Примерное время чтения: 6 минут
343

Мы — люди-шифры! Как по ниточке ДНК можно уйти далеко в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 20/04/2023
рамблер.ньюс / АиФ

Каждый из нас — человек-загадка. Точнее, шифровка. Человечество не так давно научилось «читать» живых существ. Зато теперь учёные способны сказать, местными или «понаехавшими» были племена, заселявшие конкретную область. Жили они изолировано, или контактировали с другими народами. И отследить массовые миграции, случившиеся тысячи лет назад.

25 апреля ежегодно отмечается Международный день ДНК: дезоксирибонуклеиновой кислоты. Огромной молекулы, которая хранит генетический код. В двойной спирали ДНК содержится информация о структуре различных белков и одноцепочечных «помощников кодирования» — рибонуклеиновых кислот.

В наши дни анализ ДНК позволяет выявить врождённые заболевания и генетические «поломки». Изобличает преступников. Позволяет создавать сорта растений, устойчивых к заболеваниям или сложным погодным условиям. 

А ещё даёт возможность уточнить историю происхождения народа или отдельного человека. Именно этим и занимаются учёные Медицинской академии Крымского федерального университета. Об этих исследованиях рассказал заведующий кафедрой биохимии, доктор биологических наук, академик Российской академии естествознания, профессор Константин Ефетов.

След хазар на полуострове

— На какие вопросы должно ответить исследование, которое вы проводите?

— Мы изучаем молекулы ДНК животных и человека. Не так давно, совместно с Институтом биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН начали очень интересную программу. Изучаем ДНК у представителей разных народов Крыма: крымских татар, караимов, украинцев, русских. 

Получены очень интересные результаты, которые показывают, откуда кто пришел на ту или иную территорию. Письменная история человечества началась примерно четыре тысячи лет до нашей эры. А вот о более раннем периоде письменных источников нет. 
А природа, оказывается, придумала свой алфавит и свою «письменность» гораздо раньше, чем человек. И всё «записала» в наших молекулах ДНК. 

— И что они «рассказывают»?

— Некоторые участки ДНК от поколения к поколению переходят только по мужской или только по женской линии. По отцовской линии — это ДНК Y-хромосомы. 
А есть митохондриальная ДНК. Она содержится в структурах клетки, которые отвечают за выработку энергии: митохондриях. Вот она наследуется только по женской линии. 
Получается, мы можем уходить очень далеко в глубину истории, сравнивая различные популяции человека. 

— Можно пример привести?

— Мы знаем, что крымские татары представлены тремя субэтническими группами. Это степная, с примесью монголоидности, горная и южнобережная. Нас наиболее интересовала горная группа. Потому, что эти люди с наибольшей вероятностью считаются, коренными обитателями Крыма. 

Откуда они взялись на полуострове? Что это за народ? С какими народами схож по своей наследственной информации? Недавно была опубликована статья: учёные изучали хазарские могильники в районе столицы Хазарии — Итиля, Придонья, Нижнего Поволжья. Из костных останков удалось выделить ДНК и прочитать её. Были изучены маркеры ДНК Y-хромосомы нескольких хазар. А мы прочитали эти же участки у ныне живущих крымских татар горной субэтнической группы и сравнили. И оказалось, что исследованные 18 маркеров ДНК отличаются всего тремя мутациями. 

Ещё ближе к ДНК хазар оказалась ДНК другого крымского тюркского народа: крымских караимов (всего одна мутация на 18 маркеров). Это говорит о том, что в этногенезе крымских караимов и крымских татар участвовали хазары. 

— Их ещё Пушкин упоминал в «Песне о вещем Олеге»?

—Да, хазары — тюркский народ, сейчас это тоже доказано генетическими исследованиями. Мы также сравнили ДНК крымских тюркских народов с аланами. 
Это стало возможно, так как на Кавказе были исследованы аланские могильники. Аланы — это ираноязычный народ, который близок к персам. Несколько народов Северного Кавказа как бы конкурируют за то, кто из них потомки алан. Оказалось, что у всех у них, в разной степени, есть аланский след. Исследования Института общей генетики Н. И. Вавилова РАН показали, что есть он и у крымских караимов. Сейчас мы всё это анализируем, обсуждаем. 

— Чем важны эти исследования?

— Они могут поставить точку во многих спорах, которые ведут историки. Идут бесконечные дискуссии по поводу происхождения того или иного народа. Одни считают, что во главу угла надо ставить язык. Другие говорят, что нужно определять по религии, которую исповедует данная популяция. 

А мы им говорим: подождите, всё «записано» в ДНК.

Привет от предков

— Получается, что с помощью ваших исследований можно составить карту происхождения народов, населяющих Крым?

— Такие исследования очень широко проводятся. При этом то, что в появлении многих народов играли роль различные этносы, не вызывает ни у кого сомнения. В то же время, даже если взять ваших ближайших родственников по папе или маме, они могут генетически сильно различаться.

Даже у братьев или сестёр всё не так просто! Потому что у папы половина генетического материала от бабушки и половина от дедушки. А у мамы — половина от другой бабушки и половина — от другого дедушки. У родных сестёр, не близнецов, как правило, от 20 до 80% общего генетического материала. А у двоюродных, троюродных эта цифра и того меньше.

— Результаты исследования, которое проводятся на вашей кафедре, можно использовать в практическом здравоохранении? 

— Безусловно. Мы уже исследовали одну линию крымских жителей. И обнаружили митохондриальный ген, встречающийся у людей, у которых в пожилом возрасте есть большой риск появления болезни Альцгеймера. 

Выявив этот ген у одного человека, мы провели анализ заболеваемости его родственников. И оказалось, что и мама, и бабушка умерли именно от болезни Альцгеймера. А это значит, что есть предрасположенность к данному заболеванию. Следовательно, проведя анализ ДНК, можно предупредить носителя такого гена, чтобы он больше внимания уделял профилактике болезни Альцгеймера. Есть специальные диеты, тренировка умственной деятельности и т. д. Это — прямой выход результатов наших исследований в практическую медицину.

— А какова гарантия достоверности ваших исследований?

— Для достоверности тех или иных исследований формируются так называемые контрольные группы. Настоящий научный эксперимент должен ставиться «слепым» методом. Например, мы берём биологический материал у 100 человек и отдаём образцы под номерами (не указывая фамилий, родственных связей и т. д.) в лабораторию для прочтения ДНК. Но, в эту группу мы включаем несколько заведомо близких родственников – отца и сына или двух родных братьев, у них одна и та же Y-хромосома. Если лабораторные результаты показывают идентичность маркеров Y-хромосомы, то исследование было проведено без ошибки. 

По такому же принципу образцы крови матери и дочери должны показать одинаковость митохондриальной ДНК. В процессе наших экспериментов было семь таких контрольных групп, и во всех случаях результаты расшифровки ДНК совпали с генеалогическими данными. Это полностью доказало достоверность полученных результатов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах