aif.ru counter
2553

Опасный мусор. Куда девать ненужные лампы, термометры и батарейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Крым № 32 10/08/2016
amintore fanfani / Flickr.com

Что в ведре?

Примерно в каждом третьем-четвертом ведре или предназначенном на выброс пакете можно отыскать отслужившие свой срок батарейки. О дальнейшей судьбе их мало кто задумывается, хотя в наше время эти источники питания стали одной из серьезнейших экологических угроз. 

Интересно
На каждого крымчанина приходится примерно 7 использованных батареек в год.

Не менее 95% использованных батареек оказывается на полигонах ТБО, стихийных свалках, а также остаются везде, где ступала нога человека. В обычных условиях их можно хранить очень долго – никакой угрозы для здоровья они не представляют. Но оболочка этого миниатюрного источника энергии под открытым небом быстро перестает быть герметичной, и содержимое батарейки оказывается в почве и в воде.

Выбор у крымчан небольшой — муниципальных пунктов сбора таких вещей ничтожно мало, а те, которые есть, находятся у «черта на куличках». Не секрет, что их услугами пользуются немногие. Собирать внушительное количество хлама дома не хочется, вот люди и закрывают глаза на последствия. Единственное, что может принести ощутимый вред – ртуть из градусников.

Фото: АиФ/ Надежда Гончарова

«Сотрудники МЧС России в случае, если разбился обычный медицинский термометр, содержащий ртуть, дают подробные указания и рекомендации по телефону: как собрать шарики ртути, советуют хорошо проветрить помещение, промыть место заражения хлорсодержащими моющими растворами, — перечисляет главный специалист отдела радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Управление гражданской защиты ГУ МЧС по РК Илья Брежнев. —  Если объём больше, то специалисты выезжают на место для её сбора демеркуризации химическим способом, проводят обработку специальными средствами и растворами».

Если у собранной ртути есть хозяин — на нём лежит ответственность за утилизацию вещества. Если жидкий металл бесхозный (а такое в Крыму бывало часто), он передаётся представителям муниципального образования для дальнейшей утилизации.

Можно и сознательнее

В Крыму неравнодушные активисты расставляют по городским магазинам контейнеры для использованных батареек, устраивают акции по сбору таких отходов. Они прошли уже в Севастополе, Керчи, на очереди — Симферополь. 

Организатор акции – краснодарская компания, внедряющая материковый опыт на полуострове. Ежемесячно сотрудники компании принимают около 15 тысяч люминесцентных ламп, до 30 тонн покрышек, а вот батареек немного — от 15 до 20 кг в месяц. В Краснодарском крае эта цифра больше в 8 раз, но не потому, что там отходов много, а потому что люди ответственные.

«Мы проводим классные часы в школах, рассказываем, как правильно нужно утилизировать лампы, разбитые градусники, старые деньги, детям нравятся такие фильмы, да и взрослые начинают понимать, как это важно для природы, — рассказал «АиФ-Крым» генеральный директор предприятия Александр Нечаев. —  Проводим акции, раздаем контейнеры по сбору батареек в супермаркеты и торговые центры. Кроме того, мы бесплатно принимаем от населения опасные отходы, даже ехать никуда не нужно – наши специалисты после звонка сами все заберут».

Во многих регионах страны управляющие компании для удобства людей устанавливают на мусорных площадках спецконтейнеры для потенциально опасных отходов. Для полуострова это тоже мог бы быть выход, однако в обязательных услугах, которые оказывает УК, этого пункта нет, а, значит, закупка нужного оборудования ляжет на плечи пользователей. Согласятся на дополнительные расходы не все.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Комментарий

Заместитель председателя ООО «Экология и Мир» Андрей Артов:

«Ртутные лампы или те же аккумуляторные батарейки, остатки масел, являются опасными отходами. Нужно отдавать такие отходы предприятиям, которые специализируются на уничтожении этого класса отходов, а что касается населения, то тут ситуация иная. Люди, понятное дело не понесут отработанные ртутные лампы сдавать, да ещё платить за это. И заставить их – нет такого механизма. Поэтому всё это попадает в общие контейнеры, а затем на свалки. Что-то из этого влияет на экологию больше, что-то меньше. Ртуть или хром создают проблемы, если нет водоизоляции — всё это попадает в подземные воды, «помогают» им и диггеры, которые откапывают цветные металлы на свалках. Несколько лет назад мы делали ртутную съёмку на закрытой свалке возле школы, что поблизости от завода «Пневматика», там хорошо видны ртутные пары. Но есть и пути решения, который действует в большинстве стран мира, и России тоже к нему идёт. Нужно обязать производителя или продавца полностью отвечать за товар, вплоть до того, что он обязан забрать у населения отработанный продукт. То есть, в цену, к примеру, лампочки, заложена определенная сумма, которая позволить потом собрать товар и утилизировать. Да, стоимость будет дороже, но в эту цену будет заложен полный ее жизненный цикл: от создания до уничтожения».

Внимание!

Акция по сбору опасных отходов от населения на безвозмездной основе в Симферополе пройдет 13 августа с 10:00 до 15:00 по адресу: ул. Карла Маркса, 4. Сдать можно энергосберегающие лампы, термометры, покрышки, ненужную оргтехнику, просроченные медикаменты, отработанные масла, пластиковую и стеклянную тару и другие. Всем участникам будут раздавать мини-боксы для накопления опасных отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах