aif.ru counter
230

Рейд совести. «АиФ-Крым» провел один день с судебным приставом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 03/03/2015

Более 20 тысяч крымчан уклоняются от уплаты алиментов. С каждым годом  судебные приставы придумывают все больше способов призвать их к ответу.  На этот раз решили пробудить в нерадивых папашах совесть: попросили детей нарисовать отцам-неплательщикам открытки ко Дню защитника Отечества и передали их во время специального рейда. Практику вручения отцам-должникам детских рисунков в России используют давно. В Крыму такая акция проходит впервые. Журналист «АиФ-Крым» тоже отправился в «рейд совести».

Сложные люди

Служба судебных приставов нелёгкая. Их не любят ни алиментщики, ни те, кто подолгу не платит за «коммуналку» — ведь за долги могут не только наказать исправительными работами, отобрать имущество, но и выселить из квартиры. Однако сами судебные приставы делают акцент на том, что все-таки не отбирают, а возвращают долги.

«Когда должники начинают обвинять нас в чем-то, я им говорю, что ни суда, ни прокуратуры, ни милиции не было бы, если бы люди жили по 10 заповедям, — рассуждает начальник отдела судебных приставов по Центральному району Симферополя УФССП России по РК Игорь Авлахов. —  А поскольку люди между собой не могут нормально сосуществовать, существуют эти институты принудительного исполнения, контроля».

И если я появился у вас на пороге с решением суда, уже вступившим в силу, проблема не во мне, а в вас.

Пристав признается, что за много лет работы в службе сам стал более гуманным,  часто рекомендует должникам обращаться в суд за предоставлением отсрочки.

Реакция самих должников может быть непредсказуемой: от раскаяния до агрессии. Игорь Авлахов сам неоднократно был жертвой попыток насилия со стороны неплательщиков: его пытались бить, рвали одежду, закрывали в помещении,  угрожали родственникам. А однажды едва не убили, бросив в него гирю – за долг, в пересчёте на рубли, примерно в тысячу.

Самое непредсказуемое поведение у тех, кого идут выселять. Граждане в этих случаях не стесняются: то кислотой брызнут, то водой с фекалиями обольют. Было, что даже угрожали взорвать всех, перекрыв дорогу к дому газовым баллоном, канистрой с керосином и держа в руках зажженный факел.

После таких историй отправляться в рейд к должникам как-то страшновато. Но  Авлахов успокаивает: сейчас все по-другому. Судебные приставы в одиночку не ходят. В  штате есть  приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, у них есть наручники, электрошокер и дубинка. В случае чего, могут призвать к порядку.

«Мученик» и равнодушный

Алексей попросил о личной встрече с начальником отдела судебных приставов по Центральному району Симферополя. Его не устраивает сумма долга: невыплаченных алиментов накопилось больше чем на 150 тысяч рублей. Он уверяет, что стабильно перечислял деньги на карточку и даже обещал предъявить квитанции.

На Алексее – модная спортивная куртка, джинсы и приличная обувь. На вид, ухожен, благополучен. Но не работает. На вопрос, почему, выдает целую тираду: «Я паспорт не могу сделать,  у меня мать-инвалид, да ребенок постоянно со мной. Вы что, хотите, чтобы я с ней по очередям таскался, чтобы подвергал ребенка опасности?!».

Ему предлагают обратиться в суд — за изменением размера алиментов, если тот не согласен с суммой, и в органы опеки, чтобы те зафиксировали факт присутствия дочери у него дома. Но Алексей опять ссылается на нехватку времени. Протокол о сумме долга «мученик» подписывать отказывается, грозится позвонить адвокату, собирается уходить. Ему вручают рисунок дочери: на белом листе – зеленый танк, в уголке печатными буквами аккуратно выведено: «Папе». Алексей поначалу теряется, берет рисунок, подносит к лицу, рассматривает, потом бессвязно вскрикивает: «Что она ещё придумала такое?! Да мы с ребенком каждый день рисуем, да мы…» Ему не хватает слов, он забирает рисунок и уходит, обещая вернуться.

Фото: Пресс-служба УФССП России по Республике Крым

Игорь Авлахов разводит руками: Алексей приходил к нему неделю назад с той же просьбой. За это время ни в суд, ни в органы опеки мужчина так и не обратился.

За 16 лет работы Игорь Авлахов, опираясь на собственные наблюдения, даже вывел свою теорию, с помощью которой может определить, вырастет из ребенка должник, или нет. 

Алиментщики, в основном, это — неудачники, часто люди спившиеся, опустившиеся. Этих мальчиков в детстве очень любили и опекали матери, немало алиментщиков — из неполных семей.

Часто мужчина отказывается платить алименты на ребенка, потому что есть вторая семья. Или, бывает, жена запрещает отцу видеться с ребенком, а то и вовсе настраивает ребенка против него. Мужчины обижаются, охладевают к сыну или дочери. Был случай, когда после общения с судебным приставом должник, встретив свою бывшую жену с ребенком, отвел их в сторону и… начал срывать с трёхлетней девочки вещи, приговаривая, что они куплены на его деньги.

Домой с подарком

Некоторых алиментщиков придётся навестить дома. История семьи, в которую мы отправляемся с рейдом, похожа на многие другие: муж и жена развелись, остались претензии друг к другу. Она требует денег, он отказывается платить. Разговор с судебными приставами не ладится. Домой пустили, рисунок от ребенка взяли. Отец должника вступается за сына: жена доброго слова не стоит, ребенку сказали, что папа умер, но при этом требуют алименты и рисунки отправляют.

Последний адрес, куда нам нужно попасть, находится в центре Симферополя. Трехэтажный старый дом. Хозяин — мужчина 37 лет, растерян. Приставы выясняют, почему образовался долг, объясняют, что последует, если откажется платить алименты. Мужчина внимательно слушает, оправдывается, что сейчас не работает — болен.

«Мы принесли должнику постановление о том, что наша служба открыла исполнительное производство на основании исполнительного документа, — объясняет Александр Беленко, судебный пристав-исполнитель Симферополя УФССП РФ по РК. — Теперь он должен пойти в Центр занятости, трудоустроиться. Если болел, то в судебном порядке его можно освободить от уплаты алиментов на тот срок, что он болел».

На стене в комнате висит семейная фотография: мужчина, женщина и маленькая девочка. Улыбаются. Видно, что счастливы. Были. Теперь каждый счастлив сам по себе. Или несчастен. И одному из них за это приходится платить. Мужчина скребет в затылке. Он на все согласен, он готов, он болен, он… Об искренности намерений судебные приставы узнают через месяц, когда вернутся с проверкой.

Обратная сторона

Есть мамочки, которые поняли, что федеральную службу судебных приставов можно использовать, как рычаг давления на отцов, и сводят счеты.

Некоторые открыто заявляют: деньги не нужны, хочу квартиру или хочу, чтобы мужа посадили. Бывает, мужчина платит в течение двух лет алименты, расписок не берет, ведь после развода сохранил нормальные отношения с женой. А потом жена приходит к судебным приставам и заявляет, что муж не платит алименты два года, просит привлечь к уголовной ответственности. И мужчине приходится снова платить.

Статья 157 — привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, коварная. Женщины, желающие с помощью судебных приставов отомстить бывшим супругам за обиды, должны понимать, что это месть скажется на будущем их ребёнка:  из-за судимости отца он у него могут возникнуть проблемы с трудоустройством в правоохранительные органы, на госслужбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах