Примерное время чтения: 8 минут
484

На севере и юге: Как русский офицер танцевал с английской принцессой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 07/10/2015
Команда «Адмирала Нахимова» с Н.С. Хрущёвым. В центре — Леонид Чулков.
Команда «Адмирала Нахимова» с Н.С. Хрущёвым. В центре — Леонид Чулков. Из личного архива

В Севастополе живёт человек, которого ветераны флота называют легендой. 103-летний Леонид Дмитриевич ЧУЛКОВ о северных конвоях знает не понаслышке — весной 1944 года он входил в состав спецкоманды для приёмки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании.

Путь к «Достойному»

Даже за год до окончания войны все морские пути были опасными. У британских моряков существовало множество примет, сулящих кораблю удачный поход. Но ни одна не сработала с транспортом «Уильям С. Тайлер», на котором находилась советская делегация. Взрыв торпеды, пущенной с немецкой подводной лодки, был такой силы, что носовую часть корабля оторвало, и она затонула сразу же. Погибли 67 человек. Кормовая часть держалась на плаву, с судов сопровождения тут же спустили шлюпки, чтобы спасти моряков. Среди уцелевших был капитан-лейтенант Леонид Чулков.

На британскую землю он ступил в Гриноке. Отсюда делегацию повезли по железной дороге в порт Норд-Шилдс, предстояло осмотреть эсминцы, которые Великобритания передавала СССР. Корабли тут же получали новые имена, старшим помощником командира одного из них — эсминца «Достойный», стал Леонид Чулков.

Леонид Дмитриевич Чулков
Леонид Дмитриевич Чулков Фото: Из личного архива

За неполных два месяца советские моряки привели корабли в порядок, уже в июле на них был поднят флаг ВМФ СССР. А незадолго до отправления уже советских кораблей, в честь наших моряков командование Королевского флота Великобритании устроило прощальный обед.
«Проходил он на плавбазе «Калапия», — вспоминал Леонид Дмитриевич. — Нам сообщили, что на обеде будут члены королевской семьи. После того, как мы посидели за столами, выслушали тосты в честь российских и английских моряков, наступила неофициальная часть: можно было поговорить друг с другом, потанцевать. Я увидел рояль. Сел за него, начал наигрывать романс «Калитка»: помните, «отвори потихоньку калитку…»?. Тут подошёл наш командир с очаровательной дамой, похвалил меня. И девушка тоже сказала несколько приятных слов».
Как раз в этот момент заиграл оркестр, и капитан-лейтенант Чулков поклонился даме, приглашая её на вальс. Только в конце вечера он узнал, с кем довелось потанцевать — с принцессой Елизаветой, которая через восемь лет станет королевой Великобритании.

 

Когда война закончилась

Обратный путь для «ленд-лизовских» эсминцев оказался более спокойным, они благополучно присоединились к конвою и дошли до Кольского залива. «Достойному» предстояло служить в Беломорской флотилии,  сопровождать северные конвои.
Вот только малая часть из его послужного списка: «8 ноября 1944 г. Эсминец «Достойный», тральщик Т-883 и охотник БО-219… провели конвой в губу Белушья. «Достойный» на переходе
9 ноября, в 45 милях к северу от острова Колгуев, обнаружил подводную лодку противника и атаковал ее глубинными бомбами.

15 ноября. Эсминец «Достойный» из губы Белушья повел конвой НЗ-6… в районе острова Матвеева обнаружил подводную лодку и атаковал ее глубинными бомбами.
20 ноября. Эсминец «Достойный» совместно с минным заградителем № 93, тральщиками Т-109, Т-110, Т-122 и охотником БО-141 повели конвой ЮБ-5 от Югорского Шара».
А Леонид Чулков встретил Победу с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями. Они — за оборону Крыма, освобождение Новороссийска, потопление немецкой субмарины на Северном флоте... Через год после того, как молодой офицер увидел эсминец «Достойный», он стал его капитаном.

На Черноморский флот он вернулся в 1949 году, старшим помощником командира линкора «Новороссийск», два года спустя — командиром крейсера «Адмирал Нахимов». Именно на этом корабле впервые в Советском Союзе установили новое секретное оружие — крылатые ракеты. «Адмиралу Нахимову» досталась честь совершить первый послевоенный поход советских кораблей в Средиземноморье: это был официальный визит в Респуб­лику Албанию.
Леонид Дмитриевич вспоминал, что по распоряжению адмирала Горшкова всем офицерам, участникам похода, сшили новую форму, а с винзавода «Массандра» на каждый корабль погрузили по ящику марочного вина 1939 года — оно чудом уцелело во время оккупации Крыма, ящики успели замуровать в подвалах.  

Фото: Из личного архива

В 1955 году на Черноморский флот прибыла делегация первых лиц страны, возглавлял которую Никита Хрущев. Леонид Чулков докладывал им о новейшем вооружении флота и отвечал на вопросы. Глава государства лично поинтересовался у него: какие же стране нужны корабли? И услышал в ответ: «В числе прочих — авианосцы!» Это заявление Хрущеву не понравилось, он считал, что крупные корабли как раз флоту не требуются.

Но через год изменил мнение, когда снова побывал на «Адмирале Нахимове» уже вместе с Брежневым и лидером Югославии Тито. Тогда он увидел, как ракета, пущенная с корабля, поразила щит, находившийся на дистанции около 45 км от крейсера. Хрущев, довольный, сказал, указывая на капитана 1 ранга Леонида Чулкова: «Вот он этими ракетами весь американский флот может разбить!»

Комментарий

Михаил МИХАЛЬЧЕВ, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:
— Несколько лет назад британское правительство осознало, что недооценило вклад моряков полярных конвоев в победу над фашизмом и учредило для них специальную награду — «Арк­тическая звезда». После того, как награды были вручены, сами моряки решили, что одна из них должна быть в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Жребий пал на Джеймса Питтса, военного лётчика, сопровождавшего во время войны северные конвои. Награда заняла достойное место в экспозиции музея в разделе «Оказание помощи Советскому Союзу по ленд-лизу». Вот скажите: в каком музее Англии, Франции, США есть раздел, посвящённый вкладу советских воинов в победу? Нет таких разделов, а вот мы отдаём должное иностранным солдатам и морякам, помним об их заслугах.

В Москве, на Поклонной горе, есть памятник солдатам антигитлеровской коалиции: они стоят, обнявшись. И сегодня мы должны понимать, что та дружба, скреплённая кровью, пролитой на фронтах той страшной войны, останется всегда с ветеранами и их потомками.

Прямая речь

Эрнест ДЭЙВИС, председатель клуба «Русский конвой» (Лондон), ветеран полярных конвоев:
— О северных конвоях в Великобритании знают и помнят немногие, хотя мы стараемся об этом рассказывать. Это очень важно, чтобы люди не просто не забывали о войне, но и о том, благодаря чему мы все победили. Нас, ветеранов, часто спрашивают, почему мы ходим в белых беретах? Отвечаем, что это — символ, воспоминание о том, что мы сделали во время войны. К сожалению, у нас на родине не так интересуются события­ми войны и ветеранами, как у вас, в России.

Справка

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года были проведены 78 конвоев (в июле-сентябре 1942 г. и марте-ноябре 1943 г. конвои не ходили). Около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и
8 других эскортных судов) были потеряны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах