам помогать. Там у нас будут все условия для жизни, хотя у неё уже есть приемные дети. Для нас выделили целую времянку, в ней — две комнаты и все необходимое под рукой», — рассказывает Анатолий.
Порой органы опеки злоупотребляют статьей Семейного кодекса, где говорится, что ребенка опасно оставлять с родителями, считает адвокат Алексей Кирюников.
«Законодатель не может предусмотреть все случаи, чтобы ребенка можно было бы изъять из семьи на время. Критериев, определяющих опасность, не существует. Для этого и есть суды, чтобы разобраться, это же не просто произвол органов опеки», – поясняет юрист.
Понимает адвокат и позицию органов опеки, которые не могут ждать, когда что-нибудь произойдет, поэтому изымают ребёнка из семьи до того, как родителей ограничили в родительских правах.
«А уж потом подается иск в ограничении родительских прав. Принимается решение, на какой срок ограничить и самое важное — по каким причинам. Эти причины и нужно устранить родителям, – поясняет Кирюников, подчёркивая, что во время ограничения родительских прав ребенок не может быть усыновлен и не может находиться с родителями.
Светлане рожать уже в мае, будет это мальчик или девочка, врачи пока не говорят. На этот случай родители придумали два имени: девочку хотели бы назвать Юдифь, мальчика – Даниэль. Врачи считают, что беременность проходит хорошо.
Первенец Шугаевых, Эсфирь, уже научилась ходить и говорить. Вот только родители могут видеть, как она растёт, лишь раз в неделю. Дочка их узнаёт, называет мамой и папой. Анатолий пока не обнадёживает Эсфирь рассказами о том, что скоро они будут жить все вместе. Тем более, что Шугаевым предстоит бороться ещё и за второго своего малыша.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть