Примерное время чтения: 6 минут
414

Лермонтовская премия – за «Глоток чистого воздуха» из Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014
www.vk.com / АиФ-Крым

Он уже придумал, с чего именно начнет историю о поездке в Тарханы, с кем из гостей пообщается и запишет интервью, а жизнь распорядилась иначе.

На вручение Лермонтовской премии, которой удостоили сборник его рассказов «Глоток чистого воздуха», крымчанин Бекир Аблаев не поехал. В семье не нашлось денег, чтобы оплатить дорогу отцу, а отправить мальчика одного в Пензенскую область родители не решились.

Тяжелый труд

Сам Бекир к такому жизненному повороту отнесся философски: сколько ещё в его творчестве будет конкурсов, да и соревноваться он привык с детства.  «Мне это нравится. Каждый конкурс труден по-своему, потому что в некоторых участвуют маститые писатели, журналисты, настоящие акулы пера, я пишу не на их уровне. Но мне интересно посоревноваться с ними», — без иронии, по-взрослому рассуждает Бекир.

Первые истории Бекир написал в восемь лет. Показал брату Надиру и родителям. Семье литературное творчество старшего сына пришлось по душе, но родительского одобрения самому Бекиру было недостаточно. Настоящая уверенность в собственных литературных способностях, признается автор, пришла к нему лишь после написания небольшой повести про мальчика Тимку, который живет в селе с бабушкой и дедушкой. У Тимки есть верный друг — собака Жулька, и с этими героями постоянно происходят какие-то приключения. В основе сюжета — истории из жизни. Прообразом главного героя стал младший брат Бекира.

На семейном совете решили: повесть нужно опубликовать. Книгу семья Аблаевых издала на собственные деньги небольшим тиражом, всего 200 штук (к примеру, третий сборник рассказов Бекира разошелся уже тысячным тиражом). Поступок семьи вдохновил мальчика на написание новых рассказов. Тем более сюжеты для книги снова подсказала сама жизнь.

«Мой дедушка Абдурешит, которого я очень любил, много рассказывал о довоенном Крыме, селе Ак-Монай,в котором вырос и жил, об оккупации Крыма немцами, депортации и возвращении крымских татар на историческую родину. Я мечтал, что однажды опишу все это», — признается юный писатель.

В 2011 году мечта Бекира сбылась: свет увидела книжка «Рассказы моего деда» — прит­чи, легенды, воспоминания дедушки Абдурешита. К сожалению, сам вдохновитель рассказов, дедушка Абдурешит, до этого счастливого дня не дожил. У трогательных, искренних рассказов нашлись и взрослые читатели: некоторые истории Бекира напечатали в крымско-татарских газетах, перевели на родной язык.

Сюжеты его рассказов незамысловаты и просты и все до одной  взяты из жизни: семьи, друзей, происходящих на его родине, в Нижнегорске, событий. «Написать рассказ за один день нельзя. Это тяжелый труд. Нужно понять, на чем акцентировать внимание , что ты хочешь сказать читателю, чтобы он тебя понял, чтобы ему это было интересно», — делится писательскими секретами Бекир.

К работе над своей четвертой книгой — «Глоток чистого воздуха»,  Бекир приступил летом прошлого года, а 5 февраля сборник, который издала  Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», презентовали в Киеве. Летом книгу отправили на соискание Лермонтовской премии, где она получила главный приз.

Последнее лето детства

Каждую победу Бекира его отец Абкерим, простой труженик, инженер-механик, принимает, как свою. Только он один знает, скольких трудов стоит найти спонсоров, которые помогли бы в издании книг талантливого мальчика. На плечах Абкерима – и поиск денег, и общение с издателями, иллюстраторами, и  хлопоты о точках продажи. Вот и сейчас, когда к печати готова пятая книга сына, Абкерим с ужасом думает о том, что снова придется пройти все круги ада. «Хоть бы нашелся какой-нибудь меценат»,– уповает на чудо Абкерим.

Пока отец озадачен решением очередного финансового вопроса, Бекир проводит свое последнее лето детства в лагере в селе Соколином.  В «Соколе» организована смена для творческой молодежи. Талантливые ребята со всего Крыма приехали отдохнуть и поучиться у профессионалов. Бекир не пропускает ни одного мастер-класса по журналистике: на протяжении трех лет  он пишет статьи для газеты  «Школьный ковчег», которую издает творческое объединение юных журналистов «Родник» при Нижнегорском центре детского и юношеского творчества. В прошлом году молодой человек пошел на повышение: стал главным редактором газеты.

В своей новой роли Бекир уже освоился. Говорит, работа захватывает и увлекает не меньше, чем литературное творчество. А под конец интервью все же признался: руководить такими же подростками, как он сам, дело непростое.

«Главный редактор — человек ответственный. Наши журналисты — это простые мальчишки и девчонки из нашего района. Кто-то уехал, кто-то заболел, кому-то некогда, а газета должна выходить, нужно заполнять ее новыми заметками, репортажами. Часто приходится много писать самому».

Досье

Бекир Аблаев родился в пгт. Нижнегорский, 13 июня 1999 года. Первую книжку опубликовал, когда ему было семь лет. Сегодня истории Бекира — призеры более 20 международных и республиканских конкурсов. На его счету уже четыре изданные книги. Занимается танцами, играет в шахматы и футбол, является лауреатом детских музыкальных конкурсов по классу скрипки, много читает.

Комментарий

Экрем Гафаров, учитель крымскотатарского языка:

— Способности у Бекира — не вундеркиндовские, но ведь самое главное – желание. Он — фантазер, есть задумки, есть талант, с помощью которого он может их осуществить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах