Примерное время чтения: 7 минут
1213

Передумали уходить. В Крыму снизилось количество суицидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 08/12/2014

Одна из теорий суицидологии утверждает, что небольшая часть общества имеет ослабленный инстинкт самосохранения. Именно поэтому один человек переживает все жизненные испытания, например, потерю работы, жилья, семьи, а для другого косые взгляды сослуживцев становятся «последней каплей».

Может быть, постоянным количеством таких людей можно объяснить и то, почему каждый регион «застывает» на своей собственной планке самоубийств. Из года в год — чуть меньше, чуть больше, иногда — всплеск, но практически никогда не бывает резкого снижения количества суицидов. Так ещё недавно было и в Крыму.

До 450 в год

«Портрет» типичного крымского самоубийцы прошлых лет — мужчина за 35 лет, чаще – холостой или разведенный, безработный или перебивающийся случайными заработками. На втором месте по частоте самоубийств — молодые люди, страдающие от несчастной любви, сложных взаимоотношений в семье или… приверженностью к наркотикам. Из способов ухода из жизни предпочитали повешение, реже — падение с высоты. Хотя в январе этого года 42-летний севастополец предпочёл привязать к ногам гирю и прыгнуть с ней в море…

Первые три месяца этого года мало чем отличались от обычной картины крымских суицидов: помимо «классических» суицидов, пожилая женщина выбросилась из окна гериатрического интерната, двое молодых парней в Симферополе и Севастополе пытались прыгнуть с крыши: один – под действием наркотиков, второй — из-за несчастной любви, в Алуште на кипарисе повесилась женщина.

По данным ГУ МЧС России по Республике Крым, по состоянию на 17 марта были зафиксированы 9 суицидов. Но в этих сводках отмечены только те случаи, на которые выезжали спасатели. Более точную картину крымских суицидов даёт Крымстат: в год — 420-450 суицидов. Исключение — 2009-й, когда количество погибших от собственной руки перевалило за полтысячи.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

А вот дальше начинаются известные события: крымчане со своими чемоданами, вокзалами и целым полуостровом ушли в Россию, началась катавасия с банками, выстроились очереди за российскими паспортами. При этом, на жителей полуострова, каждый из которых имеет друзей или родственников на Украине, обрушилась волна эмоций от близких людей, живущих за пределами Крыма. Непонимание, негодование, горячие споры о политике рушили дружеские связи и разрывали семейные узы.

В Крыму в этом году были случаи, когда семейные пары распадались именно из-за того, что один партнер считал своей родиной Украину, другой радовался возвращению в Россию. Информационная война «наградила» крымчан неврозами, а среди пожилых людей отмечались сердечные приступы и инсульты — настолько остро они переживали всё, что видели по телевизору. Казалось бы, всего того, что может вывести человека из душевного равновесия, посеять тревогу, неуверенность, страх за будущее, было более чем достаточно.

Нетипичный ноябрь

По данным Крымстата, за 10 месяцев 2014 года на полуострове зарегистрировано 356 суицидов. Если сравнивать с предыдущим годом, то их количество снизилось на 7%.

По состоянию на конец ноября этого года их зафиксировано всего 16, причем 9 произошли в январе-марте. Для сравнения, за такой же период 2013-го их насчитывалось, по нашим данным, 46, в 2012-м — 77, а в 2011-м — 66.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов:

«Ещё в июле я обратил внимание на то, что в ежедневных сводках намного реже встречается информация о суицидах. По состоянию на конец ноября этого года их зафиксировано всего 16, причем 9 произошли в январе-марте. Для сравнения, за такой же период 2013-го их насчитывалось, по нашим данным, 46, в 2012-м — 77, а в 2011-м — 66. Регионами, где совершалось наибольшее количество суицидов, были Керчь, Армянск, Ленинский, Первомайский районы. А ведь в ноябре обычно регистрировали суициды чуть ли не ежедневно, были годы — когда по два или даже три в день».

Ноябрь же 2014 года — один из самых обильных на самоубийства месяцев — выдался тихим. Вспомнить можно разве что случай в Керченском СИЗО, где повесился заключенный. А случай в Апелляционном суде Крыма, где подсудимый перерезал себе вены, на попытку самоубийства не «тянет»: пострадавший признался, что хотел не умереть, а попасть в больницу.

Мнение
Психолог ГУ МЧС России по Республике Крым Елена Панасевич:

«В переходном периоде жители Крыма находятся в состоянии высокой занятости (получение новых паспортов, изучение новых нормативных документов на работе). Все организовали свои резервы и силы для жизни в новой стране. На данном этапе существует высокая степень социального сцепления, люди ощущают себя необходимыми частями общества. Все это снижает количество законченных самоубийств. Неудачных попыток, по разным оценкам, в 6-10 раз больше».

У суицидов есть своего рода календарь: известно, что больше их становится весной и осенью, а также в канун таких праздников, как Рождество и Новый год, которые принято отмечать в кругу семьи. Крупные социальные и экономические кризисы тоже вносят свою лепту в статистику суицидов — неудачи в бизнесе, снижение уровня жизни, потеря работы или невозможность выплатить кредит немало людей считают вескими причинами для того, чтобы уйти из жизни. 

Возвращение Крыма в Россию сплотило общество, заставило крымчан внутренне мобилизоваться, считает доктор медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Игорь Ганзин.

«У людей старшего и среднего поколения наблюдается всплеск энтузиазма — они рады, в числе прочего, и смене идеологии, которая содержит всё лучшее из советского наследства 80-х годов. У молодёжи всё не так однозначно, поскольку молодые крымчане находятся под воздействием самых разных мощных информационных потоков, идеологических сил. Но перемены — большей частью позитивные, конечно, повлияли на статистику суицидов».

Не исключено, что события на юго-востоке Украины тоже внесли свой вклад в снижение количества самоубийств в Крыму. Конечно, скорбь и переживания в такой концентрации на психику влияют не лучшим образом. Но люди сравнивают ситуацию на полуострове с той трагедией, которая происходит в Донецке и Луганске. Когда каждый день человек узнаёт о гибели стариков, детей, женщин под обстрелами, он по-иному воспринимает ценность жизни — и своей тоже.

«Снижение количества суицидов — это позитивный момент. Но обязательно нужно отследить ситуацию через 6-12 месяцев: статистика может измениться уже в другую сторону, – отмечает психотерапевт. –Поэтому уже сейчас важно проводить профилактическую работу. В Крымском индустриально-педагогическом университете на кафедре психологии вместе с преподавателями и студентами старших курсов мы создаём центр оказания бесплатной психологической помощи населению, активно готовим специалистов. Думаю, уже в январе-феврале мы начнем консультировать крымчан».

Кстати

Среди мужчин законченных самоубийств, в среднем, в 4 раза больше, чем среди женщин.

В первой половине дня совершается 32% суицидов, во второй – 44%, ночью — 24%.

Из неудачных попыток только 24% попадают в поле зрения здравоохранения.

Холостые или разведенные чаще сводят счеты с жизнью, нежели семейные.

В три раза чаще кончают с собой те, кто потерял партнера.

У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей.

Для 6 человек, бывших в окружении самоубийцы, его поступок становится тяжелой душевной травмой.

В бедных странах самоубийств меньше, чем в богатых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах