Сны «в руку»
Почему-то Александр Багриновский всю жизнь избегал проторенных путей. В молодости получил специальность токаря, но на заводе работать не стал. Интереснее показалась профессия фотографа. В советское время с фотоаппаратом на евпаторийской набережной можно было неплохо заработать. «Тогда конкурентов было много, они приезжали со всей страны, — вспоминает Александр Багриновский. — Нужно было придумать какую-то изюминку, которой больше ни у кого нет. Я смастерил костюмы гусара и офицера-моряка, после чего курортники готовы были выстаивать очереди, чтобы «щелкнуться» в них». Тогда про ноу-хау Багриновского сняли даже небольшой фильм. Ложкой дегтя в бочке меда для Александра Петровича оказалась статья в местной газете, где его «продернули» за офицерский костюм: мол, использование его для таких целей дискредитирует всю советскую армию. Но уже следующий сезон конкуренты-фотографы встретили с собственными костюмами. Снова требовалась «изюминка».
Говорят, что лучшие идеи приходят во сне, даже знаменитому химику Дмитрию Менделееву таблица периодических элементов приснилась. Александр Багриновский тоже однажды проснулся и «ухватил за хвост» ноу-хау: почему бы не сделать карету? Первый экипаж, вышедший из его рук, был бутафорским, декорацией для съемок. Хотя на несколько лет избавил от материальных трудностей. Впрочем, потом декорации стали мастерить и остальные фотографы на набережной.
Новое дело пришло само собой. Стал Александру Петровичу сниться гроб. Другой бы человек немедленно впал в уныние и принялся бы ждать самого плохого, но Багриновский ничего зловещего в этом не увидел, а наяву у него просто руки чесались, до того тянуло смастерить то, что он видел во сне. Будто толкало что-то: сделай гроб, сделай гроб. «Я и сделал, — признается он. — Маленький такой, сувенирный. Для чего — понятия не имел, но игрушки этой оказалось мало, чтобы я успокоился. Тогда в своем гараже я приступил к настоящему». Домовина получилась на славу, но что с ней делать? И Александр Петрович повесил изделие на цепях под крышей гаража. Получилась сцена то ли к сказке о Белоснежке, то ли из «Вия». Неподготовленные люди, увидев гроб на цепях, пугались, поэтому его пришлось сдать в магазин.
Белая мечта
Все знакомые были уверены: Александр Багриновский уже «нашёл себя», выбрал не самое весёлое, но надёжное дело — изготовление гробов. А ему опять стали сниться кареты. «Причём такие, как в сказке — белые, будто воздушные. На картинках к сказкам такие рисуют, — вспоминает он. — И однажды решил «построить» её, иначе, казалось, не успокоюсь».
Первая карета появлялась на свет долго именно потому, что Багриновский не хотел воссоздавать старинный экипаж — ему казалось, что он нашел место в нынешней жизни другой карете, современной белой мечте. Пришлось в буквальном смысле слова изобретать колесо — свою технологию его изготовления и крепления, обдумывать форму кузова, внутреннее убранство.
«Сейчас, когда у меня за плечами – полтора десятка экипажей и накопились свои разработки, вес кареты – примерно 450-480 килограммов — это в два с лишним раза легче, чем вес легкового автомобиля, — рассказывает он. — А первая моя карета получилась слишком тяжелой. Но всё равно, когда она покатила по Евпатории и люди останавливались, чтобы взглянуть на неё, я был счастлив».
Кареты Александра Багриновского — из полимеров, он сам разрабатывает матрицы, по которым изготавливаются детали экипажей. А внутри — любая современная роскошь, вплоть до мини-бара.
Пробовал он подступиться и к другим экипажам, к примеру, несколько лет назад соорудил что-то вроде античной колесницы. Но констатировал, что гонки вроде устраивать негде, а по комфорту карете равных нет. Возвращение Крыма в Россию мастер воспринял как новую страницу в своей «каретной истории». Он надеется, что интерес к «белой мечте» у людей не угаснет. Кому не хочется почувствовать себя хотя бы на час-два королём или сказочной принцессой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть