Примерное время чтения: 5 минут
163

Леди, дети и поиск родных фронтовика. «АиФ-Крым» вспомнили о хороших делах

Награда вернулась в семью фронтовика.
Награда вернулась в семью фронтовика. / Наталья Дрёмова / АиФ-Крым

Этот год редакция «АиФ-Крым» прожила не только среди новостей, репортажей, поиска материалов для интересных статей. Периодически наши сотрудники из наблюдателей становились участниками событий — хороших дел, мимо которых просто нельзя было пройти. О некоторых из них мы решили вспомнить.

Помощь хоспису

В конце мая сотрудники редакции газеты «АиФ-Крым» передали Крымскому детскому хоспису 80 упаковок специализированной питательной смеси. Она предназначена для тяжелобольных детей — подопечных хосписа. По словам исполнительного директора АНО «Крымский детский хоспис» Анны Рыжковой, этого количества хватит на то, чтобы один ребёнок полноценно питался 2,5 месяца. «Никакая обычная пища не сможет заменить малышу лечебного свойства смеси, — отметила она. — А родители смогут на время отдохнуть от поиска денег и, собственно, самого продукта».

Эта помощь стала возможной благодаря постоянному сотрудничеству редакции с активными предпринимательницами полуострова.

Возвращённая медаль

Гордимся, что летом этого года редакция приняла активное участие в самом настоящем расследовании. Вместе с крымскими волонтёрами, сотрудниками администрации Бахчисарая и представителями погрузились в поиск родственников фронтовика Михаила Шварцмана. Просьба о помощи прилетела из Канады: там тоже есть патриоты и люди, увлекающиеся историей Великой Отечественной войны. Они выкупили медаль «За боевые заслуги» под номером 1061426 на одном из канадских интернет-аукционов.

«Установили имя фронтовика, — сообщил старшина роты реконструкторов военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Торонто) Сергей Еремеев. — Михаил Абрамович Шварцман ушёл на фронт добровольцем из родного Бахчисарая в августе 1941 года. Служил командиром отделения 157-й походной хлебопекарни 64-й армии. А наградили его за то, что... вспомнил довоенную профессию. В мирной жизни Шварцман шил шапки. И в суровую зиму 1942-1943 годов, когда подразделение не дождалось зимнего обмундирования, из подручного сырья сшил ушанки на всю роту. Как медаль оказалась за границей, неизвестно.

Оказалось, что в Бахчисарае живут племянница и внук Михаила Абрамовича. И возвращение награды для семьи очень важно. «Их было три брата, Михаил — старший, все ушли на фронт, — рассказала племянница Виктория Шереметьева. — Все вернулись. Но награжден бы лишь Михаил, один из его братьев был тяжело ранен сразу после того, как оказался на фронте. А второй попал в плен и чудом выжил в лагере».

Благодарность ветерану

То, что в мирной жизни тоже есть место подвигу, доказал капитан второго ранга, ветеран-подводник Леонид Дзюба. Он живёт в Алуште, недалеко от Храма во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата. Туда-то отставной военный и направлялся, когда услышал крики и увидел несущуюся с горки, от церкви, детскую коляску. Её упустили туристы, увлекшиеся фотосессией у храма.

Горка обрывалась длинной лестницей, и Леонид Дзюба кинулся на перехват коляски. «Она меня потащила, ударилась об стенку. Когда в себя пришёл — я лежу, коляска возле меня, мальчик — целый и невредимый, удивлённо смотрит на незнакомого дедушку. Я вставать — а не могу» — вспоминал он. 74-летний ветеран спас малыша и сломал шейку бедра.

Но на ноги встал уже в октябре этого года.

По ходатайству редакции «АиФ-Крым», ГУ МЧС по республике Крым вручило Леониду Дзюбе благодарность за подписью министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Садаклиева.

Прекрасные и деловые

«АиФ-Крым» организовали и провели вторую премию «ТОП-20 успешных и красивых бизнес-леди Крыма». Мы решили поощрить красивых и успешных женщин Крыма, занятых в разных областях бизнеса.

Сотрудники редакции отобрали 20 участниц, приоритет в выборе отдавался бизнес-леди, не стесняющимся публичности, и успешно ведущим свои странички в социальных сетях. Церемония награждения лауреатов состоялась 30 июля в Ялте.

добро
Фото: АиФ-Крым/ Эдуард Панов

«На карандаше»

В этом году «АиФ-Крым» не раз писали о сложных жизненных ситуациях, в которых оказывались крымчане. К сожалению, решение проблем некоторых из них растянется, судя по всему, на следующий год. Но публикации дали толчок не сдвигавшимся с места вопросам. И они у нас по-прежнему «на карандаше». Будем снова писать — не только статьи, но и информзапросы, обращения, теребить чиновников.

Аркадий Сиднев
Аркадий Сиднев Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов.

В ноябре мы встретились с бахчисарайцем Аркадием Сидневым: крымчанином, который до сих пор живёт без российского паспорта. У него просто не принимают документы, хотя он смог получить заключение об установление личности от МВД Крыма. В нём прописано, что на момент референдума — да и десять предыдущих лет мужчина находился в Крыму. После публикации герой нашей статьи получил официальное сообщение: по его делу начата проверка. Чем она закончится, сможет ли после неё бахчисараец получить паспорт, мы обязательно расскажем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах