Примерное время чтения: 5 минут
247

Особенный разговор. Как в Крыму психолог помогает семьям с особенными детьми

У известного в Крыму и за его пределами руководителя логопедического центра «Территория речи», где помогают особенным детям и их родителям побеждать сложные диагнозы, адаптироваться в обществе и развиваться, Оксаны Исаковой спасать людей заложено в крови.

Продолжательница династии врачей игровой терапевт, логопед, психолог, АВА-терапист Оксана Исакова мечтала растить гениев и объездила всю страну в поисках лучших методик, но все поменялось, когда она родила дочь – пришлось скорректировать свою деятельность на работу с детьми с особенностями здоровья. Сначала она помогала своей дочери, потом помощь потребовалась окружающим, а затем родился сын. Благодаря грамотной и кропотливой работе специалиста мальчик из неговорящего ребенка превратился в разговорчивого парня, спорящего и много умничающего. Своих детей Исакова считает главным достижением. И помогая им Оксана нашла свое предназначение. Так, хобби на волонтерской основе выросло сперва в центр «Kinder Smart» в Макеевке, затем в один из самых больших и эффективных логопедический центров «Территория речи» в Симферополе.

Оксана готова поделится с читателями krym.aif.ru уникальными практиками по коррекции поведения, социализации, развитию коммуникации особенных детей. Авторские методики, разбор конкретных ситуаций, примеры успешных историй будут полезны не только родителям детей с особенностью развития, но и тем, кто столкнулся с речевыми трудностями, а также специалистам, работающим в этой сфере. «Я вижу миссию в информированности общества и помощи каждой маме, чтобы она знала, что не одна и ей есть, к кому обратиться», – так говорит о своем призвании наша героиня.

В своем Центре Оксана активно развивает коммуникацию с родителями и детьми в онлайн пространстве — она автор программы «Особенная школа», которая помогает семьям с особенными детками решить такие вопросы как привить туалетный навык, решить проблемы с пищевым поведением, пройти диагностику того, почему ребенок не говорит и как активировать речь. Более 700 семей прошли эти курсы. Это семьи по всей России: как из мегаполисов, так и из труднодоступных мест, где нет нужных специалистов, а также из Израиля, Латвии, Белоруссии, Германии, Украины, Турции и других стран. Здоровье детей сплотило людей разных национальностей.

«Я не работаю только по одному направлению. Я понимаю, что ребенок – это целая система, где есть тело, мозг, отношения с окружающими людьми и свои личные переживания, – объясняет Исакова особенность своих методик. – Мы используем индивидуальный подход даже на групповых курсах».

Важно подключать всю семью, так как семья является главной в жизни ребенка. Поэтому она главная и в коррекционной работе, ведь мы учим ребенка общаться в реальной жизни, а не в кабинете. Особое место занимает выстраивание отношений с социумом.

Еще одно важное правило, которому следуют в Центре – это честность. Они честно говорят семье, если не могут помочь.

Фото: Из личного архивa/ Оксана Исакова.

Среди самых распространенных проблем, с которыми чаще всего обращаются родители, – это речь. 95% детей не говорят, не хотят говорить, плохо говорят.

«В процессе работы мы выясняем, что ребенок не понимает речь, не чувствует свое тело, избирателен в питании, не просится в туалет, не говорит о своих желаниях, не играет со сверстниками, – перечисляет психолог. – А у мамы нет сил и ресурсов для решения этого вороха проблем. Но нам удается достичь колоссальных результатов, благодаря эффективным методикам и специалистам, включенностью семьи и выполнению всех рекомендаций. Есть такие диагнозы, где мы можем привести ребенка в норму, но бывают такие случаи, где учим жить в семье так, чтобы наиболее гармонично было для всех членов семьи».

Для достижения результатов в «Территории речи» используют огромное количество методик, как авторских, так и проверенных мировым опытом. Например, при групповой работе с семьей Оксана подключает семейную игровую практику. Она основана на сенсорной интеграции, на семейной мягкой школе, на семейной психологии, на нейропсихологии, на логопедии и телесных практиках.

Невозможно описать состояние мамы, когда она, вопреки всем диагнозам, услышала такие долгожданные первые слова своего ребенка, когда он, преодолев все барьеры, совершил свое первое достижение. По словам Оксаны, в этот момент меняется жизнь всей семьи.

«Первое чувство – радость. Родители рассылают видео всем родственникам, как доказательство, что мама хорошая и ребенок обучаем, что у них есть надежда», – говорит психолог.

Помимо работы и семьи Оксана успевает посвятить себя благотворительному фонду «Особый взгляд», где помогает детям по всему Крыму и России. Через групповые занятия специалисты обучают их находиться в социуме, а родители получают поддержку.

За 18 лет работы с особенными детками Оксана приобрела неоценимый опыт, с которым с удовольствием делится с другими специалистами и помогает им выйти на следующий профессиональный уровень.

Сейчас в логопедическом центре «Территория речи» работают 28 специалистов, занимаются 150 детей. Видя, как разрослось ее детище, Оксана приняла решение переехать в Москву, чтобы помочь как можно большему количеству деток и родителей.

« Мы получаем много запросов с материка о возможности поработать по нашей методике, и с осени 2023 года я планирую открыть филиал нашего центра в Москве или Московской области. Сейчас ищем подходящее место для нового Центра», – поделилась Исакова.

Реклама, 16+. Заказчик ИП Исакова О. В. ИНН: 910221569886. egrip: LdtCK9cvu 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах