Примерное время чтения: 6 минут
80

Магнат-нищий и чудо-пилюли. Как аферисты обманывали людей два века назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 02/04/2025
Базарная улица в Алуште, открытка начала ХХ века.
Базарная улица в Алуште, открытка начала ХХ века. / Наталья Дремова / АиФ-Крым

1 апреля — день «узаконенного обмана» и подшучивания над ближними. В остальные дни мошенники тоже трудятся, не покладая рук. В наши дни — все больше дистанционно, но кое-какие фокусы из прошлого и даже позапрошлого веков до сих пор используют. Племя аферистов неистребимо. И люди клюют на старые трюки и уловки. «АиФ-Крым», полистав старые крымские газеты, обнаружил немало историй обмана.

«Ученый индеец»

«О нем так много говорили, так много спорили, что я решил посмотреть: что там делается у этого шарлатана, каким образом он людей дурачит, полтинники у них выманивает, и при какой обстановке это происходит» — так начинается, как бы сказали сегодня, журналистское расследование сотрудника газеты «Салгир». В губернский город Симферополь прибыл знаменитый хиромант по фамилии Чужий. Город взволнован: кудесник угадывает прошлое и настоящее, заглядывает в будущее. Конечно, кому не хочется узнать будущее всего за пятьдесят копеек? Вот и толпится народ с утра до ночи в маленьком домике на улице Малобазарной (это нынешняя улица Некрасова).

Принимая это снадобье, худощавые пополнеют, полные превратятся в худощавых, вялые — в энергичных. Коробочка с 75 пилюлями стоит 30 рублей».

«На стекле парадной двери наклеено объявление: «Ученый индеец». Вышедший на стук слуга уговаривает: «Индеец получше хироманта будет. Пожалте, все в аккурате угадает, на то он в белой Арапии обучен». В приемной дожидаются десять женщин и восемь мужчин...»  Что с того, что в 1900 году журналист разоблачает одного гастролера-шарлатана, «врущего напропалую»? Хироманты, колдуны, ясновидцы и маги всех мастей живут и здравствуют и в наши дни — и по-прежнему полным-полно верящих им людей.

Мошенники, специализировавшиеся на рассылке всевозможных лекарств — это тоже не изобретение нашего времени. «Какой-то неведомый корреспондент, скрывающийся под псевдонимом «М. Ратников» рассылает письма с предложением выписать от него «чудодейственные пилюли» — писали газеты. Принимая это снадобье, худощавые пополнеют, полные превратятся в худощавых, вялые — в энергичных. Коробочка с 75 пилюлями стоит 30 рублей».

Открытка начала ХХ века, виды Крыма.
Открытка начала ХХ века, виды Крыма. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

Вам ничего не напоминают эти щедрые обещания похудеть (или пополнеть) без всяких усилий? Тогда один из работников редакции севастопольского издания «Сын Отечества», доморощенный химик, пилюли таки выписал и приступил к их анализу. Выяснил, что состоят они из темной муки и наркотического средства, вполне способны спровадить доверчивого потребителя в могилу. Газета «Врачъ» с возмущением описывала, к каким уловкам прибегают шарлатаны, чтобы продать свои подозрительные, «от всего вылечивающие» лекарства. Под рекламкой какого-нибудь бальзама или мази размещают восторженные отзывы якобы тех, кто опробовал средство: «Мне 27 лет, и в течение 8 лет я страдал глазной болезнью трахома, вследствие чего мои глаза весьма помутились и причиняли мне невероятную боль. Но средство доктора Соломона вернуло меня к жизни…»

Пестрое жулье

Более привычное и «родное» жулье на базарах и в лавках даже сто лет назад не вызывало уже бурного возмущения у крымского обывателя. Привыкли к «благородному искусству обманывания доверчивых покупателей». Городские власти войну с некачественным и фальсифицированным товаром вели не на жизнь, а на смерть.

Лавочники позиций не сдавали: продавать фальсификат — самый верный путь обогатиться. «Прованское масло… не содержит даже следа прованского масла, но зато всегда содержит примеси кунжутного, сурепного и других дешевых масел. Водки и наливки, даже высоких цен, содержит много сивушного масла. В кофе подмешан цикорий, жженные винные ягоды, молотые желуди, свекла. Апельсины… оказались искусственно окрашенными» — это из отчета санитарной комиссии, сделавшей набег на торговцев.

Открытка начала ХХ века, в Крым тогда съезжались жулики из разных уголков.
Открытка начала ХХ века, в Крым тогда съезжались жулики из разных уголков. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

В Ялте задержали нищего. В полицейском участке у здоровенного, молодого еще мужика из кармана рваного пальто извлекли 214 рублей. А в 1900 году фунт первосортного мяса на базаре стоил 12 копеек, да еще хозяйки возмущались дороговизной! После процедуры обыска опытный надзиратель подпорол подкладку того же пальто, и вынул оттуда три книжки государственной сберегательной кассы со вкладами по тысяче рублей на каждой. На его фоне просто бледно смотрятся Вера Ш., задержанная полицией в Симферополе, когда она приставала к прохожим с просьбой подать матери семерых голодных детей, (которых у нее отродясь не было).

Обман доверчивых девушек, соблазненных обещаниями интересной и высокооплачиваемой работы — это тоже типичное для начала прошлого века дело. «Недавно в Керчи был случай: полиции удалось проследить некую Х., явившуюся в город за партией молодых женщин. Вербовала она их следующим образом: одним объявляла, для какой цели приглашает их, другим обещала выгодное место и привольное житье» — писал «Салгир».

А следующая история, сообщенная газетой «Южанин» — на тему преемственности поколений. Шла себе по губернскому городу старушка Белова, этакий божий одуванчик, то и дело проверяя, цел ли глубоко запрятанный платочек с пятью рублями и двадцатью серебряными копейками — немалая сумма по тому времени. К Беловой подошла незнакомая женщина, попросила разрешения пойти рядом, так как не знает города. «Вскоре незнакомка порывисто нагнулась, и подняла что-то, завернутое в тряпочку, и радостно воскликнула: «Боже мой, вот счастье — 25 рублей нашла!» Старуха встрепенулась: «Вместе шли, значит все напополам, моя милая!» В этот момент мимо них прошел какой-то господин, который сделал вид, что не заметил женщин. Белова сама остановила его, спросила, что это за монета. Господин сказал: «25 рублей», и вернул монету старухе.

Конечно, незнакомка торопилась, и согласилась отдать монету старухе, взяв у Беловой в качестве доли «все, что есть». И уж само собой, что немало слез было пролито, когда в банке выяснилось: в руках у пожилой женщины всего-навсего бронзовый позолоченный жетон, выпущенный в память приезда в Россию президента Франции Феликса Фора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах