Один из двадцати
Он сидит в кресле. Она стоит, чуть наклонившись – так, что щекой касается его головы. Снимали в фотоателье – молодая пара замерла, повинуюсь камере фотографа. Парень с фотографии пропал без вести весной 1942 года.
Весной 2014 года его и нашли — через 72 года после того, как он принял свой последний бой. Поисковый отряд, работавший в этом году под Старой Руссой, получил сведения, что в районе бывшей деревни Быстрый Берег — там, где когда-то стояла церковь, лежат останки советских солдат. Двадцать бойцов «подняли» тогда поисковики, четыре медальона-«смертника» обнаружили среди останков. Но вкладыш оказался только в одном, его удалось прочесть: «лейтенант Джемилев Джалял Абадович, командир лыжной роты 7-го отдельного лыжного батальона». Он был родом из Крыма.
Керчанка Наталья Дзюба, член крымского поискового объединения «Патриот» за годы, посвящённые поиску родных погибших солдат,
отыскала сотни семей, где так и не дождались своих близких. Данные лейтенанта Джемилева были полными, указано место рождения — Карасубазарский район. «Подключила меджлис, телевидение, позвонила в администрацию Белогорского (когда-то Карасубазарского) района — там искали среди однофамильцев, но безуспешно, — перечисляет Наталья. — Во вкладыше медальона был указан адрес матери, Анифе Джемилевой и адрес в Марийской АССР. В ЗАГСе указанного района нашли запись о смерти матери Джаляла, она умерла через девять лет после окончания войны».
В архиве МВД республики Марий-Эль отыскалось личное дело на семью Джемилевых — оказалось, что у Джаляла был брат и четыре сестры. Наталья была готова и дальше запрашивать архивы, искать похозяйственные книги того села, где жили Джемилевы, но сработали СМИ: прочитав одну из публикаций, Наталье Дзюбе позвонила племянница лейтенанта, Афизе Мухтарова из Белогорского
района.
Девушка с улицы Казакова
Казалось бы – конец истории. Родные лейтенанта Джемилева съездили на церемонию перезахоронения, увидели место, где сражался и погиб Джелял, привезли в родной Белогорск горсть земли с его могилы. «Но в медальоне-«смертнике», кроме вкладыша, была ещё и записка: Джелял просил, если с ним что-то случится, сообщить одной девушке из Москвы, — рассказала Наталья Дзюба. — Есть все основания думать, что его с нею связывало не просто знакомство, а глубокие отношения, она могла быть невестой лейтенанта или даже женой. В семье сохранились несколько фотографий Джеляла, на одной он — с девушкой, прислал в 1939 году матери. Значит, у них всё было серьёзно. Даже то, как они сфотографированы, подтверждает это. И Афизе, племянница Джеляла, подтвердила, что в семье знали: у него есть девушка».
В записке удалось прочесть вот что: «Москва-66, ул. Казакова, 18 кв. 91 ..... Новиковой (?)....для Бармашовой Е. ( С?) О?). От л-та Джемилева Е.И. --мужа------ группа крови--------- 1 пол. Родным сообщи уважаема)я». Имеющийся адрес, к сожалению, оказался не «домашним». Это здание принадлежало Институту физкультуры (сейчас там находится Министерство спорта РФ). Возможно, в нём до и во время войны располагались квартиры для преподавателей, или студенческое общежитие, где жила та самая Новикова — родственница, сокурсница или подруга Е. Бармашовой. Возможно, с Джелялом, который в 1938 году стал слушателем Института физкультуры, девушка познакомилась в вузе.
«К сожалению, на этом поиск забуксовал, — признаётся Наталья Дзюба. — В теории, можно было бы попробовать поднять архивы вуза. Можно спросить: зачем искать девушку? Вряд ли она ещё жива. Но записка Джеляла для тех, кто возвращает имена солдатам и сообщает о их судьбе родным, — как завещание».
Может быть, у кого-то в семейном альбоме хранится фотография этой девушки — помогите выполнить завещание лейтенанта Джемилева, дошедшее до нас через 72 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть