aif.ru counter
492

Карету мне, карету! Крымский мастер делает экипажи по особому способу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 27/01/2015

Сны «в руку»

Почему-то Александр Багриновский всю жизнь избегал проторенных путей. В молодости получил специальность токаря, но на заводе работать не стал. Интереснее показалась профессия фотографа. В советское время с фотоаппаратом на евпаторийской набережной можно было неплохо заработать. «Тогда конкурентов было много, они приезжали со всей страны, — вспоминает Александр Багриновский. — Нужно было придумать какую-то изюминку, которой больше ни у кого нет. Я смастерил костюмы  гусара и офицера-моряка, после чего курортники готовы были выстаивать очереди, чтобы «щелкнуться» в них». Тогда про ноу-хау Багриновского сняли даже небольшой фильм. Ложкой дегтя в бочке меда для Александра Петровича оказалась статья в местной газете, где его «продернули» за офицерский костюм: мол, использование его для таких целей дискредитирует всю советскую армию. Но уже следующий сезон конкуренты-фотографы встретили с собственными костюмами. Снова требовалась «изюминка».

Фото: АиФ-Крым

Говорят, что лучшие идеи приходят во сне, даже знаменитому химику Дмитрию Менделееву таблица периодических элементов приснилась. Александр Багриновский тоже однажды проснулся и «ухватил за хвост» ноу-хау: почему бы не сделать карету? Первый экипаж, вышедший из его рук, был бутафорским, декорацией для съемок. Хотя на несколько лет избавил от материальных трудностей. Впрочем, потом декорации стали мастерить и остальные фотографы на набережной.

Новое дело пришло само собой. Стал Александру Петровичу сниться гроб. Другой бы человек немедленно впал в уныние и принялся бы ждать самого плохого, но Багриновский ничего зловещего в этом не увидел, а наяву у него просто руки чесались, до того тянуло смастерить то, что он видел во сне. Будто толкало что-то: сделай гроб, сделай гроб. «Я и сделал, — признается он. — Маленький такой, сувенирный. Для чего — понятия не имел, но игрушки этой оказалось мало, чтобы я успокоился. Тогда в своем гараже я приступил к настоящему». Домовина получилась на славу, но что с ней делать?  И Александр Петрович повесил изделие на цепях под крышей гаража. Получилась сцена то ли к сказке о Белоснежке, то ли из «Вия». Неподготовленные люди, увидев гроб на цепях, пугались, поэтому его пришлось сдать в магазин.

Фото: АиФ-Крым

Белая мечта

Все знакомые были уверены: Александр Багриновский уже «нашёл себя», выбрал не самое весёлое, но надёжное дело — изготовление гробов. А ему опять стали сниться кареты. «Причём такие, как в сказке — белые, будто воздушные. На картинках к сказкам такие рисуют, — вспоминает он. — И однажды решил «построить» её, иначе, казалось, не успокоюсь».

Первая карета появлялась на свет долго именно потому, что Багриновский не хотел воссоздавать старинный экипаж — ему казалось, что он нашел место в нынешней жизни другой карете, современной белой мечте. Пришлось в буквальном смысле слова изобретать колесо — свою технологию его изготовления и крепления, обдумывать форму кузова, внутреннее убранство.

«Сейчас, когда у меня за плечами – полтора десятка экипажей и накопились свои разработки, вес кареты – примерно 450-480 килограммов  — это в два с лишним раза легче, чем вес легкового автомобиля, — рассказывает он. — А первая моя карета получилась слишком тяжелой. Но всё равно, когда она покатила по Евпатории и люди останавливались, чтобы взглянуть на неё, я был счастлив».

Фото: АиФ-Крым

Кареты Александра Багриновского — из полимеров, он сам разрабатывает матрицы, по которым изготавливаются детали экипажей. А внутри — любая современная роскошь, вплоть до мини-бара.

Пробовал он подступиться и к другим экипажам, к примеру, несколько лет назад соорудил что-то вроде античной колесницы. Но констатировал, что гонки вроде устраивать негде, а по комфорту карете равных нет. Возвращение Крыма в Россию мастер воспринял как новую страницу в своей «каретной истории». Он надеется, что интерес к «белой мечте» у людей не угаснет. Кому не хочется почувствовать себя хотя бы на час-два королём или сказочной принцессой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах