Примерное время чтения: 7 минут
319

«Мы, хранители памяти...». Медаль, потерянная солдатом, вернулась в семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Крым №15 12/04/2023
Стоп-кадр съёмки Sputnik Армения / Из архива

Здесь не было ни окопов, ни партизанских стоянок. Не было старых гильз и хоть каких-то следов боевых столкновений. Но весной 1944 года здесь прошёл солдат. Возможно — сопровождая санитарный обоз, пробиравшийся по дороге через лес. Или шёл в цепи таких же, как он, бойцов, которые прочёсывали этот участок. После освобождения Крыма в лесах водилось ещё много всякой нечисти — вроде не успевших уйти с немецкими войсками фашистских прислужников. 

В конце прошлого года в районе горы Чатыр-Даг проходил симферополец с металлоискателем. Прибор среагировал на что-то металлическое — и мужчина поднял медаль «За боевые заслуги». Ленточка на колодке истлела, было понятно, что награда пролежала здесь очень долго.

Абрамян
Вот в таком виде нашли медаль. Фото: Из архива/ Поисковый отряд «Азимут» объединения «Отчизна».

А как иначе?

История с находкой медали в Крыму уже была пару лет назад. На берегу берегу Симферопольского водохранилища человек с металлоискателем поднял медаль «За боевые заслуги». Ею был награждён рядовой Азат Мадоян, освобождавший Крым в 1944-м. Тогда «всем миром» искали и нашли сына и внуков солдата, отправили в Армению награду.

А конце 2022-го началась другая. В Симферопольском районе человек с металлоискателем нашёл медаль «За боевые заслуги» красноармейца из Армении, участвовавшего в боях за полуостров. Медаль попала в поисковый отряд «Азимут» крымского общественного объединения «Отчизна». Поисковики отправили запрос в архив Минобороны РФ. 

«Пришёл ответ: по номеру награды установлено, что её получил Геворк Абрамян, призванный из Еревана, — рассказал командир отряда Михаил Хрящев. — Нам прислали копию учётной карточки из военкомата, где значится, что красноармеец Абрамян 1943 года рождения призван был в августе 1942-го, а демобилизован — в сентябре 1954 года. В перечне наград медаль «За боевые заслуги» значится утраченной».

...Мне кажется, что «военный поиск» в Армении — всегда стопроцентная удача. В маленькой стране умеют помнить. Родня — всё равно, в каком поколении и степени родства, всегда близкая. Незнакомые люди с готовностью отвечают на вопросы и перезванивают, чтобы рассказать, кого и где успели опросить. 

Поисковики из разных стран тоже не «проходят мимо», увидев сообщения в соцсетях или профессиональных сообществах. На один из моих постов о найденной медали откликнулся человек из Украины. С «той» стороны, где сейчас сносят памятники и продолжают переписывать историю. Не скажу, что мы с ним мыслим в унисон: есть, из-за чего намертво переругаться. Он, кстати, с крымскими поисковиками успел «побить горшки» на политической почве. Но связался со мной по мессенджеру: «Наталочка, у Ереване мий друг... Вин допоможе!»

Геворк Абрамян.
Геворк Абрамян. Фото: Из архива/ Семья Мартоян

И через несколько минут я говорила с Усиком Минасяном, который имел опыт поисковой работы и с готовностью подключился к «истории с медалью». И неважно, что на «финишной прямой» его опередили. Он несколько раз потом позвонил, чтобы уточнить, когда же медаль привезут родным солдата.

И из Украины интересовались, как продвигается дело. «А как же иначе, мы хранители памяти дедов», — написал в ответ на моё «спасибо» тот самый украинский поисковик. Значит, простые истины, которые нас связывают, никуда не делись?

По следу

В Ереване развернулась целая поисковая группа, которую возглавил председатель Союза ветеранов Армении, полковник Симон Есаян. Передать награду семье солдата — святое дело. Он помнит, что за последние 13 лет это уже четвертый или пятый случай, когда в Армению возвращаются награды фронтовиков, утерянные ими когда-то. 

В столице Армении решили оттолкнуться от последних данных по месту жительства Геворка Абрамяна. После демобилизации солдат вернулся комнату в одном из бараков у построенной до войны Канакерской ГЭС на окраине столицы. В 1946 у него родился пятый ребёнок, дочь Анаит. Понятно, что бараки те давным-давно расселены, люди получили квартиры в новых домах. Но куда они уехали, можно выяснить.

Награды рядового Абрамяна.
Награды рядового Абрамяна. Фото: Министерство обороны РФ

А тем временем в Симферополе тоже «шли по следу». Для армянской общины Крыма найти семью солдата стало делом чести. Но крымчане обратили внимание вот на такую деталь: призван Геворк Абрамян был из Еревана, но родился в селе Золакар Мортунского района. Симферополец Севак Петросян тоже оттуда родом. И даже, как выяснилось после общения с армянскими родственниками, является... внучатым племянником Геворка Абрамяна!

...В один день ереванцу Хачику Мартояну позвонили сразу несколько человек. С одним и тем же известием: под крымской горой Чатыр-Даг найдена медаль его деда. Я была третьей или четвёртой. «А мы с мамой рады ещё раз это услышать, — повторял он. — Как раз у неё, младшей дочери, хранятся все награды деда. И не хватает одной...»
Сам Хачик деда помнит смутно, ему было всего шесть лет, когда того не стало. Но 9 мая, когда в Ереване проходит шествие «Бессмертного полка», выходит на него с фотографией рядового Абрамяна.

Все этапы поиска родных отслеживали РИА Новости Крым, из этой редакции медаль отправилась в путешествие до Армении. А несколько дней назад в редакции Sputnik Армения организовали торжественное вручение медали Анаит и Хачику Мартоян — дочери и внуку солдата. Красивая женщина с трудом сдерживала слёзы, принимая рамку с копией военкоматовской карточки и медалью отца — последний привет от него.
Может быть, она с сыном когда-нибудь побывает в Крыму: увидит города, которые освобождал в 1944-м со своими товарищами рядовой Геворк Абрамян. Тем более, что на полуострове живёт родня...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах