Примерное время чтения: 9 минут
1157

Парад суррогатов.Как дешёвые товары с материка вытеснили крымские продукты

Покупатель за сомнительные продукты расплачивается не только деньгами, но ещё и здоровьем.
Покупатель за сомнительные продукты расплачивается не только деньгами, но ещё и здоровьем. АиФ

По одной цене

Немало людей слово «качественный» воспринимает лишь в одном значении: «безопасный». Если на крымские прилавки смотреть с этой точки зрения, то большинство продуктов действительно не навредит. 

Как рассказала «АиФ-Крым» Елена Деревягина, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Крымский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ)», лаборатория центра проводит испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по различным показателям безопасности. Определяется наличие токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, и многих других небезопасных соединений. Обязательно исследуются микробиологические показатели, содержание нитратов и нитритов, консервантов, а также физико-химические показатели, характеризующие качество продукции. С марта 2015 года до настоящего времени в испытательную лабораторию поступило более 2,5 тыс. образцов различной продукции. По результатам проведенных испытаний превышение установленных норм в основном фиксировали в питьевой воде.

Но «качественный» может также означать и «подлинный», «настоящий». По словам экспертов, на полках присутствуют товары сомнительного происхождения. Везут их в Крым, поскольку есть шанс реализовать такие продукты с солидной наценкой.

Если судить по продукции некоторых изготовителей, коровы поставщиков сырья «доятся» крахмалом и даже говяжьим и свиным салом. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Чаще всего от стремления изготовителей побольше заработать, страдают любители «молочки». В месяц, по данным Крымстата, каждый крымчанин потребляет её около 18 кг — в пересчете на молоко. Это количество, с некоторой натяжкой, равняется килограмму сливочного масла, или двум кило мягкого, либо килограмму-полутора твёрдого сыра. 

А теперь подсчитаем: оптовики на материке предлагают сегодня маргарин по 45-55 руб./кг, сливочное масло — от 280-300 руб./кг. «Дитя» этих двух продуктов — спред, содержащий растительные и животные жиры. Цена спреда в опте — от 65-70 руб./кг. Но ведь не дешёвых животных жиров можно добавить самую малость: четвертую часть всего продукта, треть — и сбыть по цене полноценного сливочного масла. Само собой, что посредники и розничная торговля, сделав свою накрутку, это «масло» продают ещё дороже — по 400 руб./кг и выше.

Ел — или не ел?

Сыр — тоже довольно дорогой, но востребованный продукт, и его стремятся удешевить с помощью растительных добавок, сметану разбавляют соевым белком, добавляют его и в йогурты. Помните анекдот про фермера, который, входя в коровник интересовался у бурёнок: «Ну, что сегодня будем давать — молоко, или говядину?» Так вот, если судить по продукции некоторых изготовителей, коровы поставщиков сырья «доятся» крахмалом и даже говяжьим и свиным салом (для повышения процента жирности). 

супермаркет
Продукты с большим количеством растительных добавок не дают организму нужного количества питательных веществ и витаминов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Второе место среди продуктов, любимых производителями-«удешевителями», занимают полуфабрикаты: упоминавшаяся уже тушёнка, крабовые палочки (в них можно уменьшить процент рыбного фарша, но добавить больше растительного белка и вкусовых добавок), замороженные котлеты, тефтели, пельмени. 

На обёртках шоколадных конфет далеко не всегда указывается состав. И велик соблазн заменить дорогое какао-масло другим растительным жиром, добавить сои, другие белковые продукты, кэроб (порошок из плодов рожкового дерева), измельчённую шелуху какао-бобов.

Общественники считают, что примерно 50% продуктов, представленных в Крыму — сомнительного качества

Общественники считают, что примерно 50% продуктов, представленных в Крыму — сомнительного качества. Чтобы хоть как-то обезопасить крымчан, местное общество потребителей проводит общественный контроль в магазинах. Находят нарушение — предлагают исправить его в определенный срок. Если предприниматель не идет на контакт, оформляют специальный паспорт, который станет основанием проверки Роспотребнадзора. С учётом того, что в Крыму плановые проверки пока отменены, а внеплановые проводятся только через прокуратуру, общественный контроль — это на сегодняшний день единственный эффективный механизм.

Крымский же покупатель за сомнительные продукты расплачивается не только деньгами. В долгосрочной перспективе — ещё и здоровьем. Продукты с большим количеством растительных добавок не дают организму нужного количества питательных веществ и витаминов. Вот откуда ощущение: вроде бы поел — а ещё хочется, нет насыщения.

Определить, крымский или не крымский продукт, бывает сложно. Нередко даже маркировка на товаре отсутствует. Фото: Правительство города Севастополя

Комментарий

Олег ЕГОРОВ, председатель Совета крымского объединения потребителей России:

— Многие крымчане, попробовав завозных продуктов низкого качества, выбрали, как им кажется, безошибочную тактику: по возможности, покупать продукты местного производства. Однако определить, крымский или не крымский продукт, бывает сложно. Нередко даже маркировка на товаре отсутствует. Из-за правовых проволочек с декларированием крымских продуктов питания, нерадивые предприниматели изготавливают продукты на материке, а потом реализуют на полуострове, выдавая их за местные.

Высококачественная молочная продукция крымских предприятий сейчас не востребована, не имеет возможности конкурировать с ввозимой с материковой части России продукцией, которая дешевле и из-за добавления консервантов имеет более длительные сроки хранения. Такая ситуация ставит крымского производителя на грань выживания. А местные жители, у которых предприятия скупают молоко, будут вынуждены избавиться от дойных коров.

Официально

Елена ВАСИЛЕНКО, руководитель органа по сертификации ФБУ «Крымский ЦСМ»:

— Довольно часто под маркой сыра продают сырный продукт, в котором содержание растительных жиров составляет более 50%. Мясо может заменяться текстурированной соей. Это допустимо, но только в том случае, если производитель указывает на упаковке, что продукт мясосодержащий и продаёт его в два раза дешевле мясного. Порой кондитерскую глазурь продают под видом шоколада.

Грамотный потребитель сам поймёт, какую продукцию стоит покупать, а какую нет.

Грамотный потребитель сам поймёт, какую продукцию стоит покупать, а какую нет. Например, срок годности молочной продукции составляет не более 7 дней. Производитель указывает срок годности 30 дней, а в составе о консервантах — ни слова. Это наводит на мысль, что производитель вводит потребителя в заблуждение. Я бы товар не стала покупать. Если такая продукция не будет пользоваться спросом, то она сама уйдёт с полок.


Фальсификация продуктов отнюдь не новшество, этим занимались и в прошлом веке. Фото: Коллаж АиФ/ Павел Нагорских

Как «химичили» с продуктами сто лет назад

Вовсе не в наше время завелись предприимчивые люди, которые в погоне за своей выгодой подделывают продукты. Чаще всего «химичили» с молоком, сметаной, маслом. 

Евпаторийский санитарный врач Михаил Берлинерблау изучал, какое молоко покупают горожане и приезжие на базаре. «Всего отобрано и исследовано 124 пробы, — отмечал он в своем исследовании «О базарном молоке города Евпатория в 1910-1911 гг». —  В продажу молоко поступает в огромном проценте случаев уже подвергнутым некоторым манипуляциям, так что, на рынке имеется: 1) молоко цельное, 2) молоко более-менее обезжиренное — «снятое» и «полуснятое», 3) молоко, разбавленное водой, но не снятое, 4) молоко, в котором жир снят и разбавленное водой». В молоко добавляли столярный клей, бараньи мозги, яйца — это для того, чтобы оно не выглядело водянистым. Сметану мешали с толченым мелом, крахмалом и даже гипсом. Для предохранения от скисания туда щедрой рукой забрасывали соду или известь. 

Маргарин, так горячо любимый современными изготовителями псевдомасла, еще в начале ХХ века верой и правдой служил тем, кто подделывал натуральный продукт. В те времена ещё недешев был сам способ его производства, но фальсификаторы не унывали. Они закупали испортившееся натуральное топленое масло, и делали так называемую перетопку, изготовляя жуткую смесь его с салом или говяжьим жиром, кокосовым и подсолнечным маслом. В то время хорошее сливочное масло стоило 55-70 копеек за фунт, а подделку продавали за 30-40 копеек.

Фальсификация продуктов к 1913 году достигла внушительного размаха. В Петербурге даже прошла выставка необычная выставка. «Есть любители-коллекционеры и в этом направлении, собирающие в течение многих лет эти подделки, порою весьма остроумные и исполненные прямо артистически. Достаточно сказать, что есть даже фальсифицированные куриные яйца, трюфеля, сделанные из картофеля, всевозможные эссенции, сфабрикованные при помощи нефти, сгущенное молоко, в котором нет ни капли молока и т.п.», — писал об этом вернисаже подделок «Петербургский листок».

Сто лет назад ряды любителей кофе были уже достаточно обширными для того, чтобы обеспечить процветание фальсификаторам. Что только в кофе не подмешивали: цикорий, высушенные и пережженные виноградные выжимки, молотые желуди, сушеную свеклу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах