aif.ru counter
03.03.2016 16:43
22397

Кровавая «драгоценность». Воспоминания о конфликте на острове Даманский

2 марта 1969 года начался вооруженный конфликт на острове Даманский
2 марта 1969 года начался вооруженный конфликт на острове Даманский © / Исторический архив Омской области

Остров раздора между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой – так в народе чаще всего называют небольшой кусочек земли посередине реки Уссури. Второе название Даманского – Чжэньбао, что в переводе с китайского означает «драгоценный». А, как известно, судьба многих драгоценностей связана с трагедиями. Этот остров, площадью всего 0,74 км², тоже не стал исключением – здесь в начале марта погибли 58 советских солдат, бесстрашно защищавших свою землю.

Нас могли одними шапками закидать

Корреспонденту «АиФ-Крым» удалось найти одного из непосредственных участников тех событий. В списках принимавших участие в военном конфликте в районе острова Даманский значится: «Валеев ?... ?... Лейтенант. Командир взвода управления 2-й батареи 1-го дивизиона 122-миллиметровых гаубиц 378-го артиллерийского полка 135-й мотострелковой дивизии». 

Сейчас Роберт Валеев, а именно так зовут нашего лейтенанта, живет в Крыму. Ему уже 70, воспитывает двух внуков – маленьких патриотов. А как по-другому в такой-то семье? Ведь сын – Сергей – ветеран боевых действий в Афганистане.

Правда, о пограничном конфликте на Даманском Роберт Гарифович рассказывает неохотно – слишком тяжело  в мирное время даются воспоминания о боях, крови, погибших товарищах...

«Мы были на учениях, примерно, за 300 км от места дислокации, а в другой стороне – 200 км от дислокации начался этот конфликт. Когда вернулись, в срочном порядке погрузились на эшелон и убыли на заставу занимать позиции, а, прибыв, просто наблюдали за передвижением китайских войск. Нельзя же было ничего делать! Приказ дали – огонь не открывать. А потом... Конечно, бои были нелегкими, китайцев столько, что могли нас шапками закидать! Вы не представляете, что это такое... Такие толпы шли! Шеренгой на протяжении 8 км и в глубину километра два. Но мы стояли насмерть... С моей части погибли 11 человек. У пограничников потери, конечно, были больше: они первые удар на себя приняли, а когда мы подскочили, им немного легче стало. Китайцы ведь специально подгадали, когда мы на учениях были... (замолкает, тяжело вздыхает) Бередить прошлое не хочется, раньше с боевыми товарищами встречались, вспоминали... У меня в то время как раз сын родился (Сергей – прим.), а я на войну ушел. Знаете, как бывает... Тяжело это...»

У Роберта Валеева на память осталось лишь благодарственное письмо от командира «за мужество и отвагу, проявленные при защите дальневосточных рубежей Родины».

В память о боях на границе с Китаем. Фото: АиФ-Крым

«Китайцам сказали «Фас!»

Подробнее о событиях на «острове раздора» «АиФ-Крым» рассказал председатель Союза пограничников Крыма Василий Шулекин. Он не был участникам конфликта, но, как и любой офицер в зеленой фуражке, хорошо знает об этой трагической странице в истории погранвойск.

«После смерти Сталина взаимоотношения СССР и Китая сильно испортились. КНР захотела играть на мировой арене более весомую роль, и начать они решили с того, чтобы больнее ударить Советский Союз, – начинает свой рассказ Василий Михайлович. – Еще в 1919 года на Парижской мирной конференции было закреплено, что граница определяется по середине русла реки. А тут (на Даманском – прим.) было не так. Граница проходила по китайскому берегу. Чем не повод?»

Карта о.Даманский
Карта острова Даманский. Фото: Альбом памяти/ Виктор Воропаев

Хотя, по словам пограничника, активные действия КНР, по сути, начала гораздо раньше, чем произошло вооруженное столкновение. «Уже в 1968 году, практически, по три-четыре раза в неделю проводились провокации, правда, без стрельбы. Нашим погранцам, конечно, досталось – не позавидуешь! Люди службу несли по 18 часов в сутки (от негодования Шулекин качает головой). Заставы-то маленькие были, что на «Нижне-Михайловской» – 30 человек, что на ««Кулебякины сопки» – 30. И вот они через день в рукопашную дрались с китайцами. Причем те ведь не по два-три человека шли, они десятками валили, порой сотнями. А наши их каждый раз выгоняли с острова обратно».

По словам Василия Михайловича, накануне 9-го съезда высшим военным чинам Китая, чтобы укрепить свою власть и получить как можно больше мест в ЦК компартии КНР, нужно было показать свою значимость – необходимо было масштабное, а главное – победное мероприятие. «И Мао Цзэдун дал отмашку. Молодежь, которая только подросла и не помнила былых отношений с Советским Союзом, безбашенная, как и сейчас на Украине, незнающая истории, ринулась в бой: им сказали «Фас! Это плохой», и они побежали, не задумываясь», – тяжело вздыхает Шулекин.

Это – пограничный конфликт. Огонь не открывать!

Пограничники 1-ой погранзаставы, принимавшие участие в боях на острове Даманском. Фото: Исторический архив Омской области

«Наши уже просто привыкли, что через день идут драки, – продолжает Василий Михайлович. – И вот 2 марта поступил сигнал: на остров Даманский вышла группа китайцев из 30-ти человек. Начальник погранзаставы «Нижне-Михайловская» Иван Стрельников взял с собой 18 человек и поехал разбираться. Но дело в том, что еще с ночи китайский батальон численностью порядка 500 человек (точных данных нет, так как в Китае они до сих пор засекречены – прим.) выдвинулись к границе, где-то человек триста переправилось на остров Даманский и устроили засады. Приманкой стала как раз та группа из 30-ти человек. Стрельников взял с собой семерых, остальных оставил в запасе. Когда он подошел ближе, его группу расстреляли из первой засады. Оставшиеся пограничники кинулись помогать, но вторая засада ударила им в спину. За первые 15 минут погибло сразу 18 пограничников…» 

За старшего на заставе остался младший сержант Юрий Бабанский. Ему на помощь прибыл начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин. «Со 2 по 15 марта воевали одни пограничники. А части советской армии стояли, и ничего не могли сделать. «Это – пограничный конфликт», – говорили в Москве. Как так? Со стороны Китая воюют регулярные части, артиллерия, минометы, а у заставы на вооружении – автоматы и пулеметы, ну, еще БТРы были – и все! А военные получили приказ: не поддаваться на провокации, огонь не открывать, обходится исключительно собственными силами. Там полк – 500 человек, а здесь – только те, кто остался с двух застав. Как быть, если они стреляют, а ты должен с голой грудью идти на пулеметы?», – возмущается собеседник.

15 марта, когда стало понятно, что сами пограничники не справятся, и по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа, в нарушение указаний из Москвы, советская артиллерия открывает огонь. Тогда на Даманском впервые были применены установки «Град», которые на тот момент считались секретными. Атака китайцев была отбита... Артиллерия поставила решающую точку.

Резиденты предупреждали

Такие плакаты должны были поддерживать боевой дух китайских солдат.
Такие плакаты должны были поддерживать боевой дух китайских солдат. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

По словам Шулекина, китайцы все хорошо рассчитали: они знали, что по прогнозу обещали метель, а значит должна быть очень плохая видимость; что у застав возле Даманского неудачное расположение – они далеко от отряда, и помощь будет идти долго. В курсе они были и о том, что на 2-е число намечены военные учения, и весь резерв погранотряда уйдет, так что помочь будет некому. «Да и наши знали, что готовится военная провокация, согласно рассекреченным документам КГБ об этом сообщали наши резиденты из Китая, – поясняет председатель Союза пограничников. – Кремлевские старцы просто не смогли принять быстрых и волевых решений». 

Китайский почётный караул на Даманском.
Китайский почётный караул на Даманском. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В сентябре председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в Пекине договорился прекратить боевые действия и об отводе советских пограничников с острова Даманский. Как только это было сделано, туда тут же зашли китайцы.

«Эта была просто продажа Родины, – считает Василий Михайлович. – Ведь ребята погибли, защищая свою землю. Почему тогда сразу нельзя было передать остров Китаю?... В 1991 году Борис Ельцин окончательно отдал Даманский».

2 марта 2016 года в Симферополе почтили память пограничников, погибших во время самого крупного советско-китайского вооружённого конфликта в современной истории России и Китая.

Пограничники почтили память погибших на Даманском. 2 марта 2016 года. Фото: АиФ-Крым/ Анатолий Ковень
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество