aif.ru counter
10.11.2014 16:11
164

Небо для свободных. Незрячая крымчанка прыгает с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 07/11/2014
Евгений Гаврилов / АиФ

«Ослепла в один день»

Алла Полюхович родилась зрячей, но с болезнью — глаукомой. Родителям с большим трудом удалось договориться с врачами в Филатовской больнице в Одессе. Во время операции у Аллы началось сильное кровотечение. Вместо сорока минут, девочку оперировали шесть часов. Время было упущено.

«Я ослепла в один день. Все помню, и краски, и цвета, очень любила рисовать, все ярко помню», — говорит она. Алла слышала, как переживает, плачет мама, как курит беспрестанно отец, и… молчала. Это свойство ее характера – самостоятельно преодолевать трудности и не нагружать своими проблемами других. Так же, как несколько лет назад, когда готовилась к своему первому в жизни прыжку с парашютом. Своим не говорила до последнего. Только когда прыгнула, позвонила родным и друзьям.

Алла Полюхович Фото: АиФ-Крым

Но между этими двумя событиями с разницей в 30 лет уместилась полная испытаний жизнь. Двенадцать лет - в Львовской школе-интернате для незрячих, для девочки, выросшей в деревне и привыкшей к вольной жизни, это было настоящим потрясением.

«В деревне куда хочешь, можешь пойти. Тут все было строго по расписанию, ходили по парам. На второй же день я повела одноклассницу гулять, она скатилась с обрыва, все хорошо, не покалечилась, но меня за это поставили  в угол на три дня», — вспоминает она. После школы поступила в Луцкий университет на факультет психологии. Без блата. Жила в общежитии, как все. Ее первая «настоящая» жизнь, лицом к лицу с реальностью.

«Я воспитывалась среди таких, как я, а когда ты выходишь в мир, начинаешь ходить самостоятельно, собственными ногами, пытаешься как-то выжить, понимаешь, не все так просто, как тебе казалось, — объясняет Алла. — Порой не можешь объяснить, чего ты хочешь от людей. Нас не научили просить о помощи, обращаться к людям. Не учили нас в школе самому элементарному — ходить с тросточкой». Все эти навыки она осваивала самостоятельно. Так же, как и постигала азы кулинарного искусства, сама. Ведь в школе их готовить не учили.

Алла окончила университет с «красным» дипломом, но по специальности проработала только полтора года. Её первая должность — социальный педагог в Львовском учебно-реабилитационном центре для детей с проблемами зрения. Работа приносила радость, но не была хорошим финансовым подспорьем. Денег хватало на еду, а снимать жилье молодому специалисту оказалось не по карману. Алла жила то у подруг, то ночевала на работе.

Шагнуть в бездну

Десять лет назад она попала в Симферополь. Здесь предложили не только новую работу, но и собственный угол. И в Крыму она впервые поднялась в небо, согласилась участвовать в проекте «Небо для свободных»: пяти незрячим людям предложили прыгнуть с парашютом и установить рекорд Украины. В этой пятерке Алла была единственной женщиной.

Прыгали в Коктебеле, в море. С погодой повезло: тихо, ярко светит солнце. Старенький «кукурузник» сильно трясло. Когда пришел черед ступить в бездну, Алла испугалась. Признается, что до последнего держалась за борт самолета, разжать пальцы было страшно.

«Первый момент, когда идет свободное падение, не понимаешь, где ты. Тебя просто кидает в разные стороны, кажется, что ты вот-вот врежешься в этот самолет, — вспоминает она свои ощущения. — Когда уже парашют раскрылся, ты понимаешь: летишь, всё хорошо. Как я пожалела, что не вижу — потому что все рассказывают, как там красиво! Была хорошая погода. Тихо, солнечно, мне даже казалось, что я слышу где-то музыку небесную. Когда опускаешься, слышишь, как плещет море, и плюхаешься в воду».

Пять лет назад незрячие установили мировой рекорд по групповому прыжку в открытое море незрячих людей с парашютом без инструктора. В прошлом году решили замахнуться на Книгу рекордов Гиннесса. Вот только денег не накопили — оказалось, что представителю Книги нужно оплатить не только дорогу, но и полный пансион. Поэтому решили прыгать в свое удовольствие, уже ввосьмером. Алла поначалу отказывалась. Хотелось, чтобы как можно больше людей попробовали то, что когда-то посчастливилось испытать ей. А потом все-таки прыгнула. Этот прыжок ей подарил совсем другие эмоции.

«Меня начало тошнить в самолете, пока дождалась своей очереди. Страшно, начало темнеть. Первый раз меня вытаскивали из воды сорок минут, второй раз я ждала два часа. Замерзла», — вспоминает она.

Впрочем, это не отвратило от неба. Она бы и сейчас прыгнула. Говорит, может, когда-нибудь накопит денег и снова рванет на гору Климентьева. Впрочем, эту мечту пока отодвинула другая — о собственной квартире. Сейчас она делит комнату с соседкой, в квартире живут ещё трое. Какой-никакой — дом, хоть и не свой. Да и монотонная работа на заводе – это не то, о чем она мечтала. Год назад Алла закончила медучилище и получила специальность массажистки. Теперь ищет себе новое применение. Впрочем, она не жалуется. Все, что предлагает ей жизнь, принимает с радостью. 

«Все мы можем скулить, жаловаться, но часто не ценим того, что у нас уже есть. Не могу я видеть солнце, но я могу его чувствовать, слышать птиц, шум ветра — это тоже замечательно». Главное, считает Алла, найти свое предназначение, поставить цель и к ней идти. Сидеть, сложа руки, не в ее правилах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество