Примерное время чтения: 4 минуты
915

Переделала памятник под себя? Отель Ротару в Ялте могут национализировать

За отель Ротару запрашивают более 2 млрд рублей.
За отель Ротару запрашивают более 2 млрд рублей. / Коллаж Глеба Задворнова. / АиФ-Крым

Певицу Софию Ротару крымские поклонники советской эстрады всегда считали «своей». Потому, что в середине 70-х годов она переехала на полуостров. Тому были семейные и связанные со здоровьем причины. Знаменитая артистка здесь лечилась от туберкулёза. Болезнь ушла, оставив последствия, с которыми мог справиться только волшебный климат Южного берега Крыма.

Где Ротару жила и что сейчас с ее недвижимостью, выяснил Krym.aif.ru.

Переделала купальни

Полуостров подарил звезде эстрады не только здоровье, но и неплохое жилье. Первым крымским домом певицы стала двухкомнатная квартира в Ялте, выделенная обкомом партии в 1976 году. Хлопотали за Ротару директор местной филармонии Алексей Чернышов и секретарь обкома Николай Кириченко, ценившие творчество тогда уже известной артистки.

В 80-х певица сменила место жительства. Как раз в Ялте был сдан новый дом на улице Гоголя — и София Ротару переехала с семьёй в более просторное жильё. Эта квартира площадью в 178 квадратов была продана ещё в украинское время.

В 1991 году Ротару смогла добиться, чтобы ей отдали в двадцатилетнюю аренду историческое здание на набережной Ялты. Это бывшие купальни в восточном стиле, которые по заказу купца Роффе спроектировал «царский архитектор» Николай Краснов.

СПРАВКА
В 1897 году богатый караим из купеческой династии Исаак Роффе открыл в Ялте образцовое ванное заведение в гостинице «Франция». Настоящей гордостью заведения был роскошный султанский номер, а также великолепное обслуживание каждого посетителя. В роскошном ванном заведении было 30 номеров. Ванны выписаны специально из Лондона и Вены. Морская вода накачивалась в них керосиновым мотором. После процедур ее сливали не обратно в море, а в канализацию. С внешней стороны здание построено в мавританском стиле. В 40-е годы ХХ века гостиница «Франция» была разрушена, но купальни уцелели.

Сделка тогда ознаменовалась скандалом. Здание певица принялась переделывать под себя, ликвидировав историческую арку с доской, где была запечатлена строка из Корана: «Будь благословен, как вода». Ходили слухи, что ценная с исторической точки зрения табличка была продана турецкому предпринимателю. Так это было, или нет, неизвестно. А на месте арки сейчас стоит новодел.

Бывшие купальни отремонтировали, и в 1996 году им присвоили статус памятника архитектуры местного значения. Формально дальнейшие переделки можно было проводить только после согласований со специалистами по охране культурного наследия. Кстати, власти Ялты аренду попытались расторгнуть. Но София Михайловна выиграла все суды. А затем и вовсе стала собственницей здания.

К слову, в начале ремонтных работ любопытным ялтинцам объяснили: в здании будет студия звукозаписи и центр для музыкально одарённых детей.

«Тогда говорили, что София Ротару построит в здании вокальный центр для талантливых детей. Многие ждали, что в центре города появится музыкальная школа, но это все был большой обман», — поделилась коренная жительница Ялты Елена Сонькина.

Повар из Милана и личная птицефабрика

В итоге на месте купален на набережной возник роскошный отель. В 2008 году певица не постеснялась попросить у крымской власти ещё кусочек земли в Крыму: выращивать экологически чистые продукты для гостей отеля. И получила 14 соток драгоценной южнобережной земли, отторгнутых от владений Национального института вина и винограда «Магарач».

Уже после присоединения Крыма к России в отеле «София» кипела жизнь. Там любили останавливаться известные звезды: Таисия Повалий, Борис Моисеев, Илья Резник и Стас Пьеха. В 2016 году номера в отеле стоили от 16000 до 82000 рублей в сутки. В самом дорогом номере вся обстановка, мебель и декор только двух цветов — чёрного или белого. У Ротару в отеле всегда были собственные апартаменты.

«В ресторане отеля «София» можно было поесть помидоры с грядок Софии Михайловны в Массандре. А яйца и домашнюю птицу поставляли с собственной птицефермы певицы. На кухне работал повар, которого выписали для работы из Милана, все было роскошно и пышно», — поделилась воспоминаниями жительница Ялты Марина Исаева.

Отель был закрыт в 2019 году.  Его неоднократно пытались продать. За отель запросили более двух миллиардов рублей. В прямой продаже объекта нет, объявлений в открытом доступе не найти.

«Это элитная недвижимость, её через сайты объявлений не приобрести, — рассказала риелтор из Ялты Ольга Городченко. — Потенциальные покупатели пользуются личными связями, чтобы посмотреть имущество. Один такой показ я проводила в начале 2020 года. Хотя гостиница к тому моменту стояла закрытой недолго, всё стало сразу каким-то ветхим и неуютным. Внутри был уже сырой запах, кое-где отошли обои. Клиент тогда не нашел способа проведения модернизации, не затрагивая исторический фасад. И отказался от сделки. Сейчас внутри там, наверное, всё ещё более грустно, непонятно кто захочет купить такой объект за баснословные деньги, хоть и с именем».

Она добавила, что многие жители Ялты ждут национализации отеля. И надеются, что, возможно, там всё-таки откроют музыкальную школу для юных талантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах