aif.ru counter
20.10.2014 11:42
3942

Страсти по Насте. Дочь беженки увезли без согласия матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Крым №42 17/10/2014

Разлучила  болезнь

В середине лета, спасаясь от бомбежек, Ия Крицкая с двумя детьми перебралась из Луганской области в Крым. Вместе с ней приехали гражданский муж-ополченец (как говорит Ия, «война не дала нам расписаться») и его мать. Семью поселили в Мазанке, в лагере для беженцев. Они только-только начали приспосабливаться к новой жизни, как заболела четырехмесячная Рита, у малышки поднялась температура.

Перевезли в Республиканскую детскую больницу.Одна больница, потом – другая. В инфекционной больнице они пробыли 12 часов. Ночью у Риты случился приступ, уколы не помогли, ее отправили в реанимацию. Утром врачи пояснили: у ребенка был отек горла, Рита не могла дышать самостоятельно, пришлось ставить трахеостому.

Ия рассказывает, а рядом лежит на кровати маленькая Рита, хватая беззубым ртом воздух. Хрипит. Из шеи торчит трубка — трахеостома, через которую малышка дышит. «У Риты - гипоксическая энцефалопатия, неизвестно, как поведет себя трахея, но врачи дают хорошие прогнозы, здесь о нас очень хорошо заботятся, внимательные все», — делится Ия.

Беженка Ия Крицкая с дочерью Фото: Из личного архива

Все это время старшая Настя оставалась с отчимом и бабушкой в лагере. Когда у Ии появлялась возможность, она тут же ехала в Мазанку. Дорога отнимала силы, да и с деньгами было туго. А тут ещё поползли слухи, что лагерь будут закрывать. На семейном совете решили: Ия останется с малышкой в больнице, а как только ситуация с переездом прояснится, определятся, что делать дальше.

Пока Ия лежала в больнице, лагерь беженцев расформировали. Ее восьмилетнюю дочь вместе с отчимом и неродной бабушкой отправили в Кемерово. «Муж позвонил уже с Керченской переправы, сообщил, что едут в Кемерово, — Ия с трудом сдерживается, чтобы не заплакать. – Пытался меня хоть как-то успокоить, обещал: Риту выпишут, ты к нам приедешь или мы к тебе».

Когда вернется девочка?

Ия до сих пор недоумевает: как так получилось, что ее 8-летнего ребенка без согласия матери, по сути, с чужими людьми (официального родства у Насти с гражданским мужем Ии и его матерью нет) могли отправить в другой регион?! У нее не только не спросили разрешения, даже не поставили в известность. А дальше история начала стремительно развиваться. При медицинском осмотре у гражданского мужа Ии нашли подозрение на туберкулез.

«Когда он вышел из ополчения, заболел воспалением легких, потом через некоторое время - второе, толком не долечился, но подозрение на туберкулез не подтвердилось», — рассказывает Ия. После того, как муж попал в больницу, Настю отправили в приют. Мать, прикованная к постели младшей дочки, об этом даже не знала.

Беженка Ия Крицкая с дочерью Фото: Из личного архива

«Настя сейчас - в городе Белово Кемеровской области, приют называется «Теплый дом». Настя живет там, ходит в обычную школу. Меня в «Одноклассниках» нашла мама девочки, с которой учится Настя, написала, что видит ее каждый день, что у нее - все в порядке. Я иногда звоню Насте на выходных, мне удалось договориться. Она проситься домой», — Ия уже не сдерживает слез.

По словам Ии, социальные службы обещают привезти Настю в Крым, как только получат деньги от правительства и заверенную нотариусом доверенность на ребенка от Ии.

«Я уже всё подготовила для доверенности. Осталось дождаться транша, который правительство выделило на беженцев, тогда они смогут на эти деньги привезти Настю», — поясняет Ия.

Ольга Аверина, врач-профпатолог из Белово Кемеровской области, с которой Ия ведет переговоры по Настиному вопросу, говорит, что ей пришлось потратить немало времени и сил, чтобы найти маму Насти.

«У нас к Ии тоже много вопросов. Она отправила  ребенка со своим гражданским мужем. Когда отправляла, она думала? – рассуждает Ольга Михайловна. — Пока я не подняла весь Крым, все больницы, не нашла маму, ребенка вообще никто не искал».

По словам Ольги Авериной, паниковать не стоит: ребенок находится в приюте на законных основаниях. «Сейчас оформляются все документы, нам выделят деньги, определят человека, который повезет ребенка, и все. Возможно, это будет уже в двадцатых числах октября», — уточнила она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество