Список того, что можно делать бесконечно, пора дополнить еще одним пунктом: обсуждать цены на продукты. Конец прошлого года «порадовал» эпопеей со сливочным маслом. В 2025-м крымчане проснулись — и узнали, что ненамного, но повысились цены на хлеб. Почему на стоимость продуктов не влияет открытие новых магазинов и цены постоянно растут, выяснили «АиФ-Крым».
Если рынок «перекашивает»
Иногда какие-то продукты дорожают примерно в один отрезок времени по всей стране. Так случилось, например, со сливочным маслом. Как озвучил причину начальник управления ценовой политики на рынке продовольственных товаров министерства промышленной политики Крыма Анатолий Гук, это связано с тем, что производство стало обходиться дороже. Плюс к этому — где-то больше выраженный, где-то меньше дефицит молока.
Но тут есть еще один фактор: из оборота выпал немалый сегмент фальсификата. После объединения двух систем контроля за сельскохозяйственной продукцией — «Меркурий» и «Честный знак», практически невозможно в систему легальной торговли включить подпольно произведённый товар. Как и тот, что на некоторых предприятиях получают волшебным образом, производя невероятное количество продукта из небольшого объема сырья. Сейчас путь от получения «исходников» до поступления в продажу прозрачен.
Хотя попытки сбыть фальсификат не прекращаются. Так, всего за одну неделю декабря прошлого года сотрудники Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора в торговых сетях Крыма в восьми отобранных пробах выявили четыре тех, что не соответствуют нормативам и являлись фальсификатом.
«Фундаментальных причин роста цен три, и главная из них — изменение баланса спроса и предложения, — рассказал директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов. — Если на рынке недостаток какого-либо товара — например, из-за сбоя поставок, неблагоприятных условий для отрасли, то на рынке образуется перекос. Предложение снижается, спрос растет, а вместе с ним и цены. А потребление остаётся примерно на том же уровне. Его как раз производители стараются отслеживать, и меняются «продовольственные интересы» населения на доли процента в год».
Несколько лет назад во время «прямой линии» президента РФ спросили, почему морковка в России дороже бананов из Эквадора. Владимир Путин одной фразой обозначил все причинно-следственные связи, предложив завезти столько морковки, чтобы девать было некуда.
Пока с импортом
Вторая причина касается себестоимости продукции. К сожалению, отметил Виктор Реутов, выйти на полное импортозамещение в сельском хозяйстве не удалось. А это и оборудование, и семенной посадочный материал, и многое другое. Тоже такой парадокс: Россия занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по производству картофеля — а семена зарубежной селекции составляют больше половины посадок. И чем значимее доля импорта в производстве, тем уязвимее эта составляющая нашей продовольственной корзины.

Рынок труда тоже вносит свою лепту. Кадров в сельском хозяйстве отчаянно не хватает. «Сельхозпредприятия порой не в состоянии платить условному трактористу столько, сколько конкуренты, — объясняет Виктор Реутов. — В дефиците трактористы, нет их в таком количество, в котором они требуются! Три-четыре года назад нормальной для них считалась зарплата в 40-50 тысяч рублей месяц, сейчас — 100-150 тысяч. И это влияет на себестоимость продукции».

Традиционно временный дефицит вызывает всплески ажиотажного спроса — то на растительное масло, то на гречку, то на сахар. Ну, и явно спекулятивные «взлёты» цен тоже случаются.
Выгоднее ли хотя бы часть продуктов — например, бакалею, консервы, сладости, растительное масло, покупать на интернет-площадках, в виртуальных магазинах? Если посвятить много времени поиску выгодных предложений — возможно. И остаётся риск, что товар будет не того качества, что заявлено.
Вернуть инфляцию к целевому показателю ЦБ в этом году будет довольно сложно и поэтому мы должны быть готовы к ценовым скачкам по разным направлениям. А что это будет — картофель, лук, молочная продукция или электроника, предсказать сложно.