aif.ru counter
04.03.2015 16:37
209

«Кончим войну — все забудем». Письма капитана, погибшего за месяц до Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 03/03/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы в Крыму

Трудно поверить, что вдалеке от родного дома, который пришлось покинуть не по своей воле, живя в страшной нужде, можно… радоваться. Но уроженка Симферополя Фатьме Аблялимова радовалась. Ведь она получала письма от мужа с фронта.

Носил на руках

Покидая Симферополь, Фатьме успела захватить с собой первую их с Сервером семейную фотографию: они только поженились, мужу — 22 года, ей – и того меньше. До войны ей завидовали подруги — муж носил её на руках, старался предупредить малейшее желание, и, что было редкостью, не стеснялся на людях показывать, как дорога для него жена.

А потом он ушёл на фронт, она осталась ждать. Война очень быстро добралась до полуострова, уехать не было возможности.

Нужно было как-то выживать. Наверняка она, как и другие симферопольцы, меняла свои вещи на продукты, и уже не узнать, каково ей было расставаться с платьями, блузками и платками, которые когда-то дарил муж. Устроилась работать уборщицей то ли в воинскую часть, то ли в какое-то учреждение — сохранился аусвайс и немецкая медкарта, которую выдавали работникам.

«Я чувствую все ваши страдания»

Всего месяц и несколько дней прожила Фатьме в освобождённом Крыму, а потом вместе со знакомыми и родственниками оказалась в эшелоне, который увозил крымских татар в Узбекистан. И там она получила первое письмо от мужа. Сервер Аблялимов, гвардии капитан, заместитель командира стрелкового батальона, вряд ли понимал, что произошло — слухи доходили смутные, а в письмах жена не могла написать всей правды. Но уже стал хлопотать, чтобы к жене фронтовика проявили снисхождение, разрешили вернуться в Крым. После писем жены он садился подсчитывать, достаточен ли паёк спецпереселенцев для того, чтобы выжить. «Дорогая Фатимушка, я тебя абсолютно не пойму: пишешь, что на каждого человека государство дает 10 кг муки в месяц и еще 300 г хлеба и т.д., а ты плачешь, что голодаете. Если ты не умеешь обеспечить себя пропитанием, это просто мне не понять… Надо бороться за свое существование, а я ежемесячно помогать буду», — писал Сервер Аблялимов в письме от 12 ноября 1944 г.

Не было в его подсчётах поправки на то, что норму-то эту не всегда выдавали полностью, что часто мука была порченая, что делились с соседями, у которых в семье сплошь были неработающие старики да ребятишки — на них паёк полагался ещё меньше.

«Душа моя, ты мне пишешь такие тяжелые письма, я их читаю и плачу. Не знаю, что сделать, чтобы освободить тебя от этой тяжелой жизни. Я чувствую все ваши страдания. Я тебе 4 раза  переводом посылал деньги: один раз — 500 рублей, второй раз – 400 рублей. Последние 500 рублей послал до востребования — сходи на почту, уточни» — это из другого письма.

Фатьме, жена гвардии капитана Аблялимова, получила пять писем с фронта, в одном — фотографию мужа. Он ещё написал на обороте: ««На вечную память дорогой Фатьме».

«Передаю тебе горячий фронтовой привет и миллион раз тебя целую. Фатимушка, моя дорогая, я пока жив и здоров, но сейчас идут у нас очень сильные страшные бои. Какая моя дальнейшая судьба, про то мне ничего не известно. Если что со мной случится, то обязательно извещение ты должна получить, потому что твой адрес здесь у нас известен. Но, дорогая, я не думаю, чтобы меня какой-то немец убил, это недопустимо. Я уже 3-й раз на фронте, у меня практика есть, как побольше убить немца, а самому остаться в живых. Дорогая, я знаю, что ты живешь очень плохо. Ну что ж, придется пережить. Кончим войну — все забудем. Пишу в окопе, только затихло, скоро опять начнется, надо хоть 5 минут отдохнуть. Тысячу раз целую, твой муж Сервер. Полевая почта 06760».

 

Он не вернулся, как обещал — погиб 26 марта 1945 года, всего за месяц с небольшим до Победы.

Благодарим Музей истории Симферополя и Зеру Османову, сохранившую в семейном архиве фронтовые письма своего дяди.

Внимание
Дорогие читатели «АиФ-Крым»! В преддверии 70-летия Победы мы открываем рубрику «Пишу тебе с войны». В ней будут публиковаться фронтовые письма крымчан. В письмах с войны, как правило, редко писали о боях, фронтовой жизни — чаще спрашивали о том, как дела дома, о детях, родителях, передавали приветы родным, обещали обязательно вернуться. Эти письма — как голоса солдат оттуда, из Великой Отечественной. Если в вашей семье хранятся фронтовые весточки, свяжитесь с нами! Наш адрес: aif.crimea@yandex.ru, тел. +7 978 834 96 85.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество