Примерное время чтения: 4 минуты
276

Наше Азовское море. Все договоры по нему с Украиной «обнулены»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2023
Вода в Азовском море прогревается быстрее, чем в Чёрном, а обилие песчаных пляжей и небольшая глубина привлекают много туристов с детьми.
Вода в Азовском море прогревается быстрее, чем в Чёрном, а обилие песчаных пляжей и небольшая глубина привлекают много туристов с детьми. / Владислава Макарчук / АиФ

Одно из главных событий минувшей недели — официальное «отлучение» Украины от Азовского моря. Фактически она лишилась выхода к нему ещё в прошлом году. Порты Мариуполя и Бердянска, курорты Кирилловки, Геническа и Стрелкового ещё тогда стали новыми регионами РФ. А «вишенкой на торте» — недавнее решение Госдумы РФ о денонсации договора между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Украина потеряла берега

Как пояснила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва, Азовское море после возвращения в Россию ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей изменило свой политико-географический статус. «Оно стало внутренним морем России, — констатировала она. — Соответственно договор, который был подписан между Россией и Украиной 20 лет назад и регулировал использование Азовского моря и Керченского пролива утратил свой смысл. Сейчас Госдума юридически оформила фактический статус Азовского моря. Кстати, к категории внутренних морей оно относилось и в СССР. Возвращение Азовского моря России имеет важное геополитическое значение».

Денонсированный договор не дожил почти полгода до своего двадцатилетия. Кстати, логического продолжения после 2003 года он так и не получил. Несмотря на намерения двух сторон, морская граница России и Украины по Азову так и не была установлена. В 2012 году лидеры двух стран, Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Но намерение «повисло в воздухе». А потом границы Украины стали меняться...

В прошлом году по инициативе «незалежной» было разорвано соглашение с РФ в сфере рыболовства в Азовском море. Оно тоже стало формальным: не осталось у Азова украинских берегов. А с 2014 года существовало хрупкое равновесие в важной для обеих сторон отрасли. Как-то получалось договариваться о квотах на вылов. Но теперь забота о ресурсах Азова — внутреннее дело России.

В советские времена Азов был рыбным кормильцем, море было самым продуктивным с единицы площади во всем СССР. Здесь вылавливали в промышленных масштабах рыб осетровых пород (севрюга, белуга, осетр), судака, тарань. Сейчас море по-прежнему богато сельдью, лещом, азовским бычком, пиленгасом, судаком и тюлькой. 
«Азовский регион небольшой, но очень ценный, — уверен политолог и экономист Александр Дудчак. — В советские времена это был один из основных центров производства рыбной продукции, здесь огромное разнообразие морских ресурсов. Теперь промысловая индустрия наконец-то будет развиваться в рамках единого правового пространства. 

Курорты и порты

Природа щедро наделила Приазовье живописными пейзажами, теплым морем и роскошными пляжами. Кроме того, туристам явно нравится обилие дешевых фруктов (виноград, арбузы, дыни) и неповторимая местная рыбная кухня. Ежегодно регион принимает примерно миллион отдыхающих, и есть все основания рассчитывать, что этот показатель будет только расти.

«На Азовском побережье мягкий климат, — напоминает Александр Дудчак. — Море мелкое и хорошо прогревается, поэтому тут всегда, еще с советских времен, было множество санаториев, курортов и детских лагерей летнего отдыха. Отныне все будет управляться из единого центра, исчезнут излишние бюрократические межгосударственные согласования каждого вопроса.

Развитие индустрии гостеприимства повлечет за собой и развитие коммуникаций, транспорта, инфраструктуры в целом, что приведёт к экономическому возрождению региона в целом».

Приазовье является одним из крупнейших винодельческих регионов, и это еще один туристический «магнит», притягивающий поток путешественников. Площадь виноградников, как и количество хорошего вина, будет только увеличиваться, а на закуску местные рестораторы предложат азовских моллюсков и мидий.

Крупнейшими морскими портами Азовского моря являются Темрюк, Таганрог, Азов, Ейск, Кавказ, Мариуполь, Бердянск, Геническ. Самый глубоководный порт — Бердянск, способен принимать суда с тоннажем до 15 тыс. тонн. Наиболее крупным портом является Мариуполь, его мощности позволяют обрабатывать более 17 млн тонн различных грузов в год.

Кстати

В Азовском море открыто 22 перспективных нефтегазовых месторождения. В 2007 году здесь было разведано крупнейшее на юге России месторождение нефти. Запасы той части акватории, что принадлежала ранее Украине, оцениваются в 324 млн тонн условного топлива.

Месторождения Азовского моря не поражают воображение масштабами, но они фантастически рентабельны. Из-за малых глубин себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа здесь в 2018 году (последняя дата расчетов) составляла всего 300 руб. Для сравнения, этот усредненный показатель у «Газпрома» в то же время был 1,38 тыс. руб.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах