Примерное время чтения: 3 минуты
220

Обещанного дождались? Дом для сирот в Симферополе скоро будет заселяться

Дом уже сдан в эксплуатацию.
Дом уже сдан в эксплуатацию. / Глеб Задворнов. / АиФ-Крым

Обещанного ждут не три года, как в пословице. И даже не пять-десять. Для некоторых крымчан вся их «совершеннолетняя» жизнь — одно ожидание.

Длинная жилищная очередь из выросших детей-сирот — наследие украинского времени. Сокращаться более-менее заметно она стала только в последние несколько лет, да и то не во всех городах и районах. В Симферополе сироты возлагали большие надежды на дом, который строился специально для них. И вот, совсем скоро там начнут выдавать квартиры.

Подробности — в материале krym.aif.ru.

Ура, достроили!

Как сообщил глава администрации крымской столицы Михаил Афанасьев, 180-квартирный пятиэтажный дом на улице Балаклавской уже сдан в эксплуатацию. Все квартиры в нём, уточнил он, с хорошим ремонтом, в них можно сразу заселяться.

Поскольку здание строилось именно для выдачи квадратных метров сиротам — а закон предусматривает лимит на метраж такой площади, все квартиры однокомнатные, около 30 квадратных метров каждая. Но на первом этаже они более просторные, адаптированы под нужды инвалидов.

Мало кто помнит уже, что этот проект был начат ещё в 2013-м, деньги город выделил целевым назначением — на программу «Дом для сирот». После возвращения в Россию проект не заморозили, хотя продвигался он не без приключений. То понадобилось срочно выделить дополнительно немалые деньги, то прокуратура выявила нарушения со стороны подрядчика — тот использовал не те материалы. Сроки сдачи передвигались снова и снова. Был момент, когда попытались «подвинуть» и самих сирот-очередников.

«Несколько лет назад в администрации стали обсуждать выделение в этом доме квартир для муниципальных служащих, — вспоминает председатель крымской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Формальная лазейка для этого была: по закону, в новостройках нельзя выделять более 25% квартир сиротам. Чтобы дома не превращались в «гетто» для выпускников детдомов и интернатов. Но в Крыму-то реальность другая, все сироты — взрослые, социализированные люди, причём некоторым под сорок и у них взрослые дети!»

«Целевые» квартиры

К счастью, ситуацию с домом для сирот тщательно изучили на всех уровнях и во всех ведомствах, включая прокуратуру и Следственный комитет. В пользу сирот был ещё и тот факт, что деньги выделялись целевые, именно на их жилищные нужды — и до принятия той самой нормы о 25% квартир.

Для Симферополя значительно сокращение «сиротской» очереди, в которой около 600 человек — большой плюс и... экономия бюджета. Дело в том, что выросшие без родительского попечения люди, отчаявшись ждать, стали подавать в суды иски на администрацию. И получали решения о выделении им жилья, которое требовалось исполнять. А городские власти, медлящие с этим, вынуждены ежегодно платить миллионные штрафы.

«Ни одному выпускнику детдома, интерната, приёмной семьи сразу после совершеннолетия квартиру не дают, — пояснила Екатерина Горелкина. — Им приходится ждать от 5-6 лет и более. Актуально сейчас для взрослых сирот восстановление своих прав на жильё: их просто убирали из очереди, воспользовавшись разными поводами».

Обнадёживает, говорит общественница, что с каждым годом в Симферополе для сирот закупается всё больше жилья. Уже не по 7-9 квартир в год, как раньше, а почти по пятьдесят. А в прошлом году городу передали два десятка «внеплановых» квартир от застройщика.

Справка
В Севастополе сиротам уже предложили альтернативу — жилищные сертификаты, по которым можно приобрести свои квадратные метры. Вероятно, и в Крыму такая возможность появится. Хотя не каждому этот вариант подойдёт, при средней стоимости «однушки» в 3,5 млн рублей сертификат не покроет всю стоимость. Но если есть свои накопления, то можно добавить, и даже купить квартиру побольше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах