Примерное время чтения: 4 минуты
274

Нелёгкое наследство. Энтузиасты в Крыму взялись за мониторинг старины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 20/04/2023
Усадьба Монжене превратилась в развалины.
Усадьба Монжене превратилась в развалины. / Наталья Дрёмова / АиФ-Крым

В прошлом году в Ялте снесли дом, в котором жил легендарный архитектор Николай Краснов. По его проектам и под руководством на Южном берегу Крыма построено более полусотни зданий.Историческое здание формально памятником не являлось, в реестре не числилось — потому и пало жертвой аппетитов застройщиков.

«На прицеле» в южной столице Крыма оказались и другие исторические, но не получившие статуса здания. Несколько уже вошли в перечень охраняемых. Судьба других зависит от скорости сбора документов и энергии тех, кому это наследие дорого.

Дом, который...

Как рассказал заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК Александр Жаворонков, сейчас в республике насчитывается 260 объектов охраны федерального значения. А ещё есть 1915 памятников регионального значения. И — около трёх тысяч выявленных объектов.
«В основном, это археология, но попадаются и памятники архитектуры, — уточнил он. — По ним мы работаем, даём оценку. И, по результатам, включаем, либо не включаем в реестр».

Реагировать приходится быстро. В случае с домом Краснова это не получилось. Но оказавшуюся под угрозой сноса усадьбу Меллер-Закомельских в Ялте, напомнил Александр Жаворонков, успели включить в реестр.

Инициировать процесс могут общественники или просто активные люди, озабоченные состоянием или судьбой какой-либо достопримечательности. После рассмотрения такой заявки здание может получить статус вновь выявленного объекта культурного наследия. И есть год, чтобы провести экспертизу для включения в реестр. «Дорога» односторонняя: если уж памятник туда попал, исключён он быть не может.

Однако в Крыму достаточно примеров, когда именно архитектурное наследие, формально охраняемое, рушится от ветхости и отсутствия денег на восстановление. За примерами далеко ходить не надо: в центре Симферополя высятся руины усадьбы семьи Арендтов. Из этой семьи вышли поколения врачей и основатель воздухоплавания. Четверть века назад дом начали обустраивать для размещения музея, вскрыв крышу и поставив забор. На том дело и закончилось.

Ещё трагичнее судьба усадьбы Монжене в Пионерском Симферопольского района. Небольшой неоготический замок превратился в развалины с башней. Он заброшен с 80-х годов прошлого века. 

Зависит от каждого

Обычно неравнодушные люди спохватываются и начинают «бить в колокола», когда опасность для конкретного здания уже становится реальностью. На то, чтобы оспорить уже полученные документы на снос или реконструкцию, после которой строение утратит свою историческую идентичность, нужно время. 

Как сообщила председатель Совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Кармазина, профилактикой таких ситуаций займётся мониторинговый центр культурного наследия «ОКНо», появившийся в Крыму.

«Он объединит всех, кто хочет принять участие в сохранении нашего культурного наследия, — пояснила она. — И рядовой гражданин, и любая общественная организация».
Но такая работа должна быть системной. К спасению старины подключены крымские археологи, историки, общественники. 

Студенты Крымского федерального университета создали «культурный патруль»: ищут сами и проверяют информацию об объектах, которые стоило бы сохранить для будущих поколений крымчан.

«У нас интересная история была с памятником работникам авиазавода «Анатра», который находится в районе Старорусского кладбища, — рассказала координатор общественного движения «Культурный патруль» в Симферополе Ксения Шульман. — Мы часто возле него проходили, случайно узнали, что его нет в реестре. Собрали данные о нём, подали заявление».

В Крыму на охранный статус могут претендовать объекты старше ста лет, а также памятники и захоронения. Наталья Кармазина напомнила, что и кладбища порой представляют исторический интерес. На том  же Старорусском кладбище есть один объект федерального значения, и несколько десятков регионального. Была проведена работа по выявлению всего кладбища, сейчас заявление по нему на стадии историко-культурной экспертизы. Кстати, в Крыму есть примеры востребованных экскурсионных туров по «историческим» некрополям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах