В Крыму стартовал сбор эфиромасличной розы. Продлится он до середины июня. Сейчас плантации розы занимают 110 га и находятся в Бахчисарайском и Белогорском районах, а также в Алуште. Площади под этой эфиромасличной культурой примерно в 12 раз меньше, чем в советское время.
«АиФ-Крым» решили вспомнить несколько интересных фактов о выращивании эфиромасличной розы в Крыму.
Откуда прибыла?
Краснодарский край — а точнее, Новороссийск, был первым местом в Российской империи, куда привезли эфиромасличную розу. Случилось это в 1877 году. Прибыли саженцы, благодаря усилиям инструктора сельского хозяйства Надзельского, из болгарского города Казанлык. Розу так и называли: казанлыкская.
Из Краснодарского края она попала в Крым и в Севастополь. Полюбили эту розу за чудесный аромат и высаживали как декоративное растение.
Первый питомник
Человеком, который впервые в Крыму получил эфирные масла из растений, был сотрудник Императорского Никитского ботанического сада Евгений Вульф. Правда, роза не попала тогда в перечень растений-пионеров. В 1915 году Вульф получил масло розмарина, лавра, шалфея, иссопа и лаванды. Но позже экспериментировал с розой — как раз казанлыкская саду росла и показала лучшие результаты в деле получения масла.
В Никитском ботаническом саду уже в советское время — в 1922-м, был заложен опытный питомник розы, примерно половина гектара.
Широкая география
До войны розовые плантации в Крыму находились не только в предгорных, но и в степных районах полуострова. Переработкой лепестков занимались четыре предприятия Крыма. В конце 40-х годов прошлого века советские учёные разработали технологию, которая позволяла получать в три раза больше масла, чем ранее: из тонны лепестков выходило 900 граммов розового масла.

Солнце имеет значение
Уборка эфиромасличной розы проводится с рассветом, до 9-10 часов. От времени уборки зависит содержание эфирного масла в растении. В жару выход масла сильно снижается.
Также имеет значение доставка розы до места переработки, её стараются осуществить как можно быстрее, чтобы собранные цветы не нагревались.
Великолепная пятёрка
В НИИ сельского хозяйства Крыма выведены пять сортов эфиромасличной розы. Больше всего масла можно получить с роз сорта «Радуга».
Выше всего урожайность цветков — у сорта «Золушка», селекционеры от этой розы также добились устойчивости к такой болезни растений, как ржавчина. Впрочем, такое же качество есть и у остальных сортов: «Лань», «Легрина», «Лада».
В Крыму розу перерабатывают на сырье для косметической продукции. Также она востребована в фармацевтике. Ну, и варенье из лепестков роз всегда было традиционным крымским лакомством.