Когда тебе — сорок лет, и ты носишь под сердцем двоих детей, риски могут быть разные. И Елена Зинковская это понимала. Но ее беременность протекала легко, анализы аномалий не предвещали, малыши развивались нормально, и никаких предпосылок к аду, который начался в её жизни, не было.
Роды были тяжёлыми, решение делать кесарево сечение врачи приняли почему-то через 16 часов после того, как отошли воды. Первым на свет появился Святослав. Через шесть минут — Ярослав. Мальчики родились недоношенными, с критическим весом.
«Тяжелые» малыши
Елена сидит на стуле, придвинутом к стене. Большую часть комнаты занимают кровать и разложенное кресло. На кровати в цветных ползунках и распашонке лежит на животе крохотный человек — Святослав. Дышит с трудом, захлебываясь. «Я ему специально такой костюмчик надела, чтобы люди не пугались. Он же весит всего шесть килограммов», — поясняет Елена.
Его брату, Ярославу, досталось место рядом с мамой, на разложенном кресле. В отличие от брата, Ярик оказался сильнее. Пока Святослава в очередной раз вытаскивали с того света, он постепенно набирал в весе и самостоятельно боролся за жизнь. Он и сегодня, в свои три года и шесть месяцев, выглядит крупнее, упорнее брата. Силы у Ярика хоть отбавляй, но ее недостаточно для того, чтобы поднять хотя бы голову. Святослав в редкие минуты, когда его не мучают боли, тоже пытается ползти – отталкивается животом, ещё и ещё, и напоминает гусеницу. Дети не сидят, голову не держат, не едят, не пьют самостоятельно, но мать повторяет: у них взгляд разумный, они её понимают.
Им обоим было чуть меньше года, когда врачи вынесли приговор — ДЦП. «Сразу сказали: дети – «тяжелые», на ноги ты их не поставишь, — вспоминает Елена. — Для таких у нас только Дом ребёнка. Подумай, как ты будешь жить». А что тут думать? Она ни секунды не колебалась, была уверена, что ее дети пойдут!
Осталась одна
«У нас, получается, если ты своих детей не бросил, ты уже герой», — Лена смотрит в упор, будто ожидая, что сейчас я начну доказывать обратное. Признаться, за время своей работы в СМИ я не встречала родителей, отказавшихся в такой ситуации от детей. Да, часто женщинам приходится тянуть эту лямку самостоятельно — у большинства отцов сдают нервы. Они просто уходят. Вот и у Елены испортились отношения с мужем, пришлось разойтись. Она осталась с больными малышами одна. Жила в Центре матери и ребенка, когда мальчики подросли, нужно было подыскивать новое жилье.
«У меня есть приватизированная комната, 16 квадратов, в районе Марьино. По документам она считается коммунальной, но зато есть хороший двор. Правда, условий толком никаких: газ к дому не подведен, отапливаться можно с помощью «буржуйки». Есть еще одна проблема — по соседству живет бывший муж, с которым очень непростые отношения», — уточняет Лена. В такие условия она не хотела везти больных детей. Есть ещё небольшой дом у матери в Ивановке Симферопольского района, откуда Лена родом, но условия там ничуть не лучше. «Денег, чтобы обустроить мою комнату, не было. Я ходила к депутатам. Сказали, помочь не могут. Если бы городские власти взяли мою комнату, а взамен дали пусть небольшую, но с условиями лучше, это был бы самый большой подарок», — делится мечтами Елена.
Она хорошо помнит тот день, когда, гонимая отчаянием, схватила в детей и пошла в супермаркет — побираться. Она стояла в холле большого магазина, рядом, в коляске, лежали больные дети. Люди бросали в прозрачный бокс деньги. Эти деньги были неплохим подспорьем к ее пенсии по инвалидности (у Лены – врожденный вывих бедра) и «детским» деньгам, а главное, в любой момент могли спасти жизнь ее сыновьям. Болезнь непредсказуема — легкая простуда могла обернуться для Святослава смертью.
«Понимаете, такие дети никому не нужны. В больницу их не хотят брать. Святослав «тяжелый», если умрёт в больнице — будет разбирательство, там боятся портить статистику. А я не считаю, что этот ребенок должен умереть», — Елена повышает голос. Мать с детьми-инвалидами в благополучном торговом центре была, словно прыщ на гладком лице. Кто-то вызвал милицию. На Елену завели дело за попрошайничество.
Тогда, скорее всего, правоохранители просто не захотели возиться с проблемными детьми, которых нужно было оформлять в детский дом. А потом вдруг в Крыму всё неожиданно изменилось. Кроме ее жизни. Она не может работать, потому что дети требуют ежеминутного присутствия. К счастью, помогает старший сын, который, когда она попадает с одним из мальчиков в больницу, ухаживает за вторым братом. Болезнь по-прежнему отнимает много сил и денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть