Примерное время чтения: 4 минуты
997

Необычная находка под Керчью. Медальон-«смертник» пережил хозяина на 20 лет

Керченский военно-патриотический отряд «Помним». / Из архива

На днях керченский военно-патриотический отряд «Помним» проводил работы в районе Ак-Монайских позиций. В этих местах по сей день лежит множество незахороненных солдат. В могилах, выкопанных на скорую руку между боями. В санитарных ямах, в почти невидимых сегодня окопах и траншеях. Одной из находок стал солдатский медальон-«смертник»... 

Что внутри капсулы?

То, что рядом не было останков, большого удивления у поисковиков не вызвало. Возможно, их обнаружили раньше — годы, а то и десятилетия назад. Или медальон был утерян. В любом случае, его следовало прочесть, чтобы установить имя этого защитника Крыма.

Самое место обнаружения подсказывало: речь идет о событиях мая 1942 года.

Справка
Ак-Монайские позиции располагались на самом узком месте соединения Керченского полуострова с Крымом. Тогда, после ожесточенного сопротивления наших войск, фашистам удалось прорвать советскую оборону. Только 14 мая была провозглашена эвакуация наших войск с Керченского полуострова. Но десятки тысяч солдат не смогли оттуда выбраться: были убиты в сражениях, на переправе, попали в плен. С 8 по 15 мая С 8 мая Крымский фронт потерял более 162 тыс. человек и огромное количество техники.

Вкладыш медальона оказался не в идеальном состоянии, но прочитать удалось: Журавлев Евсей Трофимович 1911 года рождения, уроженец деревни Колчево Кромского района Орловской области. Призван Севастопольским горвоенкоматом: возможно, до войны жил именно в этом городе.

Военная судьба у солдата оказалась, пожалуй, счастливее, чем у многих его товарищей. Немного было шансов уцелеть при разгроме Крымского фронта. Наши позиции почти беспрерывно «утюжила» немецкая авиация, шли артобстрелы, было нарушено снабжение боеприпасами, пищей, водой. Отводили войска тоже под постоянными обстрелами.

Свой медальон-«смертник» Евсей Журавлев, скорей всего, потерял. Раненым он попал в плен, но выжил в пересыльном лагере, а потом в том, где довелось пробыть до окончания войны. Вернулся в Севастополь. В этот город он вложил часть своей души: много лет, до пенсии, трудился каменщиком-реставратором, его фото висело на городской доске почета...

Вот так выглядит медальон-«смертник».
Вот так выглядит медальон-«смертник». Фото: Из архива/ Керченский военно-патриотический отряд «Помним».

Содрал с пиджака медали

Медальон Евсея Журавлева на Ак-Монайских позициях нашли менее чем за две недели до трагической даты — двадцатилетия гибели ветерана. Это была не та смерть, про которую окружающие говорят: мол, никто не вечен — возраст, болезни...

Керчанка Наталья Дзюба, специалист лаборатории «Солдатский медальон», много лет занимающаяся архивным поиском, сообщила, что 20 августа 2003 года Евсей Тимофеевич был убит.

В свое время эта история в Севастополе «прогремела». Людей поразило, что 92-летний ветеран, выживший на войне и в фашистском плену, стал жертвой преступления. Жил фронтовик вместе с сыном, очень скромно, небогато. Тем не менее, именно их дом высмотрел парень с соседней улицы, на счету которого было уже несколько «ходок» в колонию. Возможно, расчет был на то, что с пожилыми людьми — а ветеран из дома почти не выходил, будет легко справиться.

Вкладыш из медальона Евсея Журавлева, потерянный в мае 1942 года.
Вкладыш из медальона Евсея Журавлева, потерянный в мае 1942 года. Фото: Из архива/ Керченский военно-патриотический отряд «Помним».

Историю преступления тогда описывала газета «Слава Севастополя». Преступник дождался пока сын Евсея Журавлева выйдет в магазин, и вломился в дом. Стал требовать сбережения, полученную накануне пенсию. А потом нанес старику несколько ножевых ударов. Собрал в узел, что приглянулось, содрал с пиджака фронтовика награды — и ушел.

Истекающего кровью отца нашел сын, вызвал «скорую». Врачи очень старались, но раны были тяжелейшими...

К слову, молодой негодяй в тот день успел еще отметиться. Зашел к своей знакомой, избил и ранил ее — и унес достойную добычу: три вешалки, шесть рубашек, брюки, кожаные ремни, кухонный нож и банку компота. Задержали преступника на вторые сутки. Свой срок он получил. О том, вернулся ли потом в Севастополь, неизвестно.

А вот теперь, спустя двадцать лет, о фронтовике Евсее Журавлеве напомнила эбонитовая капсула, потерянная на Ак-Монае...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах