aif.ru counter
15.02.2018 09:12
Олег Софяник
227

От спасения до подвига: Севастополь был «сердцем» морских марафонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 01/02/2018
Массовый заплыв в честь Дня военно-морского флота. Севастополь, 24 июня 1949
Массовый заплыв в честь Дня военно-морского флота. Севастополь, 24 июня 1949 © / Александр Устинов / Из личного архива

Это случилось в мае 1775 года. Лейтенант российского флота Павел Концов, смытый волной с палубы фрегата «Северный Орёл», шедшего из Ливорно в Россию, преодолел тридцать километров до земли.
В конце XIX века на всю Россию прогремел заплыв спасателя из Батуми Мамеда Бедии. На спор он и 6 его товарищей отважились проплыть от Батуми до Поти, преодолев расстояние в 60 км. Дул встречный северо-западный ветер, море штормило. Четверо пловцов прервали заплыв, потом вышли на берег ещё двое. Бедия плыл всю ночь, преодолевая холод, волны и усталость. На другой день поздно вечером он достиг Поти.

Километры в море

Довоенный Советский Союз был страной спорта, всеобщего приобщения к физкультуре. Стало развиваться и марафонское плавание — уникальный вид спорта, который воспитывает волю, дисциплину и неуклонное стремление к победе. Марафонцу неважно время года и температура воды: постепенно организм привыкает к нагрузкам, вырабатываются выносливость и закалка. Такой пловец при температуре воды 18-20 градусов без вреда для здоровья может преодолеть 25, 50 и 150 километров. Лучшие из лучших могут проплыть 15-25 км, даже не смазывая кожу и не питаясь в пути. В марафоне важна не столько скорость, сколько умение терпеть и бороться, когда другие уже опускают руки.

В 1932 году на рейде Евпатории впервые прошёл массовый звёздный заплыв военных моряков на 1500 метров. А в последующие годы дальние заплывы стали для военных моряков вполне престижными соревнованиями. Мы не знаем, скольким участникам тех севастопольских и крымских заплывов потом марафонские навыки спасли жизнь. Но вот победитель одного из довоенных марафонов, краснофлотец Николай Корниенко, совершил, без преувеличения, выдающийся военный подвиг.
Война застала его на Крымском полуострове, во время первых боёв был назначен в морскую пехоту командиром орудия. В 1941 году, во время сражения у Сиваша, возникла необходимость переправить важные документы штаба в Керчь. Корниенко вызвался вплавь преодолеть Сиваш. К слову, ширина Гнилого моря — семнадцать километров. Николай завернул в тельняшку документы и пузырёк с чистым спиртом, привязал узел к голове. 29 октября, около четырёх часов дня, он вошёл в Сиваш и, пройдя несколько метров по топкому дну, поплыл кролем. Чтобы не замочить документы, краснофлотцу приходилось высоко держать голову, и это очень затрудняло плавание. А вода была холодной и очень солёной... Когда Корниенко был почти на середине Сиваша, стало темнеть, и берег уже никак невозможно было разглядеть. К счастью, взошедшая позже Луна послужила пловцу ориентиром. На рассвете он выбрался на берег, проведя в холодной воде восемь часов. Ещё через двое суток Николай пробрался в Керчь и сдал документы по назначению. За свой подвиг он был награжден боевым орденом Красного Знамени.

Фото: Открытка из личного архива Олега Софяника

Севастопольские заплывы возобновились, как только отгремела война. Посещали их выдающиеся спортсмены. Например, марафонец из Баку Александр Козырев — стахановец, рабочий судоремонтного завода. Он пятнадцать лет защищал честь Азербайджана по марафонскому плаванию, в 1949 первым финишировал в заплыве на дистанцию 150 километров по Волге, под Куйбышевым. Тот самый заплыв, организованный в честь дня ВМФ, проходил в условиях штормовой погоды. Но время,  продемонстрированное Козыревым,  стало на тот момент рекордным в истории мирового марафонского плавания: 27 часов 59 минут.  Два года спустя 45-летний Козырев стал организатором и участником легендарного Волжского Заплыва протяжённостью 920 км — от Куйбышева до Сталинграда. Участниками заплыва были люди разного возраста и самых разных профессий — морской офицер, инженеры, водолаз-спасатель, студентка, тренер по плаванию… Пловцов сопровождали гребцы — студенты Куйбышевского речного техникума. И золотую медаль этого марафона выиграл Козырев. В дальнейшем герой был забыт, он скончался в бедности и безвестности в 1979 году.

С пулемётом в море

Кстати, участником того же знаменитого волжского заплыва был Осман Кумуков, до войны служивший на Черноморском флоте. Он поражал своих товарищей — вполне спортивных и закалённых молодых людей тем, что круглый год ежедневно купался в Чёрном море. Возможно, именно это пристрастие краснофлотца натолкнуло командование на мысль включить необычное выступление Кумукова в показательную программу празднования Дня Красной Армии и Флота. 23 февраля 1941 на Севастопольской водной станции Осман демонстрировал своё искусство плавания в одежде и… с военным снаряжением и пулемётом Дегтярева.

А осенью 1941-го Кумуков оборонял Перекоп. Потом, в составе 7-й бригады морской пехоты, оборонял Севастополь, служил в разведке. Первые дни июля 1942-го, как и десятки тысяч защитников города, он встретил на мысе Херсонес. Выбор у солдат и офицеров, фактически брошенных своим командованием, был невелик: гибель от немецких обстрелов и бомбёжек, пуля в висок или плен. 3 июля множество людей утонуло в попытках добраться до нескольких катеров, остановившихся в 200-500 метрах от берега. Но Осман Кумуков был уверен, что у него есть шанс добраться до своих. От мыса Херсонес он проплыл несколько километров в открытом море — и его заметили с одного из советских военных катеров, подобрали, доставили на Кавказ. И он снова защищал Родину. После войны, до 1947 года, жил в Ялте, потом перебрался в Москву, где работал водолазом-спасателем и стал одним из основателей движения «моржей» в столице.

В 50-е годы проходили марафоны для моряков Черноморского флота на дистанцию 12 км — от Херсонесского маяка до Водной станции. Но затем почему-то заплывы на дальние дистанции прекратились. Не исключено, что их сочли слишком рискованными — даже при том, что в СССР проведению таких морских марафонов уделялось серьёзное внимание. Всегда подготовка и техническое сопровождение пловцов проходили на высочайшем уровне.

А вот на Западе случались и трагические происшествия на заплывах. Так, в 1949 году, по всей Италии был широко прорекламирован заплыв пловца из Неаполя Чезаре Альфьери. Он должен был преодолеть триста километров от Неаполя до Сицилии (до этого он успешно проплыл от острова Капри до Неаполя). Было всё сделано для рекламы — и ничего для тренировки, питания, подготовки. Через десять часов после старта Альфьери потерял сознание, его в тяжёлом состоянии вытащили из воды, но позже пловец скончался. Немецкая пловчиха Рут Литцит пыталась установить сточасовой рекорд плавания в озере около Эссена. Через 79 часов ей стало плохо, но тренеры и её мать были безжалостны и не позволяли девушке выйти из воды. Устроили фейерверк, угощали зрителей шампанским — а Рут потеряла сознание, погибла в больнице.

Марафонские заплывы

1934-1935 гг. — в Севастополе и Ялте были проведены дальние заплывы на 35-50 км.

1935 г. — первый заплыв по маршруту Инкерман-Севастополь. Участвовали 94 пловца. В июле в севастопольском заплыве на 15 км первое место занял краснофлотец Иван Дидко с результатом 4 часа 29 минут.

1936 г. — до 124 человек увеличилось количество пловцов в заплыве Инкерман-Севастополь.

Август 1936 г. — в Севастопольской бухте состоялся звёздный заплыв на 2 км. В нём приняли участие как военные, так и гражданская молодёжь (зачётное время для нормы ГТО — 1 ч 30 мин.).

Сентябрь 1936 г. — массовый агитационный заплыв курсантов училища береговой обороны на Северную сторону (принял весь личный состав училища).

1939 г. — в уже традиционном заплыве Инкерман-Севастополь приняло участие 200 человек.

Июль 1946 г. — в Севастополе состоялся заплыв на 2 км: от Угольной пристани до Водной станции. Приняло участие 4500 человек.

Сентябрь 1946 г. — в Севастополе состоялось первенство ВМС СССР на 20 км. Первое место занял старшина 1 статьи Николай Корниенко с результатом 5 ч 57 мин.

1948 г. — военный моряк Проскурин проплыл в Азовском море 38 км  за 12 ч 22 мин.

Сентябрь 1950 г. — в традиционном заплыве Инкерман-Севастополь участвовало 25 пловцов, каждого сопровождала шлюпка. Первое место завоевал матрос Черняновский, преодолев дистанцию за час 22 минуты, а среди женщин сильнейшей стала старейшая севастопольская пловчиха Инга Левинс (чемпион Севастополя по плаванию в 1927 г.). - 1ч 49 минут. В том же году в Севастополе прошел чемпионат СССР по марафонскому плаванию на 25 км.  Первое место занято Николаем Корниенко, его результат — 8 ч 29 мин.

1951 г. — в заплыве Инкерман-Севастополь лидером стал старшина 2 статьи Иван Дунько.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество