Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Примерное время чтения: 3 минуты
131

На плантацию - к четырем утра. В Крыму идет сбор эфиромасличной розы

Наталья Дремова / АиФ-Крым

В Крыму стартовал сбор эфиромасличной розы. Продлится он до середины июня. Сейчас плантации розы занимают 110 га и находятся в Бахчисарайском и Белогорском районах, а также в Алуште. Площади под этой эфиромасличной культурой примерно в 12 раз меньше, чем в советское время.

«АиФ-Крым» решили вспомнить несколько интересных фактов о выращивании эфиромасличной розы в Крыму.

Откуда прибыла?

Краснодарский край — а точнее, Новороссийск, был первым местом в Российской империи, куда привезли эфиромасличную розу. Случилось это в 1877 году. Прибыли саженцы, благодаря усилиям инструктора сельского хозяйства Надзельского, из болгарского города Казанлык. Розу так и называли: казанлыкская.

Из Краснодарского края она попала в Крым и в Севастополь. Полюбили эту розу за чудесный аромат и высаживали как декоративное растение.

Первый питомник

Человеком, который впервые в Крыму получил эфирные масла из растений, был сотрудник Императорского Никитского ботанического сада Евгений Вульф. Правда, роза не попала тогда в перечень растений-пионеров. В 1915 году Вульф получил масло розмарина, лавра, шалфея, иссопа и лаванды. Но позже экспериментировал с розой — как раз казанлыкская саду росла и показала лучшие результаты в деле получения масла.

В Никитском ботаническом саду уже в советское время — в 1922-м, был заложен опытный питомник розы, примерно половина гектара.

Широкая география

До войны розовые плантации в Крыму находились не только в предгорных, но и в степных районах полуострова. Переработкой лепестков занимались четыре предприятия Крыма. В конце 40-х годов прошлого века советские учёные разработали технологию, которая позволяла получать в три раза больше масла, чем ранее: из тонны лепестков выходило 900 граммов розового масла.

Эфиромасличная роза.
Эфиромасличная роза. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

Солнце имеет значение

Уборка эфиромасличной розы проводится с рассветом, до 9-10 часов. От времени уборки зависит содержание эфирного масла в растении. В жару выход масла сильно снижается.

Также имеет значение доставка розы до места переработки, её стараются осуществить как можно быстрее, чтобы собранные цветы не нагревались.

Великолепная пятёрка

В НИИ сельского хозяйства Крыма выведены пять сортов эфиромасличной розы. Больше всего масла можно получить с роз сорта «Радуга».

Выше всего урожайность цветков — у сорта «Золушка», селекционеры от этой розы также добились устойчивости к такой болезни растений, как ржавчина. Впрочем, такое же качество есть и у остальных сортов: «Лань», «Легрина», «Лада».

В Крыму розу перерабатывают на сырье для косметической продукции. Также она востребована в фармацевтике. Ну, и варенье из лепестков роз всегда было традиционным крымским лакомством.

Кстати
Рецепт от «АиФ-Крым» — варенье из лепестков розы: Промойте цветки розы в проточной воде, удобно для этой цели использовать дуршлаг. Отделите от цветоложа цветков лепестки, уложите их в глубокую посуду, где будете варить варенье. Каждый слой лепестков пересыпайте сахаром. Пропорция такая: на 0,5 кг лепестков — 0,5 кг сахара. Перемешайте сахар с розой. Пока роза будет «отдыхать», сварите сахарный сироп (500 г сахара на 200 г воды). Выложите в сироп лепестки розы, перемешайте, добавьте лимонную кислоту (1 чайная ложка). Проварите на медленном огне до закипания. Дайте остыть, после чего проварите ещё раз. Можно разливать по банкам. Если посуда не стерилизована и банки не закатываются, хранить в холодильнике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах